X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Личность в истории

ЛИЧНОСТЬ В ИСТОРИИ
Патриарх Никон – реформатор Русской церкви
В 12 лет ушёл в Макарьев Желтоводский монастырь, был в нём послушником до 162...
25 июля 1652 года Никон был торжественно возведён на престол патриархов Моско...
Провёл реформу церкви, в результате которой произошёл раскол церкви.
Суд над патриархом Никоном
Алёна Арзамасская— женщина- атаман отряда во время крестьянского восстания по...
Когда войско Разина было разбито под Симбирском (окт. 1670), Алёна повела лес...
После поражения Алёна встретила смертный приговор спокойно, а пытки перенесла...
АДМИРАЛ Ф.Ф. УШАКОВ
Фёдор Ушаков родился 13 (24) февраля 1745 г. в сельце Бурнаково (ныне Рыбинск...
С 1775 года командовал фрегатом. В 1780 году назначен командиром императорско...
Командуя с 1790 года Черноморским флотом, прибегнув к созданной им новой манё...
Во время Средиземноморского похода 1798—1800 гг., Ушаков проявил себя как кру...
Теплоход «Адмирал Ушаков» Крейсер «Адмирал Ушаков»
Мощи Адмирала Ф. Ушакова в кафедральном соборе в Саранске
Класс
Автор

Личность в истории

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

ЛИЧНОСТЬ В ИСТОРИИ

2 слайд

Патриарх Никон – реформатор Русской церкви

3 слайд

В 12 лет ушёл в Макарьев Желтоводский монастырь, был в нём послушником до 1624 года. В 1635 году Никита, в возрасте 30 лет, принял постриг с именем Никон в Анзерском скиту Соловецкого монастыря . В 1643 году был избран игуменом Кожеозерского монастыря. В 1646 году отправился в Москву, с поклоном к молодому царю Алексею Михайловичу. Царь велел Никону остаться в Москве, а Патриарху Иосифу — посвятить его в архимандриты Новоспасского монастыря.

4 слайд

25 июля 1652 года Никон был торжественно возведён на престол патриархов Московских и Всероссийских. Основал Новоиерусалимский монастырь в 1656 году. Провёл реформу церкви, в результате которой произошёл раскол.

5 слайд

Провёл реформу церкви, в результате которой произошёл раскол церкви.

6 слайд

7 слайд

Суд над патриархом Никоном

8 слайд

9 слайд

Алёна Арзамасская— женщина- атаман отряда во время крестьянского восстания под руководством С. Разина

10 слайд

Когда войско Разина было разбито под Симбирском (окт. 1670), Алёна повела лесами свой отряд, насчитывавший около 600 чел., к г. Темников и соединилась с отрядом сподвижника Разина — Ф. Сидоровым. Вместе они захватили город и стали обороняться от осадивших Темников войск во главе с воеводой князем Ю. Долгоруким. Вместе с Сидоровым она управляла городским хозяйством и обороной города, лечила раненых травами и кореньями, за что её прозвали колдуньей.

11 слайд

После поражения Алёна встретила смертный приговор спокойно, а пытки перенесла столь мужественно, что палачи были потрясены и распустили слух: Алёна— колдунья, потому и боли не чувствует. Для её казни соорудили сруб из дерева, обложив его соломой и сухими ветками. Она сказала перед смертью: «если бы сыскать поболее людей, которые поступали бы, как им пристало, и бились так же храбро, как она, тогда, наверное, поворотил бы князь Юрий вспять! Затем Алена перекрестилась, смело прыгнула в сруб, захлопнула за собой крышку, и никто не услышал более ни единого звука, пока пламя не сожрало все»

12 слайд

АДМИРАЛ Ф.Ф. УШАКОВ

13 слайд

14 слайд

15 слайд

Фёдор Ушаков родился 13 (24) февраля 1745 г. в сельце Бурнаково (ныне Рыбинский район Ярославской области), в небогатой дворянской семье: отец — Фёдор Игнатьевич Ушаков (1710—1781), сержант лейб-гвардии Преображенского полка в отставке, дядя — старец Феодор Санаксарский. Крещён в церкви соседнего села Хопылево. Окончил Морской кадетский корпус (1766), служил на Балтийском флоте.

16 слайд

С 1775 года командовал фрегатом. В 1780 году назначен командиром императорской яхты. В 1780—82 командир линейного корабля «Виктор. С 1783 года на Черноморском флоте, участвовал в постройке кораблей в Херсоне и строительстве пункта базирования флота в Севастополе. Свою первую награду — орден Святого Владимира IV степени (1784) получил за успешную борьбу с эпидемией чумы в Херсоне. В начале русско-турецкой войны 1787—1791 годов — командир линейного корабля «Святой Павел» и авангарда Черноморского флота.

17 слайд

Командуя с 1790 года Черноморским флотом, прибегнув к созданной им новой манёвренной тактике, принципиально отличавшейся от принятой в то время линейной тактики, в 1790 и 1791 гг. одержал ряд блестящих побед над турецким флотом. Турки с почтением и страхом называли его «Ушак-паша». В 1789 году произведён в контр-адмиралы.

18 слайд

Во время Средиземноморского похода 1798—1800 гг., Ушаков проявил себя как крупный флотоводец, искусный политик и дипломат при создании греческой Республики Семи Островов под протекторатом России и Турции. В 1799 году произведён в адмиралы. В 1800 году эскадра Ушакова вернулась в Севастополь.

19 слайд

Теплоход «Адмирал Ушаков» Крейсер «Адмирал Ушаков»

20 слайд

Мощи Адмирала Ф. Ушакова в кафедральном соборе в Саранске

21 слайд