X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Дети войны и мира 5 класс

Подготовил: Мешков Дмитрий Ученик 5 класса Руководитель проекта: Мешкова Ирин...
Великая Отечественная война – одно из самых ужасных испытаний, выпавших на до...
Воспитание любви и уважения к своему народу, к истории своей страны, бережное...
В землянке тускло, неуютно, сыро. В углу малыш под ветошью лежал. Вчера фашис...
Война! Великое оружие разрушения и трагедии. На защиту Отечества встали не то...
Различной была судьба подростков в годы войны, они работали ,их угоняли за пр...
Безусые подростки Вместо школы многие дети шли на завод. На работу брали подр...
Тимуровцы Посильный вклад в помощь инвалидам, семьям фронтовиков вносили тиму...
Детские карточки Карточки... Современные дети не знают, что это такое! Не зна...
Из воспоминания Петра Манаенкова Петр Манаенков - уроженец села Корпели Мордо...
Десять суток в пути Первое военное потрясение он пережил в городе Муроме, в ш...
Но из-за отсутствия патронов к "немцу" приходилось возвращаться к тяжелому "м...
Волжский утес В конце декабря 1942 года немцы на одном из участков буквально ...
На четвертый день тыловики организовали для нас баню под открытым небом. Мы с...
В начале 70-х годов начали создаваться советы ветеранов дивизий, бригад и дру...
Мария Николаевна Адамова родилась 25 сентября 1922 года в с. Алаторка Уваровс...
Из воспоминаний Адамовой Адамова М.Н. вспоминала: «Вскоре мне и моим сверстни...
Приходилось также чистить снег на аэродроме, подносить снаряды, сопровождать ...
А какой патриотизм! Наш народ был убежден, что победит. На военном аэродроме ...
В 1959 году Мария Николаевна пришла на работу в поликлинику ХОЗО УВД Тамбовск...
ДЕТИ - ГЕРОИ В годы Великой Отечественной более 35 тыс. пионеров - юных защит...
ДЕТИ - ГЕРОИ Ордена Красной звезды — Володя Саморуха, Шура Ефремов, Ваня Андр...
БОСОНОГИЙ ГАРНИЗОН «Мы клянемся все время бить фашистов, по-всякому вредить и...
ВЕЧНАЯ СЛАВА ЮНЫМ ГЕРОЯМ !
ОБО МНЕ Мешков Дмитрий– ученик 5класса Куровщинского филиала МОУ Бондарская С...
СПАСИБО! Хочу сказать спасибо всем, кто посмотрел мою презентацию! Спасибо мо...
Список источников: Карпов В.В. «Эстафета подвига» Москва: Досааф, 1980 Козлов...
Класс
Автор

Дети войны и мира 5 класс

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Подготовил: Мешков Дмитрий Ученик 5 класса Руководитель проекта: Мешкова Ирина Владимировна Учитель истории и обществознания Куровщинсий филиал МОУ Бондарской СОШ

2 слайд

Великая Отечественная война – одно из самых ужасных испытаний, выпавших на долю русского народа. Ее тяжести и кровопролитие оставили огромный отпечаток в сознании людей и имели тяжелые последствия для жизни целого поколения. Дети и война – два несовместимых понятия. Война ломает и калечит судьбы детей. Но дети жили и работали рядом со взрослыми, своим посильным трудом старались приблизить победу… Мой проект посвящен именно детям моего возраста, которые совершали героические поступки.

3 слайд

Воспитание любви и уважения к своему народу, к истории своей страны, бережное отношение к ветеранам. Формирование у учащихся, моих сверстников, знания о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., ее защитниках и их подвигах. Развитие своих навыков нетрадиционной работы по предмету.

4 слайд

В землянке тускло, неуютно, сыро. В углу малыш под ветошью лежал. Вчера фашисты, чтоб им пусто было, Опять бомбили город и вокзал. Малыш был худ. Давно не мыт, не стрижен. Уж много дней не ел из пищи ничего. Ребенок горько был судьбой обижен. Война украла детство у него. Та ночь была, куда страшнее ада. Рвались снаряды, дыбился песок. И залпы бесконечной канонады Сверлили человеческий висок. От страха он забился в дальний угол, Закрыв ладошкой бледное лицо. Война была страшнее жутких пугал, Ужаснее киношных мертвецов. Малыш дрожал и каждую минуту Произносил испуганно слова И повторял одно и то же тупо: «Мамуля, мама, ты жива? Жива?»

5 слайд

Война! Великое оружие разрушения и трагедии. На защиту Отечества встали не только взрослые, но и дети, 20 тысяч пионеров получили медаль «За оборону Москвы», 15 тысяч 249 юных ленинградцев награждены медалью «За оборону Ленинграда».Война не щадила никого. А как же те дети, которые уцелели? Каким образом, благодаря чему им удалось выжить?

6 слайд

7 слайд

Различной была судьба подростков в годы войны, они работали ,их угоняли за пределы Родины, они сражались в тылу врага.

8 слайд

Безусые подростки Вместо школы многие дети шли на завод. На работу брали подростков 14-15 лет и младше. Дети постоянно участвовали в воскресниках, уборке урожая, в которой только осенью 1941 г. приняли участие более 75 тыс. школьников. Они также собирали металлом, лекарства, травы, заготавливали топливо, шили одежду, собирали подарки фронтовикам, писали им письма, дежурили в госпиталях, выступали перед ранеными, перечисляли средства в фонд обороны на создание танковой колонны «Тамбовский колхозник».

9 слайд

Тимуровцы Посильный вклад в помощь инвалидам, семьям фронтовиков вносили тимуровские команды. В области их было тысячи, они шефствовали над семьями. Подростки и дети заменили многих рабочих-мужчин, ушедших на фронт, внося значительный вклад в победу над гитлеровцами, а также в развитие промышленности . Встав у станков не по возрасту рано, они быстро взрослели, разделяя наравне со взрослыми все военные лишения.  

10 слайд

Детские карточки Карточки... Современные дети не знают, что это такое! Не знают, что в этом маленьком листочке размером с ладошку, разделенном на крохотные квадратики с числами, была заключена вся жизнь человека. Продавец в магазине вырезал один квадратик и выдавал дневную порцию хлеба: рабочему - восемьсот граммов, служащему - шестьсот, детям и старикам, их тогда называли «иждивенцами», - четыреста граммов. В те голодные времена любой ребенок, даже трехлетний, знал, что такое карточки. Их берегли больше, чем деньги и документы.

11 слайд

Из воспоминания Петра Манаенкова Петр Манаенков - уроженец села Корпели Мордовского района Тамбовщины, был призван в действующую армию летом 1942-го. Ему было 18. Фронтовые записи Манаенкова полны деталей, каких не найдешь в воспоминаниях военачальников. Он часто говорит о неоправданных потерях, о наступательных операциях, когда пехоту бросали на прорыв без артиллерийской поддержки, о нехватке боеприпасов...

12 слайд

Десять суток в пути Первое военное потрясение он пережил в городе Муроме, в школе младших командиров. "Однажды нас построили на поляне за городом, вывели семерых ребят в гражданской одежде, уличенных в уклонении от призыва в армию, и тут же расстреляли..." Сержантского звания пулеметчику Петру Манаенкову так и не присвоили, и через полтора месяца изнурительной учебы бросили в сталинградское пекло. Необстрелянный боец попал в 92 стрелковую бригаду морской пехоты 62 армии и 17 сентября 1942 года принял первый бой, который длился десять суток. "Пулемет "максим" хорошо зарекомендовал себя на учебных стрельбах, - вспоминает Манаенков, - но в реальном бою он уступал легким немецким пулеметам, оснащенным металлической лентой. Мне приходилось стрелять из захваченного немецкого оружия, и, честно говоря, жаль было с ним расставаться.

13 слайд

Но из-за отсутствия патронов к "немцу" приходилось возвращаться к тяжелому "максиму" с неудобной брезентовой лентой. Каждый раз перед очередной атакой сердце и зубы начинали отчаянно стучать, и только когда наш взвод открывал сплошной огонь, волнение уходило. А потом вдруг наступала тишина, и приходили мысли о еде. Кормили нас скудно, тыловикам не хотелось лишний раз лезть на передовую под шальные пули и мины. Обычно приносили по брикету пшенки, по три-четыре сухаря, а о воде мы должны были позаботиться сами. Добывали ее в ближайших оврагах, пробираясь через трупы, воронки, по изрытой минами земле, перемешанной со снегом".

14 слайд

Волжский утес В конце декабря 1942 года немцы на одном из участков буквально стерли с земли защитников города и вышли к Волге. Пулеметному подразделению, в котором сражался Манаенков, поставили задачу закрепиться на острове Зайцевский. "Немцы нас скоро обнаружили и двое суток непрерывно обстреливали остров. Но в атаку не ходили - побаивалась нашей береговой артиллерии. Перестрелка продолжалась весь январь. А 2 февраля на позициях появились немецкие парламентеры с белыми флагами. Наступила гробовая тишина. И тут мы видим, что немцы небольшими группами уходят, и поняли - наша взяла. Солдаты кричали от радости, катались по снегу: "Мама, я жив! Победа! Мы живы, живы!»

15 слайд

На четвертый день тыловики организовали для нас баню под открытым небом. Мы сбрасывали с себя забитое грязью обмундирование, завшивленное белье. Я попробовал стащить с себя валенки, которые не снимал полтора месяца, но безуспешно. Пришлось их резать. Портянки под ними износились в труху, кожа с пальцев сошла. Оделись в изношенное, но свежее обмундирование. А на следующий день занялись уборкой трупов. Складывали их на громадные сани, сделанные из телеграфных столбов. Цепляли их к танкам, и они увозили тела на Мамаев курган, чтобы похоронить в братских могилах.

16 слайд

В начале 70-х годов начали создаваться советы ветеранов дивизий, бригад и других соединений. Ветераны 92 бригады морской пехоты и 93 стрелковой дивизии встречались несколько раз. В ходе этих встреч Манаенков нашел командира своего взвода лейтенанта В. М. Шевченко, помкомвзвода Е. В. Жандарова, пулеметчиков А. Ф. Самохина, Ф. Н. Филимонова, А. О. Хозяинова, Ф. И. Рогожина, П. Ф. Дубинина, Н. Н. Блистунова, П. Ф. Подрезова, В. И. Чванова. "После этих встреч мы много переписывались, но время неумолимо и жестоко выбивает из жизненной колеи боевых друзей. Но наше фронтовое братство навсегда осталось в моей памяти".

17 слайд

Мария Николаевна Адамова родилась 25 сентября 1922 года в с. Алаторка Уваровского района Тамбовской области. Ей было 19 лет, когда началась война. Вместе с подругами она прибежала в школу узнать, чем девушки могут помочь фронту.

18 слайд

Из воспоминаний Адамовой Адамова М.Н. вспоминала: «Вскоре мне и моим сверстницам пришлось принимать раненых бойцов, которых на эшелонах доставляли с фронта, а также рыть окопы. В октябре 1941 года я была направлена в Москву. 7 ноября приняла Присягу и начала служить на военном аэродроме недалеко от Москвы. Мне выдали шинель, гимнастерку, шапку-ушанку, керзовые ботинки. Обслуживала я самолеты ТБ-7 (тяжелые бомбардировщики), водила машину – полуторку.

19 слайд

Приходилось также чистить снег на аэродроме, подносить снаряды, сопровождать летчиков к самолетам. Зима 1941-1942 годов выдалась очень снежной и морозной. Однако мы переносили голод и холод стойко, не задумывались о трудностях быта. Весь смысл жизни и борьбы советских солдат, защищавших столицу нашей родины, состоял в том, чтобы любой ценой остановить врага. Мы, женщины, были лишь помощницами. Воевали, одерживали победы, отдавали свои жизни за Отечество наши мужчины.

20 слайд

А какой патриотизм! Наш народ был убежден, что победит. На военном аэродроме я прослужила до 1943 года. По болезни мне пришлось оставить военную службу. Я поступила в Зубоврачебную школу, которую закончила в 1946 году. В этом же году вместе с мужем и маленькой дочкой переехала в г. Ашхабад, работала врачом. В 1948 году в Ашхабаде произошло сильнейшее землетрясение, унесшее жизни 127 тысячам человек. Только родственников мужа погибло 20 человек. Мы с дочкой чудом остались живы. Маленькая девочка в ту ночь не захотела спать в своей кроватке и запросилась к маме в постель. Спасло то, что во время разрушений нас с дочкой накрыл слетевший со стены ковер, под которым было немного воздуха. Муж нас сам откопал. При первой возможности мы перебрались в Тамбов».

21 слайд

В 1959 году Мария Николаевна пришла на работу в поликлинику ХОЗО УВД Тамбовской области и проработала врачом-стоматологом до 1987 года всю свою жизнь. Адамова М.Н. – отличник здравоохранения Советского Союза, врач 1-й категории. Она награждена орденом «Отечественной войны 2-й степени», имеет юбилейные награды. За добросовестную работу неоднократно поощрялась руководством УВД.

22 слайд

ДЕТИ - ГЕРОИ В годы Великой Отечественной более 35 тыс. пионеров - юных защитников Родины было награждено боевыми орденами и медалями.) За боевые заслуги десятки тысяч детей и пионеров были награждены орденами и медалями: Ордена Ленина были удостоены — Толя Шумов, Витя Коробков, Володя Казначеев; Ордена Красного Знамени — Володя Дубинин, Юлий Кантемиров, Андрей Макарихин, Костя Кравчук; Ордена Отечественной войны 1-й степени — Петя Клыпа, Валерий Волков, Саша Ковалёв;

23 слайд

ДЕТИ - ГЕРОИ Ордена Красной звезды — Володя Саморуха, Шура Ефремов, Ваня Андрианов, Витя Коваленко, Лёня Анкинович. Сотни пионеров были награждены медалью «Партизану Великой отечественной войны». Четверо пионеров-героев были удостоены звания Героя Советского Союза: Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова.

24 слайд

БОСОНОГИЙ ГАРНИЗОН «Мы клянемся все время бить фашистов, по-всякому вредить им. Мы будем мстить за расстрелянных и замученных женщин, детей, стариков. Кровь за кровь! Никто из нас не испугается, не отступит и не изменит. За измену и трусость – смерть».

25 слайд

ВЕЧНАЯ СЛАВА ЮНЫМ ГЕРОЯМ !

26 слайд

ОБО МНЕ Мешков Дмитрий– ученик 5класса Куровщинского филиала МОУ Бондарская СОШ Учусь на «4» и «5», люблю сочинять стихи, хорошо пою и рисую. Участвую во всех мероприятиях школы и сельского дома культуры.

27 слайд

СПАСИБО! Хочу сказать спасибо всем, кто посмотрел мою презентацию! Спасибо моим учителям, кто помогал мне в подготовке презентации, особенно учителю истории и обществознания Мешковой Ирине Владимировне. Спасибо моим одноклассникам и ученикам нашей школы за помощь в подготовке проекта. Спасибо моим родителям за поддержку.

28 слайд

Список источников: Карпов В.В. «Эстафета подвига» Москва: Досааф, 1980 Козлов М.П. «Подвиг» Очерки и воспоминания к 30-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. 1975. Лаврова К. «Всего одна жизнь» Москва. Правда.1984. Осипова А.М. «Стояли со взрослыми рядом». Лениздат, 1985. Прудников М. «На линии огня». Москва. Советская Россия. 1989. Радугин М.Я. «Нам было по 18» Москва. Воениздат. 1980. «Карта братских могил и памятников Волгоградской области: http://www.stalingrad.ws/mogil/mogil_ob.shtml «Босоногий гарнизон»: http://www.stalingrad.ws/bitva/bitva_ul_11.shtml Босоногий гарнизон: http://areavol.by.ru/hst_vov6.shtm