X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Федор Колядо - герой Гражданской войны

МОУ «Глубоковская средняя общеобразовательная школа. Завьяловского района» Ал...
Гражданская война не обошла стороной жителей Каменского уезда Алтайской губер...
Ряд эпизодов гражданского противостояния проходил и на территории села Глубокого
сведений о Ф. Колядо мало, они отрывочны и, к сожалению, не все документально...
подобрать литературу по данному периоду, составить библиографический указател...
Подбор литературы
В школьном музее.
1919 год - бурное развитие партизанского движения во всей Сибири, и в частнос...
Партизаны нашего села в большинстве снабдили себя пиками, оружия было мало. П...
Фёдор Колядо Командир «Красных орлов» похоронил в Глубоком партизана, который...
Не все партизаны вернулись домой. Некоторые погибли в боях, их с почётом похо...
В 1978 году состоялось торжественное открытие нового памятника – скульптур- н...
Сейчас не узнать мест, по которым когда-то проходили пути боевой парти-занско...
Класс
Автор

Федор Колядо - герой Гражданской войны

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

МОУ «Глубоковская средняя общеобразовательная школа. Завьяловского района» Алтайского края Выполнила: ученица 9 «А» класса Тимошенко Карина Руководитель: учитель истории Дзюбло Н.П. Глубокое 2010/2011 Федор Колядо - герой Гражданской войны

2 слайд

Гражданская война не обошла стороной жителей Каменского уезда Алтайской губернии, в состав которого входила территория нынешнего Завьяловского района. В 1919 году в губернии развернулось широкое партизанское движение, которое отвлекало на себя значительные силы колчаковских войск.

3 слайд

Ряд эпизодов гражданского противостояния проходил и на территории села Глубокого

4 слайд

сведений о Ф. Колядо мало, они отрывочны и, к сожалению, не все документально подтверждены. составить целостную картину жизни участника Гражданской войны Проблема: Цель исследования:

5 слайд

подобрать литературу по данному периоду, составить библиографический указатель статей и книг; составить хронограф событий; установить, с какими легендарными личнос-тями связана история этих событий; изучить историю памятника; подобрать иллюстративный материал. Задачи исследования:

6 слайд

Подбор литературы

7 слайд

В школьном музее.

8 слайд

1919 год - бурное развитие партизанского движения во всей Сибири, и в частности в Барнаульской губернии и Каменском уезде. Главные организаторы партизанских отрядов в Глубоком: братья Кузнецовы: Василий, Гавриил, Захар, Петр, Поярков Константин, Сыроченко Аким. Из Глубокого в партизаны ушло 81 человек.

9 слайд

Партизаны нашего села в большинстве снабдили себя пиками, оружия было мало. Пики делали кузнецы Веркиенко Василий Иванович и Пузановский Константин.

10 слайд

Фёдор Колядо Командир «Красных орлов» похоронил в Глубоком партизана, который погиб, спасая ему жизнь. На его могиле, которая станет братской, Фёдор Колядо провел небольшой митинг, на котором призвал население идти в партизаны и дал клятву отомстить за смерть Долгова Тимофеева. И эта клятва была выполнена.

11 слайд

Не все партизаны вернулись домой. Некоторые погибли в боях, их с почётом похоронили в центре села на площади в братской могиле. Вначале их было 8, за- тем дохоронили ещё двоих. Первоначально памятник представлял собой обелиск, огороженный забором, за которым росли фруктовые деревья. Была мемориальная доска с перечнем захороненных партизан. Эти фотографии находятся на стенде в историко- краеведческом музее Завьялово. Памятники.

12 слайд

В 1978 году состоялось торжественное открытие нового памятника – скульптур- ное изображение партизана во весь рост. Высота скульптуры – 3,5 м Братской могиле партизан, погибших за власть Советов, присвоен паспорт памятника истории и культуры, имеется документ о принятии на госохрану РКИ № 962 от 20.12 49 года, она находится на балансе у сельской администрации

13 слайд

14 слайд

Сейчас не узнать мест, по которым когда-то проходили пути боевой парти-занской славы. Ушли в вечность, стали достоянием истории картины деревен-ской жизни прошлого. Но мы должны знать и помнить историю своей малой Родины.