X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Древний Египет Символика. Скарабей

Называется жуком-навозником за то, что перекатывает шарики, сделанные из наво...
Бог Хепри в образе скарабея Хепри, божество с головой скарабея, символизирует...
Древние египтяне верили, что скарабеи создают себя из неживой материи — возмо...
Скарабей считался в Древнем Египте существом священным; фигурки этого жука, в...
Фигурки жуков скарабеев
Крылатый скарабей с солнечным диском из гробницы Тутанхамона.
Пророчества говорят: нужно семь раз обежать вокруг колонны со скарабеем, чтоб...
Скульптура жука скарабея (зоопарк, Лондон)
Класс
Автор

Древний Египет Символика. Скарабей

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

2 слайд

Называется жуком-навозником за то, что перекатывает шарики, сделанные из навоза, по земле. Наблюдавшие за его поведением египтяне ассоциировали это с тем, как шар Солнца перекатывается по небу. Они принимали этот источник пищи за яйцо, которое самка скарабея откладывала и прятала в песке. Когда из яиц вылуплялись жуки, казалось, что они появляются из ниоткуда, символизируя тем самым рождение из хаоса. Таким образом, жук-скарабей также ассоциировался и с восходом солнца. Бога с головой скарабея звали Хепри.

3 слайд

Бог Хепри в образе скарабея Хепри, божество с головой скарабея, символизирует утреннее, восходящее Солнце. Хепри выполнял функцию демиурга, Творца мира, человека и Вселенной. Это имя переводится как «Возникший из себя самого», «Возникший из своего имени». Египтяне считали, что сотворение мира произошло после того, как бог Хепри произнес свое сокровенное имя.

4 слайд

Древние египтяне верили, что скарабеи создают себя из неживой материи — возможно, потому, что маленькие скарабеи появлялись на свет из навозных шариков, куда самка жука откладывает яйца

5 слайд

Скарабей считался в Древнем Египте существом священным; фигурки этого жука, выполненные из камня или глазированной глины служили печатями, медалями или талисманами, означавшими бессмертие. Такие амулеты носили не только живые, но и мертвые. В последнем случае жука клали в саркофаг или внутрь мумии – на место сердца, при этом на обратной, гладкой стороне его писали священные тексты.

6 слайд

Фигурки жуков скарабеев

7 слайд

Крылатый скарабей с солнечным диском из гробницы Тутанхамона.

8 слайд

Пророчества говорят: нужно семь раз обежать вокруг колонны со скарабеем, чтобы получить свой кусочек счастья. Мраморный столб с жуком скарабеем в Луксоре

9 слайд

10 слайд

Скульптура жука скарабея (зоопарк, Лондон)

11 слайд