X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Книга памяти

Краткая аннотация На страницах книги помещены статистические сведения, докуме...
Берсенев Евгений Иванович (прадед Федора Кузнецова) Родился в деревне Дор, Ни...
Турушев Константин Александрович (прадед Князева Никиты) Родился в 1894 году ...
Горжусь своим прапрадедом. Каждый год 9 мая я со своими родителями, с бабушко...
Репин Павел Александрович (прапрадед Валерии Ситчихиной) Мой прадед родился в...
Лусников Михаил Петрович (прадед Маракулиной Александры) Место рождения: Омут...
Пасынков Иван Михайлович (прадедушка Копылова Михаила) Пасынков Иван Михайлов...
Исупов Алексей Романович (прадед Шестопалова Сергея) Мой прадед родился в с. ...
Нечаев Павел Ефимович (Прадед Голоколеновой Маргариты) Мой прадед жил в Киров...
Голоколенов Федор Михайлович (прадед Голоколеновой Маргариты) Мой дед жил в В...
Прадедушка, прабабушка Скурихина Артема Летом я езжу в гости к своим прабабуш...
Белоглазов Иван Павлович (прапрадед Валерии Ситчихиной) Родился в  1902 году ...
Копылов Афанасий Филиппович (прапрадед Михаила Копылова) 1912 г.р. был призва...
9 мая - салют не смолкает, Как в день знаменательный тот. Им вечная память ге...
Класс
Автор

Книга памяти

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

2 слайд

Краткая аннотация На страницах книги помещены статистические сведения, документальные фотоматериалы, рассказы детей о своих родственниках. Книга посвящёна памяти тех, кто погиб защищая и освобождая родину, тем кто смог выжить в страшные годы войны. И среди них много наших земляков, родственников тех, кто сегодня живёт на вятской земле.

3 слайд

Берсенев Евгений Иванович (прадед Федора Кузнецова) Родился в деревне Дор, Никольского района Вологодской области. Был призван на службу в Советскую армию в 1936 году в Карелию, служил рядовым радистом. В Великую Отечественную войну был призван и служил связистом на Волховском фронте. После ранения был старшим лейтенантом, командиром взвода радистов на Ленинградском фронте, в воинской части воздушно-наземного определения самолётов (в современности – войска противо-воздушной обороны ПВО). Во время войны познакомился с будущей женой Марией Васильевной, которая служила радистом в той же воинской части. Войну закончили в Берлине. После войны приехали жить в город Омутнинск Кировской обл. Жили дружно, воспитали двух сыновей.

4 слайд

Турушев Константин Александрович (прадед Князева Никиты) Родился в 1894 году в Бисеровском поселении. В семье было 7 братьев и 2 сестры, он был старшим. Был организатором сельхозартели, после стал председателем колхоза «Путь к социализму» 13 лет служил в армии. В первую мировую попал в плен и 3 года работал в Германии: кормил овец, а его хозяином был немецкий генерал. В 1918 году сбежал из плена и шел пешком по всей Германии и Польше. Шел с поляками и говорил что поляки очень веселые: хоть и голодные и полураздетые они каждое воскресенье пели песни и танцевали. Чтоб не умереть с голоду приходилось искать работу в попутных деревнях. Руки у него были золотые: умел и шить и с деревом работать. Когда пришел домой опять стал председателем, но спокойная жизнь продлилась недолго. Пришли колчаковцы и забрали в Сибирь. Пробыл он в городе Томске 4 года. Началась Великая Отечественная Война. Для службы в армии он был уже стар и его отправили в Вятские лагеря сторожить заключенных, так как все офицеры были призваны на войну. Кормили пленных очень плохо и многие умирали. Домой пришел в 1955 году и стал снова председателем колхоза. Скончался на 92 году жизни в деревне Илюши, где проживал у своей дочери. Похоронен на Бисеровском кладбище.

5 слайд

Горжусь своим прапрадедом. Каждый год 9 мая я со своими родителями, с бабушкой и дедушкой прихожу на митинг, который проходит на площади Завода. Именно с этой площади в 1942 году ушёл на фронт мой прапрадедушка-Глазырин Поликарп Филиппович. Воевал он на Ленинградском фронте, подносчиком снарядов. Погиб 22 мая 1943 года от разрыва немецкого снаряда. Ранение было серьёзным, в голову. Похоронен Поликарп Филиппович в Ленинграде, в районе Синявино. Мой дед закрывая собой своё Отечество, отстоял моё будущее. Поэтому с его фотографией я принял участие6 в «Бессмертном» полку. Буду вечно хранить о нём память. Его фамилия занесена на доску памяти у вечного огня, у завода. Глазырин Поликарп Филиппович (прадед Волкова Арсения)

6 слайд

Репин Павел Александрович (прапрадед Валерии Ситчихиной) Мой прадед родился в 1901 году в Белозерском сельском совете, Во время войны был красноармейцем, стрелком. Погиб 16.02 1942 г. Захоронен в Калининской область, д. Стольпино.

7 слайд

Лусников Михаил Петрович (прадед Маракулиной Александры) Место рождения: Омутнинский район, Кировская обл. 2-я Красноперовская. Дата и место призыва: Омутнинский РВК, Кировская обл., Омутнинский р-н. Последнее место службы 346 сд. Воинское звание: красноармеец. Причина выбытия: убит. Дата выбытия 29.01.1943. Страна захоронения: Россия, Регион захоронения: Ростовская обл.Место захоронения: Белокалитвинский р-н, Краснодонецкий с/с, х. Богатов. Могила: Братская могила

8 слайд

Пасынков Иван Михайлович (прадедушка Копылова Михаила) Пасынков Иван Михайлович родился в 1925 г. в д.Постош Шарангского района Горьковской области. В феврале 1943 г, в 17 лет добровольцем ушел на фронт, служил в составе 7 - ой воздушно - десантной бригады. Принимал участие в оборонительной операции на озере Балатон, а так же в штурме г. Будапешт, где получил тяжелое осколочное ранение в ногу и голову. Среди наград есть орден Отечественной Войны 2 степени и медаль "За победу над Германией".

9 слайд

Исупов Алексей Романович (прадед Шестопалова Сергея) Мой прадед родился в с. Загарье в Кировской области в 1899 году. Прошел три войны. Во время ВОВ воевал в конных войсках, завоевал три медали. Дошел до Берлина.

10 слайд

Нечаев Павел Ефимович (Прадед Голоколеновой Маргариты) Мой прадед жил в Кировской области, ушел на войну в возрасте 33 лет в 1941году, прошел всю войну водителем легендарной «Катюши», был награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами боевой славы и другими боевыми наградами. 9 мая 1945 года день Победы встретил в Венгрии.

11 слайд

Голоколенов Федор Михайлович (прадед Голоколеновой Маргариты) Мой дед жил в Волгоградской области, ушел на войну в возрасте 30 лет, прошел всю войну, домой вернулся в 1945 году без ноги.

12 слайд

Прадедушка, прабабушка Скурихина Артема Летом я езжу в гости к своим прабабушке и прадедушке в г.Советск. Они уже старенькие. Дедушку зовут Витя ему 88 лет, а бабушку Зоя ей 90 лет. Когда дедушка был молодой, он участвовал в войне. У него много медалей. У дедушки были братья. Они тоже воевали. Один погиб на фронте он командовал танками, а второй умер от ран в госпитале. Мой дедушка видел самолёты, танки, взрывы, хорошо умел стрелять. Дедушку Витю контузило на войне, поэтому он плохо слышит. Мой дедушка был сержантом в пехотных войсках. Он никого не боялся, был смелым солдатом, потому что воевал за Родину. Прабабушка Зоя не была на фронте, но у неё тоже много медалей. Она работала и помогала солдатам на фронте. Я очень люблю бабушку и дедушку и хочу быть похожим на них: смелым, добрым, честным для меня они герои!  

13 слайд

Белоглазов Иван Павлович (прапрадед Валерии Ситчихиной) Родился в  1902 году в деревне Осиновская Осиновского сельского совета, В годы войны был красноармецем, стрелоком Пропал без вести в мае 1942 года.

14 слайд

Копылов Афанасий Филиппович (прапрадед Михаила Копылова) 1912 г.р. был призван в ряды Красной армии в сентябре 1941 г. В звании младшего сержанта участвовал в боях под г.Ржевом, где шли очень ожесточенные бои. Служил связистом, обеспечивал бесперебойную связь с наступающими подразделениями. В июле 1943 г. с группой других бойцов уничтожил вражеский дзот, лично уничтожил 2-х немцев и был тяжело ранен. За это был награжден медалью "За отвагу"

15 слайд

9 мая - салют не смолкает, Как в день знаменательный тот. Им вечная память героям, Пусть в сердце потомков живет! Мы помним о Вас, и ценим Ваш подвиг! И время не в силах стереть 9 мая, парад триумфальный, Тех ран, что не отболеть! СПАСИБО ВАМ ЗА ПОБЕДУ