X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Династия Тьюдоров

Презентация по теме : « Династия Тьюдоров » Подготовили: Митюнова Арина, Стре...
СОДЕРЖАНИЕ 1. Введение 2. Глава 1. Генрих VII 3. Глава 2 Генрих VIII 4. Глава...
Введение. Мы изучаем язык английский язык, на котором говорит каждый 7-ой чел...
Генрих VII заложил основы богатого государства и могущественной монархии. Его...
Генрих VII Начало династии Тюдоров положил король Англии и государь Ирландии ...
Генрих VII (1485-1509)- сын уэльского аристократа Эдмунда Тюдора и Маргариты ...
Генрих VII подорвал политическую власть нобилей. Король закрепил политические...
Генрих VIII. Генрих родился 28 июня 1491 в Гринвиче. Он был третьим ребёнком ...
По настоянию Генриха VII, желавшего укрепить союз с Испанией с помощью династ...
Генрих VIII, не разделял отцовскую любовь к Уэльсу. Он хотел полностью контро...
Самым знаменательным событием правления Генриха VIII была реформации церкви в...
Елизавета I Елизавета I (7 сентября 1533 — 24 марта 1603), королева Бесс — ко...
Елизавета родилась в воскресенье, 7 сентября 1533 года в королевском дворце в...
Международное положение в мире во второй половине XVI-го столетья было на ред...
К 1588 году все приготовления к войне были закончены. 130 испанских судов, «Н...
Так же Елизавета привнесла большой вклат в культуру Англии. Королева произвел...
К концу царствования Елизаветы Англия не процветала. Война с Испанией опустош...
Заключение В период правления Тюдоров можно заметить ряд важных реформ, котор...
Класс
Автор

Династия Тьюдоров

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Презентация по теме : « Династия Тьюдоров » Подготовили: Митюнова Арина, Стрельцова Александра, Быстрова Ксения.

2 слайд

СОДЕРЖАНИЕ 1. Введение 2. Глава 1. Генрих VII 3. Глава 2 Генрих VIII 4. Глава 3 Елизавета 5. Заключение

3 слайд

Введение. Мы изучаем язык английский язык, на котором говорит каждый 7-ой человек на планете и который становится глобальным языком планеты, Родиной, которого является Объединённое Королевство Великобритании- одно из самых стабильных государств с мощной экономикой и промышленностью, во главе с королевой Елизаветой. Вопрос о самом существовании монархии в Великобритании и содержании королевской семьи на деньги налогоплательщиков, один из самых актуальных в Великобритании. Поэтому изучение истории монархи, успехи страны в период правление разных монархических династий очень актуально. Тем более одной из причин стремительного распространения английского языка в мире можно считать нахождении у власти Тюдоров, династии при которых Англия достигла больших успехов на международной арене, что способствовало развитию английского языка. Век правления династии Тюдоров (1485-1603) считается самым успешнымв истории Великобритании.

4 слайд

Генрих VII заложил основы богатого государства и могущественной монархии. Его сын, содержал великолепный двор и отделил англиканскую церковь от Рима. Наконец, его дочь Елизавета разгромила сильнейшую испанскую флотилию. Генрих VIII истратил богатство, накопленное его отцом. Елизавета ослабила правительство, продавая государственные посты и должности, чтобы не просить деньги у парламента. В нашей работе мы рассмотрим троих великих правителей Англии, каждый из которых очень интересный и мудрый, и докажем, что именно во время правления Тюдоров, Англия вышла на мировой уровень и стала сильной державой, что способствовало распространению английского языка в разных странах. Годы правления Тьюдоров часто называют началом расцвета современной Англии.

5 слайд

Генрих VII Начало династии Тюдоров положил король Англии и государь Ирландии (1485 1509) Генрих. Он не отличался ни мощным телосложением, ни крепким здоровьем. По свидетельству современников король был постоянно замкнут, печален и погружен в себя. Он не был ни храбрым полководцем, ни хитрым политиком, но был трудолюбив и порядочен. Самым крупным его недостатком была жадность. Он взыскивал налоги с максимальной строгостью. Генрих стремился придать королевской власти прочность и могущество, сурово наказывал непокорных, однако не был жесток или злопамятен. Все его помыслы были направлены к тому, чтобы доставить Англии порядок и сделать её великой державой.

6 слайд

Генрих VII (1485-1509)- сын уэльского аристократа Эдмунда Тюдора и Маргариты БофортКороль, которого он уничтожил, сам был узурпатором. Притязания Генриха почти не имели под собой основания, хотя он считался представителем линии первых Ланкастеров, происходя от Джона Гонтского, четвертого сына Эдуарда III. Война Алой и Белой Розы привела к власти дальнего родственника Ланкастеров Генриха VII Тюдора. Так же Генрих попадает к Йоркам в плен, но вскоре освобождается. Женившись на наследнице Йорков Елизавете, Генрих VII объединил в своем гербе алую и белую розу и основал правящую династию Тюдоров. Сильной стороной Генриха было также то, что его отец Эдмунд Тюдор принадлежал к уэльской знати и сам он тоже родился в Уэльсе.

7 слайд

Генрих VII подорвал политическую власть нобилей. Король закрепил политические завоевания и пополнил казну. Его забота об экономическом процветании страны нашла выражение в выгодных договорах с Фландрией, Данией и Венецией .Таким образом торговля с другими странами являлась одним из источников дохода Англии. Много он сделал и для поощрения мореходства и значительного прогресса в торговле. В сельской местности наблюдались неурядицы и волнения. Одной из причин был переход от земледелия к овцеводству, принёсшую славу Великобритании. Однако в целом правление Генриха VII было временем политического и экономического прогресса и мира - пусть заполненного заговорами, - и он оставил своему преемнику полную казну и отлаженный государственный аппарат.

8 слайд

Генрих VIII. Генрих родился 28 июня 1491 в Гринвиче. Он был третьим ребёнком Генриха VII и Елизаветы Йоркской. В 1509, после смерти Генриха VII, принц Уэльский становится королём в возрасте 18 лет. В течение первых двух лет его царствования делами государства управляли Ричард Фокс (епископ Винчестерский) и Уильям Уорхем. С 1511 реальная власть переходит к кардиналу Томасу Уолси. С согласия Римской католической церкви, английские короли именовались также «Повелителями Ирландии», однако в 1541 году, по требованию отлучённого от католической церкви Генриха VIII, ирландский парламент наделил его титулом «Короля Ирландии». После ранней смерти своего брата, Артура, Генрих оказался главным претендентом на наследство отца и получил титул принца Уэльского. Первоначально Генрих был противником Реформации, даже написал книги против Лютера «В защиту семи таинств» (1521), в основе которой были не аргументы, а брань в адрес виттенбергского реформатора. Однако за этот труд король получил от Папы титул «защитник веры». Тем не менее, обстоятельства вынудили Генриха изменить свою позицию. Генрих VIII был женат шесть раз. Судьба его супруг заучивается английскими школьниками при помощи фразы «развёлся — казнил — умерла — развёлся — казнил — пережила». От первых трёх браков у него было 10 детей, из которых выжило только трое — Мария от первого брака, Елизавета от второго и Эдуард от третьего. Все они впоследствии царствовали. Последние три брака Генриха были бездетными.

9 слайд

По настоянию Генриха VII, желавшего укрепить союз с Испанией с помощью династического брака, принц Уэльский против своей воли женится на Екатерине Арагонской (1485—1536). Дочь Фердинанда II Арагонского и Изабеллы I Кастильской. Она была выдана замуж за Артура, старшего брата Генриха VIII. Овдовев, осталась в Англии, ожидая то намечавшегося, то расстраивавшегося брака с Генрихом. Генрих VIII женился на Екатерине сразу после вступления на престол в 1509 г. Единственным ребёнком в этом браке была девочка, которая впоследствии станет королевой Марией Тюдор. Поняв, что других детей не будет (а Генрих желал иметь сына-наследника), король решил добиваться развода. Однако Папа Римский Климент VII, находившийся под влиянием племянника Катарины императора Карла V, на это не соглашался. Король принял решение разорвать связь с папством. В 1532 английским епископам было предъявлено обвинение в измене по ранее «мертвой» статье — обращению для суда не к Королю, а к чужеземному властителю, то есть папе. Парламент принял решение, запрещающее впредь обращение к папе по церковным делам. В этом же году Генрих назначил новым Архиепископом Кентерберийским Томаса Кранмера, взявшего на себя обязательство освободить короля от ненужного брака. В январе 1533 Генрих самовольно женился на Анне Болейн, а в мае Томас Кранмер объявил предыдущий брак короля незаконным и аннулированным. Папа Римский Климент VII 11 июля 1533 отлучил короля от Церкви. В 1534 парламент принял «Акт о супрематии», по которому Генрих был провозглашен Главою Церкви Англии. В течение 1535—1539 специально созданные Генрихом комиссии закрыли все монастыри, действовавшие в Англии. Их имущество было конфисковано, братия изгнана. Было закрыто в общей сложности 376 монастырей, а их земли Генрих или оставил себе, или раздал или продал «новому дворянству», которое поддерживало короля. Английская Церковь оставалась близка к Католической, Библия теперь стала доступна в Англии на родном языке. В эти же годы по приказу короля были вскрыты, ограблены и осквернены мощи многих святых; наиболее известно«посмертной» жертвой Генриха стал св. Томас Беккет.

10 слайд

Генрих VIII, не разделял отцовскую любовь к Уэльсу. Он хотел полностью контролировать Уэльс и переделать его жителей в англичан. Он провел реформу изменения имен уэльсцев, которые, в отличие от англичан, не пользовались фамилиями. В 1536-43 годах Уэльс стал частью Англии, объединенный центральной властью. Английский закон теперь действовал и на территории Уэльса, а он сам был разделен по системе английских графств. Представители Уэльса работали в английском парламенте, а официальным языком стал английский. Уэльский язык выжил лишь благодаря уэльской Библии и небольшому количеству населения, которое все еще использовало его в повседневной речи. В Ирландии дела обстояли гораздо хуже. Генрих VIII стремился завладеть властью в Ирландии, как он это проделал в Уэльсе, и убедил ирландский парламент признать его королем. Ошибкой Генриха было то, что он пытался навязать ирландцам и Реформацию, однако, в отличии от Англии, монастыри и церковь в Ирландии были до сих пор важными социальными и экономическими объектами, и ирландские дворяне опасались отбирать церковные земли. Ирландия была лакомым куском для других католических стран, и Англия не могла позволить себе оставить ее в покое. За период правления Тюдоров Англия воевала с Ирландией четыре раза, и в конце концов победила и привела Ирландию под контроль английского парламента. Особенно сильным эффект от власти англичан был на севере Ирландии, в Ольстере, где ирландские племена особенно отчаянно воевали. Здесь после победы земля была продана англичанам, а ирландцы были вынуждены переселяться или работать на новых хозяев. Это положило начало войне между католиками и протестантами во второй половине двадцатого века.

11 слайд

Самым знаменательным событием правления Генриха VIII была реформации церкви в Англии. В этом событии самым невероятным образом сплелись самые разные факторы - кризис католической церкви, погрязшей в делах земных, расклад сил на континенте, прогрессивная мысль того времени, разные политические фигуры XVI столетия. При всем этом множестве факторов самым мощным фактором, настоящим его двигателем, как бы это невероятно ни звучало, были семейные и личные дела короля.

12 слайд

Елизавета I Елизавета I (7 сентября 1533 — 24 марта 1603), королева Бесс — королева Англии и королева Ирландии с 17 ноября 1558, последняя из династии Тюдоров. Она унаследовала престол после смерти сестры, королевы Марии I. Время правления Елизаветы иногда называют «золотым веком Англии», как в связи с расцветом культуры, так и с возросшим значением Англии на мировой арене.

13 слайд

Елизавета родилась в воскресенье, 7 сентября 1533 года в королевском дворце в Гринвиче. Её отцом был король Генрих VIII, матерью — бывшая фрейлина Анна Болейн. Первым мудрым государственным актом новой королевы стало утверждение в стране англиканской церкви, что разом сняло, хотя и не уничтожило полностью, религиозное напряжение. Новая англиканская церковь, удовлетворяла всех, кроме пуритан, но правительство смогло зажать им рты, издав закон, грозивший смертной казнью всякому, кто осмелится назвать королеву «еретичкой», оспаривать её права на корону или «приписывать эти права другому лицу». Новая англиканская церковь, родственная по своему учению протестантизму, а по обрядности — католицизму, удовлетворяла всех, кроме пуритан, но правительство смогло зажать им рты, издав закон, грозивший смертной казнью всякому, кто осмелится назвать королеву «еретичкой», оспаривать её права на корону или «приписывать эти права другому лицу».

14 слайд

Международное положение в мире во второй половине XVI-го столетья было на редкость запутанным. Повсеместно ширились вооруженные конфликты между католиками и протестантами, в иных странах. Лидерство в мире прочно удерживала Испания, которая активно вела захватнические войны. Особую ненависть короля вызывала Англия. Бороться с Елизаветой военными методами он долго опасался — в Англии тоже был сильный флот и опытные командующие. Любые же попытки урегулировать конфликт с помощью международного права ни к чему не приводили. Много лет между Испанией и Англией шла так называемая «война под ковром».

15 слайд

К 1588 году все приготовления к войне были закончены. 130 испанских судов, «Непобедимая Армада», были готовы начать победный поход против англичан (а в том, что поход будет «победный», никто не сомневался).. Маленькая храбрая Англия (несмотря на полное военное превосходство испанцев — 35 кораблей против 130!) сокрушила Армаду . Между тем царствование Елизаветы отмечено крупными успехами Англии в экономике и политике. Королева поддерживала британскую промышленность, впервые установила торговые отношения с иностранными государствами, покровительствовала мореплаванию, основывала колонии в Новом Свете. Лондон обязан ей первыми благотворительными учреждениями. исполнение, однако был схвачен и уличён в государственной измене.

16 слайд

Так же Елизавета привнесла большой вклат в культуру Англии. Королева произвела огромное впечатление на Шекспира. Елизавета стала литературной героиней еще при жизни, когда поэты Английского Возрождения (Ф.Сидни, Э.Спенсер, К.Марло) посвящали ей бесконечные баллады, стихотворные циклы и поэмы. Так же при Елизавете появился известный театр, в котором ставил все свои постановки Шекспир. Елизаветинская драма — эпоха (период с 80 — 90-х гг. XVI в по 20-е гг. XVII в.) подъёма английского драматического театра. По традиции этот период связывают с творчеством Шекспира. Однако не меньшую роль в развитии английской драмы сыграли и его талантливые современники-драматурги.

17 слайд

К концу царствования Елизаветы Англия не процветала. Война с Испанией опустошала казну. Военный налог за последние годы увеличивался несколько раз. Королеве пришлось заложить фамильные драгоценности из королевской сокровищницы. В королевстве наблюдалась чудовищная инфляция: деньги почти ничего не стоили. Количество бедняков, стремительно росло, по всей стране множились хлебные бунты и вспышки насилия против чиновников. Из всего выше сказанного мы можем сделать вывод. Нет в британской истории и в мировой литературе исторического персонажа более излюбленного, чем королева Елизавета I Английская. Историков привлекает героика и пафос 45-летнего царствования, поэтов и драматургов.

18 слайд

Заключение В период правления Тюдоров можно заметить ряд важных реформ, которые сделали из Англии - сильную, могущественную державу. Среди самых напряжённых событий этого времени - Английская реформация, заключавшихся в отсутствии санкции Рима на новое бракосочетание, была предприняла Генрихом, Контрреформация, а также репрессии, которым подвергались при правлении Марии протестанты, а при Елизавете - возвращение к англиканству.. Среди важнейших событий политики, которое повлияло на укрепление национального единства - морская победа в 1588 году над испанской "Непобедимой армадой". Генрих VII заложил основы богатого государства и могущественной монархии. Его политика укрепила королевскую власть, подготовив самую высшую точку развития английского абсолютизма, насколько о таковом можно рассуждать. В политике Генриха VIII чувствовались как наследие средневековья, так и зародыши национальной политики последующих эпох. При Генрихе VIII произошла Реформация в Англии. Правление Елизаветы было одним из наиболее динамичных периодов в английской истории. Данная работа позволила нам изучить исторические процессы происходившие в XVI веке, проанализировать деятельность таких монархов, известных во всём мире, развить навыки чтения исторических источников на английском языке. Благодаря эпохи Тюдоров, Англия становится могучей страной. Каждый из правителей внёс свой огромный вклад в это превращение Англии. Бурное развитие промышленности, торговли, расцвет культуры науки, театра, литературы, свидетельство таких сдвигов, которые неизбежно подводили страну к революционному взрыву. Всё это последствия правления Тюдоров, и каждый из правителей внёс свой вклад и своеобразие в процветание страны.