X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

США во 2-ой пол. XX- нач. XXIв

США во 2-ой пол. XX- нач. XXIв. Итоги президентства Учитель: Плугатаренко О.В.
Д. Эйзенхауэр 1953-1961 R Уменьшение налогов. Вкушение плодов государства бла...
Д. Кеннеди 1961-1963 D Программа "Новых рубежей»: создание Корпуса мира, увел...
Л.Джонсон 1963-1969 D Из первых инициатив создание «Великого общества», в кот...
Р. Никсон 1969-1974 R Единственный американский политик, избранный на два сро...
Д. Форд 1974-1977 R Джеральд Форд - единственный человек, ставший президентом...
Д . Картер 1977-1980 D Общество убедилось в безуспешности государственного ре...
Р. Рейган 1980-1988 R Придерживался стратегии наименьшего вмешательства госуд...
Д. Буш 1988-1992 R Буш следовал рейгановским политическим курсом. В 1989 отда...
Б. Клинтон 1992-2000 D Администрация Б. Клинтона сразу же пошла по пути глубо...
Д . Буш 2000-2008 R 11 сентября 2001г. в США произошла серия крупных терактов...
Б. Обама 2009- … D Первый афроамериканец на посту президента. В марте 2010г. ...
Класс
Автор

США во 2-ой пол. XX- нач. XXIв

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

США во 2-ой пол. XX- нач. XXIв. Итоги президентства Учитель: Плугатаренко О.В.

2 слайд

3 слайд

Д. Эйзенхауэр 1953-1961 R Уменьшение налогов. Вкушение плодов государства благоденствия. Движение за гражданские права негров. К безусловной заслуге следует отнести прекращение работы «Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности», окончание практики маккартизма (преследование за левые убеждения) и дискредитацию самого сенатора Маккарти. Ослабление «холодной войны». После прихода к власти Эйзенхауэр закончил войну в Корее. В 1955 и 1959 г. — устраивал советско-американские встречи на высшем уровне. Однако он был сторонником продолжения гонки вооружений: доктрина «массированного возмездия». Обещал защитить Ближний Восток от «коммунистической угрозы».

4 слайд

Д. Кеннеди 1961-1963 D Программа "Новых рубежей»: создание Корпуса мира, увеличение минимальной заработной платы, либерализация социального страхование, законы о жилищном строительстве, помощи бедствующим районам страны, о переподготовке рабочей силы и выплате пособий временно безработным. Меры по стимулированию экономического роста. В октябре 1962 г. разрешение т.н. Карибского кризиса. Склонялся к более реалистическому курсу в отношениях к СССР, призвал к разрыву "порочного и опасного круга" холодной войны, что вызывало нападки со стороны крайне реакционных кругов США.

5 слайд

Л.Джонсон 1963-1969 D Из первых инициатив создание «Великого общества», в котором не будет бедности. В 1964 был принят Акт о гражданских правах, уничтоживший расовую сегрегацию (политика принудительного отделения) на Юге США. Была учреждена государственная медицинская страховка. Меры по получению всеми образования, созданию «учительского корпуса», в области медицинской и профессиональной реабилитации, по борьбе с загрязнением воды и воздуха, программы жилищных субсидий, «образцовых городов», строительства улучшенных автомагистралей, увеличения выплат по социальному страхованию. Но позже программа создания «Великого общества» была свёрнута в связи с активным вмешательством США во Вьетнамскую войну. Вмешательство во внутренние дела др. стран. Вьетнамская война и протест молодёжи. Движение за гражданские права (1968 – убит Мартин Лютер Кинг) .

6 слайд

Р. Никсон 1969-1974 R Единственный американский политик, избранный на два срока вице-президентом, а впоследствии на два срока президентом. Во время его правления американские астронавты высадились на Луну. Внешней политикой в этот период руководил Генри Киссинджер. При Никсоне установились особые отношения США с КНР (личный визит в Китай) и началась политика разрядки в отношениях с СССР. В мае 1972г. Никсон, во время визита в Советский Союз, подписал с Брежневым договор ОСВ-1. Никсон — досрочно прекратил свои полномочия и подал в отставку. Это случилось после скандала, известного как «Уотергейтское дело», и обвинений, грозивших ему импичментом. Противоречивость: внешнеполитические успехи, жёсткий и в общем эффективный стиль управления. Спад массового движения. Вывод войск из Вьетнама. Экономический кризис. Расширение государственного регулирования (контроль цен).

7 слайд

Д. Форд 1974-1977 R Джеральд Форд - единственный человек, ставший президентом США без выборов. В основном, продолжал внутреннюю и внешнюю политику предыдущей администрации. Одной из главных линий администрации Форда была установка на усиление военного потенциала США. В 1975г. Форд провозгласил Тихоокеанскую доктрину, направленную на усиление позиций США в Юго-Восточной Азии. Удалось снизить уровень инфляции, замедляя темпы роста экономики, однако эти меры привели к производственному спаду и росту безработицы.

8 слайд

Д . Картер 1977-1980 D Общество убедилось в безуспешности государственного регулирования. Президентство Картера пришлось на «взлет цен на нефть». На этом фоне безработица и инфляция были высоки как никогда, к 1979г. США оказались на грани экономической катастрофы. Картер продолжил переговоры об ограничении стратегических вооружений с СССР и в 1979г. подписал с Л. И. Брежневым договор ОСВ-2. Однако уже в том же году политика разрядки в отношениях с СССР сошла на нет после ввода советских войск в Афганистан. Советско-американские отношения резко ухудшились, договор ОСВ-2 не был ратифицирован Конгрессом, США бойкотировали Летние Олимпийские игры 1980 в Москве. В соответствии с «доктриной Картера», регион Персидского залива объявлен зоной интересов США, а попытки любой державы установить свой контроль над регионом были заранее объявлены американским руководством посягательством на важные интересы США

9 слайд

Р. Рейган 1980-1988 R Придерживался стратегии наименьшего вмешательства государства в экономику, сокращения государственных расходов, снижения налогов, контроля над инфляцией (подобная экономическая политика получила название «рейганомики»). Безработица в стране увеличилась, но экономический подъем. 1-ый срок ознаменовался давлением на Советский Союз с размещением ядерного арсенала в странах Западной Европы. В 1983г. Рейган в своей речи провозгласил СССР «империей зла», отказался от политики разрядки и взял курс на политику «Мир через укрепление» (согласно доктрине: прямая конфронтация с коммунизмом, гонка вооружений и поддержка антикоммунист. движения во всём мире. Во 2-ой срок сделаны шаги вперёд к окончанию холодной войны. Встречи и переговоры М.С. Горбачёвым (1987г. - Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности между СССР и США, сокращение ядерного арсенала).

10 слайд

Д. Буш 1988-1992 R Буш следовал рейгановским политическим курсом. В 1989 отдал приказ о военном вторжении в Панаму для свержения власти генерала Мануэля Норьеги. Центральным событием во внешнеполитической деятельности президента Буша стала война в Персидском заливе, причиной которой стала оккупация Кувейта Ираком. Буш содействовал введению одобренного ООН эмбарго против Ирака ( 1990), а когда Ирак отказался вывести войска из оккупированной страны, санкционировал военную операцию «Буря в пустыне» по освобождению Кувейта (1991). В годы президентства Буша рухнул лагерь социализма, распался СССР — основной стратегический противник США во 2-ой пол. 20 века. Экономический спад в американской экономике предопределил поражение Буша на выборах 1992.

11 слайд

Б. Клинтон 1992-2000 D Администрация Б. Клинтона сразу же пошла по пути глубокого пересмотра всего комплекса консервативно-республиканской бюджетной политики, сокращение федерального дефицита. Были значительно повышены основные федеральные налоги - индивидуальный, подоходный и на доходы корпораций. Удалось серьезно улучшить ситуацию с бюджетным дефицитом. США резко снизили внешний долг, безработица стала незначительной. Америка стала лидером в области высоких технологий (до этого Япония). Дальнейшее развитие государства благоденствия. Пролоббировано запрещение испытаний ядерного оружия во всем мире. Рост влияния на мировые дела, 4-е расширение НАТО. отделение Косова после войны против Югославии в 1999г. Американская экспансия лидерства в мире.

12 слайд

Д . Буш 2000-2008 R 11 сентября 2001г. в США произошла серия крупных терактов, в ответ на которые Буш объявил глобальную «войну против терроризма». В 2001г. США вторглись в Афганистан, в 2003 — в Ирак. В дополнение к вопросам национальной безопасности, Буш провёл ряд реформ в области здравоохранения, образования и социального обеспечения, серьёзно сократил налоги. В 2004 г. успешно переизбрался на 2-ой срок. Но уже в 2005 г. администрация Буша подверглась жесточайшей критике за неумелое управление в кризисной ситуации, вызванной ураганом Катрина. В декабре 2007 г. США вступили в крупнейшую со времён Второй мировой войны рецессию (спад производства, 0 рост ВНП), что вынудило активней вмешиваться в экономику, претворяя комплекс мер для стимулирования её роста. Хотя Буш был популярным президентом на протяжении 1-го своего срока, во 2-ом его рейтинг постоянно снижался.

13 слайд

Б. Обама 2009- … D Первый афроамериканец на посту президента. В марте 2010г. принят закон, увеличивающий максимальный размер федеральных грантов для нуждающихся студентов. Барак Обама намерен реформировать образование страны: ввести единый государственный тест для школьников, во многом похожий на российский ЕГЭ. Принят закон о реформе здравоохранения, нацеленный на больший охват населения медицинским страхованием. В июле 2010 г. подписан закон об ужесточении регулирования финансового рынка и усилении защиты потребителей финансовых услуг. В апреле 2009г. смягчены санкции против Кубы. В апреле 2010г. подписан договор с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений. Согласно плану Обамы, войска США будут полностью выведены из Ирака к концу 2011 года.

14 слайд