X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Правление князя Владимира

1.Внутренняя и внешняя политика Владимира. 2.Принятие христианства на Руси. 3...
(Киев) (Туров) (Новгород)
(972-980 гг.) «Слезы его о смерти Олего-вой свидетельствуют, что он не хотел ...
Владимир (980-1015 гг.) Еще во времена правления Игоря и Ольги при княжеском ...
Как должны были отразиться на судьбе Древнерусского госу-дарства междоусобные...
Заполните таблицу : «Военные походы князя Владимира». Даты походов Противники...
Каковы были результаты военных походов Владимира Святославовича?
-Какие задачи стояли перед князем Владимиром? -Откуда шла угроза государству?...
Сварог- бог огня Даждьбог- бог солнца Перун – бог грозы и грома. Велес – бог ...
Прочитайте от-рывок из лето-писи и определи-те, кто и какую веру предлагал ки...
Сказал Владимир: «Вот пришли посланные нами мужи, послушаем же все, что было ...
В 987 г. Владимир захватил центр Крымских владений Византии – Херсонес, полу-...
В 988 г. по приказу князя киевлян загнали в воды Днепра и византийские священ...
Прочитайте текст на стр. 54-55 параграфа № 6 и выпишите значение принятия хри...
Класс
Автор

Правление князя Владимира

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

2 слайд

1.Внутренняя и внешняя политика Владимира. 2.Принятие христианства на Руси. 3.Значение принятия христианства. 1.Параграф № 6, вопросы и задания к параграфу на стр. 55-56. 2. Продолжить заполнение таблицы «Внутренняя и внешняя политика первых киевских князей».

3 слайд

(Киев) (Туров) (Новгород)

4 слайд

(972-980 гг.) «Слезы его о смерти Олего-вой свидетельствуют, что он не хотел братоубийства, и желание снова присоеди-нить к Киеву область древ-лянскую казалось соглос-ным с государственную пользою.» Н.М.Карамзин

5 слайд

Владимир (980-1015 гг.) Еще во времена правления Игоря и Ольги при княжеском дворе была ключница по имени Малуша Любечан-ка, ставшая наложницей их сына Свя-тослава. У Малуши родился сын Владимир, которого долго упрекали незаконным происхождением. Владимир благодаря помощи своего дяди Добрыни начал княжить в Новгороде, а затем, после смерти Олега, был полон решимости отомстить за брата и захватить Киев. Поначалу Владимиром была присое- венный Ярополку варяг Рогволд. В сражении Рогволд и его сыновья погибли, а дочь Рогволда, Рогнеда стала женой Владимира. Вслед за Полоцком настала очередь Киева. В 980 г. Владимир, свергнув брата, воцарился в Киеве. динена Полоцкая земля, где княжил дружест-

6 слайд

Как должны были отразиться на судьбе Древнерусского госу-дарства междоусобные войны? Польский князь Мечислав I захватил Червенские города на Волыни. Литовские племена ятвагов совершали набеги на Полоцкую и Псковскую земли. Печенеги грабили южные города Руси, припятсвовали торговли. Стремились обособиться восточнославянские племена вятичей и радимичей.

7 слайд

Заполните таблицу : «Военные походы князя Владимира». Даты походов Противники Результаты

8 слайд

Каковы были результаты военных походов Владимира Святославовича?

9 слайд

-Какие задачи стояли перед князем Владимиром? -Откуда шла угроза государству? -Что вам известно о южных соседях Руси? В 90-е гг. Х ве-ка  Владимир укреп-ляет границы, осо-бенно на юге, откуда совершали набеги печенеги. Он строит там пограничные ук-репленные линии («засечные полосы») с системой крепостей на реках Десна, Осетр, Трубеж, Сулла, Сту-гна, которые служили преградой для кочевников. В «Пове-сти временных лет мы читаем: «И стал набирать мужей лучших от словен. И от кривечей, и от чуди, и от вятичей, и ими населял города.»

10 слайд

Сварог- бог огня Даждьбог- бог солнца Перун – бог грозы и грома. Велес – бог охотников… Владимир, чтобы сохранить власть над славянами, решил призвать на помощь религию. Еще в 980 г. он попытался приспо-собить язычество к потребностям госу-дарства. На высоком холме был сооружен пантеон языческих богов во лаве с Перуном. Но это не встре-тило одобрения у многих славян. Тогда князь решил обратиться к опыту соседних стран.

11 слайд

Прочитайте от-рывок из лето-писи и определи-те, кто и какую веру предлагал киевскому князю и почему он в итоге выбрал православие?

12 слайд

Сказал Владимир: «Вот пришли посланные нами мужи, послушаем же все, что было с ними»,— и обратился к послам: «Говорите перед дружиною». Они же сказали: «Ходили в Болгарию, смотрели, как они молятся в храме, то есть в мечети, стоят там без пояса; сделав поклон, сядет и глядит туда и сюда, как безумный, и нет в них веселья, только печаль и смрад великий. Не добр закон их. И пришли мы к немцам и видели в храмах их различную службу, но красоты не видели никакой. И пришли мы в Греческую землю, и ввели нас туда, где служат они богу своему, и не знали — на небе или на земле мы: ибо нет на земле такого зрелища и красоты такой, и не знаем, как и рассказать об этом, — знаем мы только, что пребывает там бог с людьми, и служба их лучше, чем во всех других странах. Не можем мы забыть красоты той, ибо каждый человек, если вкусит сладкого, не возьмет потом горького; так и мы не можем уже здесь пребывать».

13 слайд

В 987 г. Владимир захватил центр Крымских владений Византии – Херсонес, полу-чив удобную базу для последующих нападений на империю. Император Василий II вынужден был выпол-нить свои обещания – отдать в жены Владими-ру свою сестру Анну. Князь же здесь принял христианство по греческому образцу.

14 слайд

В 988 г. по приказу князя киевлян загнали в воды Днепра и византийские священники разом их крестили. В Новгороде Добрыня крестил жителей «огнем и мечом». Но еще несколько веков жители Руси продолжали одновременно пок-лоняться и языческим богам. К.Лебедев. Крещение киевлян

15 слайд

Прочитайте текст на стр. 54-55 параграфа № 6 и выпишите значение принятия христианства. Были запрещены многие языческие традиции. Стали развиваться культура – письменность, архитектура, искусство. Повысился международный престиж Древней Руси. Установились тесные связи с Византией.