X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Герой Великой Отечественной войны Дмитрий Сергеевич Дохтуров

Выполнила ученица 7 класса Имамиева Алсу Руководители: учитель истории Салахо...
Из тульских дворян. Образование получил в Пажеском корпусе. Службу начал в 17...
В 1797 году произведён в генерал-майоры. Участвовал и получил отличие в русск...
 «В начале сражения командовал 6-м корпусом и удерживал стремление неприятеля...
Дмитрий Сергеевич Дохтуров (1756–1816), генерал от инфантерии. Начал службу п...
В 1812 г. генерал от инфантерии Дохтуров командовал 6-м корпусом и в самом на...
«Потеряв множество убитыми, французы в 7 часов вечера начали отступать; это я...
Памятник Дмитрию Дохтурову
ордена Орден Святого Георгия Орден Святого Владимира; Императорский Орден Свя...
http://ru.wikipedia.org/wiki/ http://www.yandex.ru/ Источники информации:
Класс
Автор

Герой Великой Отечественной войны Дмитрий Сергеевич Дохтуров

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Выполнила ученица 7 класса Имамиева Алсу Руководители: учитель истории Салахова Г.М, учитель информатики Халикова В.Р. МБОУ « Гимназия № 1» ЕМР РТ

2 слайд

Из тульских дворян. Образование получил в Пажеском корпусе. Службу начал в 1781 году поручиком лейб-гвардии Семёновского полка, русский военачальник, генерал русской армии.

3 слайд

В 1797 году произведён в генерал-майоры. Участвовал и получил отличие в русско-шведской войне 1788—1790 годов и в кампаниях 1805−1807 годов, несколько раз был ранен и контужен. В 1812 году Дохтуров командовал 6-м пехотным корпусом 1-й армии. В самом начале был отрезан от главных сил в районе города Лиды, но смог вырваться и привести корпус в Дриссу. В Смоленском сражении принял начальство над войсками и оборонял город против атак Наполеона. Получив приказ Барклая-де-Толли оставить город, в полном порядке соединился с главной армией. В Бородинском сражении Дохтуров командовал центром русской армии между батареей Раевского и деревней Горки, а после ранения Багратиона — всем левым крылом. Привёл в порядок расстроенные войска и закрепился на позиции.

4 слайд

 «В начале сражения командовал 6-м корпусом и удерживал стремление неприятеля с обыкновенной своей твердостью; приняв же командование 2-й армиею после князя Багратиона, распоряжениями своими превозмог все стремления неприятеля на левое наше крыло и с прибытия его к месту не потерял уже ни шагу принятой им позиции» В сражении при Тарутине также командовал центром. В сражении под Малоярославцем Дохтуров 7 часов выдерживал сильнейший напор французов. За этот бой был награждён орденом Святого Георгия 2-й степени. Отличился в сражении при Дрездене и в Битве народов под Лейпцигом.

5 слайд

Дмитрий Сергеевич Дохтуров (1756–1816), генерал от инфантерии. Начал службу пажом при дворе, а в 1781 г. произведен в поручики Лейб-гвардии Семеновского полка; в Финляндии в 1789 и 1790 г. дважды ранен и получил золотую шпагу с надписью «За храбрость». В войну 1805 г. за сражение при Дюрренштейне получил орден св. Георгия 3-й степени; под Аустерлицем, командуя 1-й колонной на левом крыле, отличился необыкновенной храбростью и распорядительностью, совершив на поле сражения маневр, который удивил даже Наполеона. В войне 1806/07 г. был контужен под Прёйсиш-Эйлау и ранен под Гейльсбергом, но в обоих случаях не оставил поля битвы. Проявил замечательную неустрашимость в сражении под Фридландом.

6 слайд

В 1812 г. генерал от инфантерии Дохтуров командовал 6-м корпусом и в самом начале войны произвел, вместе с 3-м кавалерийским корпусом, стремительный переход к Ошмянам, преодолевая в жару по 60 верст в день. Под Смоленском, слабый после перенесенной горячки, Дохтуров с корпусом выдерживает энергичные атаки всей армии Наполеона, в течение дня не сходит с коня, объезжая ряды и воодушевляя своим примером войска. Когда накануне сражения Барклай-де-Толли послал справиться, может ли Дохтуров участвовать в бою, тот приказал ответить: «Если умирать, так уж лучше на поле славы, чем на кровати!» За доблесть, проявленную под Смоленском, император пожаловал Дохтурову 25 тысяч рублей. В трудную минуту Бородинского сражения, когда Багратион и его начальник штаба граф Сен-При были ранены, Кутузов посылает Дохтурова восстановить порядок, не давая ему подкреплений, и Дохтуров оправдывает надежды светлейшего князя: все усилия французов оттеснить нас оказались напрасны.

7 слайд

«Потеряв множество убитыми, французы в 7 часов вечера начали отступать; это я видел своими глазами. Я полагал Бородинское сражение совершенно выигранным», — пишет Дохтуров. На военном совете в Филях Дохтуров высказался за сражение под Москвой. Когда обозначилось движение французской армии из Москвы, по старой Калужской дороге, Дохтуров с Ермоловым были посланы, чтобы выяснить обстановку и преградить путь неприятелю. Решающую роль сыграл Дохтуров и в бою под Малоярославцем. «Наполеон хочет пробиться: он не успеет или пройдет по моему трупу», — сказал Дохтуров и сдержал натиск до прихода армии Кутузова. За сражение при Малоярославце Дохтуров награжден орденом св. Георгия 2-й степени.

8 слайд

Памятник Дмитрию Дохтурову

9 слайд

ордена Орден Святого Георгия Орден Святого Владимира; Императорский Орден Святого Равноапостольного князя Владимира Орден Святой Анны

10 слайд

http://ru.wikipedia.org/wiki/ http://www.yandex.ru/ Источники информации: