X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Нижегородские дворяне-землевладельцы и промышленники

НИЖЕГОРОДСКИЕ ДВОРЯНЕ-ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЫ И ПРОМЫШЛЕННИКИ.
Государственная, военная или чиновничья служба для дворян в начале 18 века бы...
В 18 веке нижегородские земли щедро раздавались в частное владение. В 1700 гр...
Дворяне должны были записываться в губернскую родословную книгу в любой или д...
В конце 18 века в губернскую родословную книгу было записано свыше 1500 фамил...
Статус дворянского сословия был особо оговорен в подписанной Екатериной II 21...
Российские помещики и до издания «Грамоты» заводили фабрики и заводы на терри...
Кроме винокуренных, не было редкостью в помещичьих имениях суконные, полотнян...
Дворянство вносило вклад в развитие культуры края. Дом Строгановых в Нижнем Н...
Рождественская церковь при усадьбе Строгановых
Усадьба И.Р. Баташева в Выксе
Усадьба Г.А. Грузинского в Лыскове
Усадьба Улыбышевых в Лукине
Усадьба Пашковых в Ветошкине
Класс
Автор

Нижегородские дворяне-землевладельцы и промышленники

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

НИЖЕГОРОДСКИЕ ДВОРЯНЕ-ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЫ И ПРОМЫШЛЕННИКИ.

2 слайд

Государственная, военная или чиновничья служба для дворян в начале 18 века была обязательной, освобождались от службы только по болезни или по старости. Регулировалась она «Табелью о рангах», введённой в России по указу Петра I от 24 января 1722 года. Все существующие гражданские, военные морские, военные сухопутные и придворные должности и чины распределялись по 14 рангам. Для Россиян «табель о рангах» имел особое значение: появилась возможность выходцам из «низких» сословий- из духовенства, мещанства, разночинцев- через военную или гражданскую службу войти в дворянство. Для этого надо было получить соответствующий чин или орден. Такой возможности не было у крестьян, а вот купцы её имели: дворянином стал балахнинский купец П. Осокин, некоторые из нижегородских купцов.

3 слайд

В 18 веке нижегородские земли щедро раздавались в частное владение. В 1700 грузинский царевич Арчил Вахтангович, перешедший на русскую службу, получил Терюшевскую, Белгородскую и Лысковскую волости-3284 двора, а также Барминскую волость в 1106 дворов. В 1730 году детям молдавского господаря Кантемира была подарена Мурашкинская волость. В 1730-1740 годах генералы С.А. Салтыков, В.В. Долгоруков, сенатор А.Д. Голицын, майор А. Миллер стали владельцами нескольких сёл и деревень (Ключищи, Троицкое, Вередеево и т.д.). Щедро награждала пособников своего воцарения Еккатерина II : капитану Н.И. Рославлеву была пожалована Благовещенская слобода близ Нижнего Новгорода.

4 слайд

Дворяне должны были записываться в губернскую родословную книгу в любой или даже в нескольких губерниях, где дворянин имел наследственное или «благоприобретённое», то есть купленное, имение. Дворянская родословная книга делалась на 6 частей. В Нижегородской губернии имелись дворяне всех 6 частей.

5 слайд

6 слайд

В конце 18 века в губернскую родословную книгу было записано свыше 1500 фамилий: Долгорукие, Волконские, Голицыны, Шереметевы, Шаховские, Юсуповы, Чаадаевы, Лобановы-Ростовские… Были и новые- Скавронские, Демидовы, Строгановы, и древние нижегородские фамилии: Приклонские, Чегодаевы, Остафьевы и т.д.

7 слайд

8 слайд

Статус дворянского сословия был особо оговорен в подписанной Екатериной II 21 апреля 1785 года «Грамоте на право вольности и преимущества благородного российского дворянства», которая закрепляла права и преимущества дворянина: он мог по своему желанию или не служить, выходить в отставку, выезжать за границу, мог распоряжаться имением по своему усмотрению, покупать и продавать деревни, заводить фабрики и заводы, торги и ярмарки.

9 слайд

Российские помещики и до издания «Грамоты» заводили фабрики и заводы на территории своего имения. Особенно популярно было винокурение. На вино изводился и свой, и покупной хлеб, причём не в малых количествах. Винокуренный завод литератора Кантемира давал до 10 тысяч вёдер «зелена вина». Графиня П.Ю. Салтыкова в 1754 году предложила поставить в Нижний Новгород со своего Порецкого завода 14 тысяч вёдер вина, а князь Шаховской в Арзамас- около 4 тысяч ведёр.

10 слайд

11 слайд

Кроме винокуренных, не было редкостью в помещичьих имениях суконные, полотняные, кожевенные, железоделательные заведения. Суконного производства в деревнях Елизарово, Яковлево, Дивеево и других Ардатовского уезда содержала графиня С.А. Толстая. Также работали парусинная фабрика(с. Анненково), якорный завод(Фокино), фабрика канатов (Фокино), шляпные фабрики(нижний Новгород). В деревне Мерлино крепостные девушки помещицы А.А. Мерлиной плели кружевные шали.

12 слайд

Дворянство вносило вклад в развитие культуры края. Дом Строгановых в Нижнем Новгороде, имения Н.Г. Шаховского в Юсупове, А. Кантемира в Большом Мурашкине, В.И. Баженова в с. Кардавиль, Н.А. Демидова в Юрьине являлись своеобразными музеями, хранили множество предметов искусства. Такие «культурные гнёзда» имели библиотеки, домашние театры и оркестры.

13 слайд

Рождественская церковь при усадьбе Строгановых

14 слайд

Усадьба И.Р. Баташева в Выксе

15 слайд

Усадьба Г.А. Грузинского в Лыскове

16 слайд

Усадьба Улыбышевых в Лукине

17 слайд

Усадьба Пашковых в Ветошкине