X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Русско-турецкая война 1877-1878 гг. в лицах

РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА 1877-1878 гг.В ЛИЦАХ работа ученика 7-а класса МОУ СОШ ...
2004год участники студенческого строительного отряда имени Димитрова Белгосун...
Высочайший Манифест от 12 (24) апреля 1877 г. …русский народ, ныне выражает г...
Д.М. СКОБЕЛЕВ Н.Г. СТОЛЕТОВ И.В. ДРАГОМИРОВ И.В. ГУРКО Н.И. ПИРОГОВ А.А. ПУШК...
"Отечество мое - Россия, Родина моя - земля тверская, Любовь моя – Болгария» ...
8 июля 1877 г. генерал-адъютант Гурко в чине генерал-лейтенанта был награжден...
В августе 1877 г. Гурко отправился в Петербург, провел мобилизацию и сборы св...
В сентябре — октябре Гурко был назначен начальником кавалерии Западного отряд...
10 и 11 ноября генерал "Вперед«( Гурко) разгромил передовые части Мехмеда-Али...
Позади славного боевого пути Передового и Западного отряда под командованием ...
С 3 по 5 января 1878 г. русские части под командованием Гурко разбили у Филип...
Сахарово. Храм-усыпальница И.В. Гурко Умер Иосиф Владимирович в своем имении ...
«Полководец Суворову равный» Михаил Дмитриевич Скобелев В русско-турецкую вой...
28 ноября (10 декабря) гарнизон Плевны (свыше 43 тыс. человек) капитулировал....
Шипка и Шейново – две деревни в Болгарии,  в районе которых произошло сражени...
Сражение у Шипки-Шейново Художник Кившенко А.Д. 1894. Окруженные турецкие вой...
Скончался легендарный генерал внезапно 25 июня 1882 г., не дожив до 40 лет. Ч...
Генерал Н. Г. Столетов (1834-1912), начальник Шипкинской позиции. Столетов Н....
В российской и европейской печати Шипку называли "Фермопилами новейшего време...
На Шипкинскую позицию наступал Сулейман-паша. С 21 до 26 августа он предприни...
На Шипке есть неприступный обрыв – «Орлиное гнездо». Здесь находились позиции...
Михаил Иванович Драгомиров (1830-1905) Генерал от инфантерии. 14 апреля 1877 ...
- В конце июня 14-я дивизия в составе Передового отряда генерал-лейтенанта И....
Герои обороны Шипки
Инженер-генерал граф Тотлебен Эдуард Иванович (1818-1884) 15 сентября под Пле...
ГЕРОИ ПЛЕВНЫ
Вклад русского флота в победу в русско-турецкой войне Аркас Николай Андреевич...
СЫН ПУШКИНА А.А. Пушкин (1833-1914 гг.) Нарвский полк под командованием А.Пуш...
МЕДИКИ НА ВОЙНЕ Важнейшее значение в ходе войны имела медицинская помощь. Впе...
  Храм Рождества Христова на Шипкинском перевале «Гренадеры своим товарищам П...
Класс
Автор

Русско-турецкая война 1877-1878 гг. в лицах

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА 1877-1878 гг.В ЛИЦАХ работа ученика 7-а класса МОУ СОШ № 13 г. Королева Ушакова Леонида

2 слайд

2004год участники студенческого строительного отряда имени Димитрова Белгосуниверситета на Шипкинском перевале

3 слайд

Высочайший Манифест от 12 (24) апреля 1877 г. …русский народ, ныне выражает готовность свою на новые жертвы для облегчения участи христиан Балканского полуострова. Александр II

4 слайд

Д.М. СКОБЕЛЕВ Н.Г. СТОЛЕТОВ И.В. ДРАГОМИРОВ И.В. ГУРКО Н.И. ПИРОГОВ А.А. ПУШКИН Н.А. АРКАС Ю. ВРЕВСКАЯ

5 слайд

"Отечество мое - Россия, Родина моя - земля тверская, Любовь моя – Болгария» Иосиф Владимирович Гурко (1828-1901) Назначенный командиром Передового (Южного) отряда русской армии, действовавшей у Дуная, он 25 июня 1877 г. стремительно овладел древней столицей Болгарии Тырново, 1 июля захватил стратегически важный Хаинкиойский перевал, преодолел Балканы, занял Казанлык и Шипку. В сильную жару по горным тропам передовой отряд прошел за 6 дней 120 верст.

6 слайд

8 июля 1877 г. генерал-адъютант Гурко в чине генерал-лейтенанта был награжден орденом св. Георгия 3-й степени за взятие Казанлыка и Шипки. 18 июля, завершился неудачей второй штурм Плевны, и Передовой отряд Гурко через Балканы ушел назад к Тырново. Гурко вынужден был отойти, удержав только стратегически важный Шипкинский перевал.

7 слайд

В августе 1877 г. Гурко отправился в Петербург, провел мобилизацию и сборы своей 2-й гвардейской кавалерийской дивизии и вернулся с ней на театр военных действий, под Плевну.

8 слайд

В сентябре — октябре Гурко был назначен начальником кавалерии Западного отряда, расположенного на левом берегу реки Виды, куда вошла и его дивизия.. Иосиф Владимирович сумел убедить генерала Тотлебена, руководившего осадой Плевны, в необходимости решительных действий по Софийскому шоссе, через которое в Плевну шли подкрепления и продовольствие. Получив в свое командование дополнительно всю гвардию, включая Измайловский полк, он овладел турецкими опорными пунктами на Софийском шоссе Горным Дубняком и Телишем (12 и 16 октября 1877 г.), чем завершил полное окружение Плевны.

9 слайд

10 и 11 ноября генерал "Вперед«( Гурко) разгромил передовые части Мехмеда-Али у Новачина, Правца и Этрополя. 13 декабря отряд Гурко, доведенный до 60 тысяч человек при 318 орудиях, начал труднейший переход через Балканы.

10 слайд

Позади славного боевого пути Передового и Западного отряда под командованием генерала И.В. Гурко остались освобожденные города - Велико-Тырново, Казанлык, Стара-Загора, Нова-Загора, Орхание (Ботевград), Враца, Етрополе и др. Бой при Ташкисене. 19.12.1877. худ. Я. Суходольский Он овладел Ташкисенской укрепленной линией. 23 декабря русские войска заняли Софию

11 слайд

С 3 по 5 января 1878 г. русские части под командованием Гурко разбили у Филиппополя турецкую армию Сулеймана-паши. 14 января 1878 г. авангардный отряд генерала Скобелева, под командованием И.В. Гурко занял вторую столицу Османской империи - Адрианополь. 19 января было подписано перемирие. В местечке Сан-Стефано, занятом войсками Гурко, 19 февраля 1878 года (по старому стилю) был подписан Сан-Стефанский мирный договор, провозгласивший независимость Болгарии после 500-летнего турецкого ига.

12 слайд

Сахарово. Храм-усыпальница И.В. Гурко Умер Иосиф Владимирович в своем имении - усадьбе Сахарово Ржевского уезда Тверской губернии в возрасте 72-х лет. В 2001 г. Тверь посетила делегация из Велико-Тырново, в знак благодарности, дорогие гости привезли с собой поклонный крест, деньги на который собирали по всей Болгарии. Сейчас он находится в храме-усыпальнице И.В. Гурко. Горит на всех ветрах огонь братской любви между Россией и Болгарией, зажженный когда-то и от того солдатского костра на замерзающей Шипке, и от слов русского фельдмаршала, национального героя Болгарии: "Отечество мое - Россия, Родина моя - земля тверская, Любовь моя - Болгария".

13 слайд

«Полководец Суворову равный» Михаил Дмитриевич Скобелев В русско-турецкую войну 1877—1878 успешно командовал отрядом под Плевной, затем дивизией в сражении при Шипке — Шейново. За всю свою недолгую военную карьеру он не проиграл ни одного сражения. По годам - самый младший генерал-лейтенант в русской армии, ему только 32 года, В начале храбрый кавалерийский генерал начальствовал над кавалерийским разведочным летучим отрядом, передовые патрули его доходили в апреле до Барабаша и Браилова на Дунае; за совершившийся переход через Дунай он получил звезду Св.Станислава. Но самую видную его роль играл в сражениях при Плевне.

14 слайд

28 ноября (10 декабря) гарнизон Плевны (свыше 43 тыс. человек) капитулировал. Вследствие этих замечательных опытов его храбрости, генерал-лейтенанту Скобелеву

15 слайд

Шипка и Шейново – две деревни в Болгарии,  в районе которых произошло сражение 27—28 декабря 1877 г.  Здесь, в искусно укрепленном лагере,  занимали позиции турецкие войска под командованием Вессель-паши (30—35 тыс. чел.).

16 слайд

Сражение у Шипки-Шейново Художник Кившенко А.Д. 1894. Окруженные турецкие войска капитулировали. Во главе с Вессель-пашой сдалось в плен 22 тыс. чел. с 83 орудиями. Потери турок убитыми и ранеными составили 1 тыс. чел., русских — около 5 тыс. чел. В результате ликвидации сильной турецкой группировки в районе Шейново была прорвана линия обороны противника и открыта дорога на Адрианополь.

17 слайд

Скончался легендарный генерал внезапно 25 июня 1882 г., не дожив до 40 лет. Через 30 лет после его кончины 24 июня 1912 г. в Москве перед домом градоначальника на Тверской площади, переименованный в Скобелевскую, был установлен памятник генералу. Памятник был разрушен после революции 1917 года.

18 слайд

Генерал Н. Г. Столетов (1834-1912), начальник Шипкинской позиции. Столетов Н.Г. руководил формированием, обучением и боевыми действиями Болгарского ополчения. Вместе с русскими воинами болгарские ополченцы героически сражались под Старой Загорой, Шипкой, Шейновом.

19 слайд

В российской и европейской печати Шипку называли "Фермопилами новейшего времени". Участок обороны отряда русского генерала имел два километра в длину и до 1200 метров в ширину, и этот маленький клочок горной земли, закрывавший туркам путь через перевал, оказался для них непреодолимым.

20 слайд

На Шипкинскую позицию наступал Сулейман-паша. С 21 до 26 августа он предпринимал непрерывные атаки, напрягая последние силы, чтобы овладеть перевалом. Русско-болгарские войска в течение 4,5 месяцев удерживали Шипку. «Будем стоять до последнего, ляжем костьми, но позиции не сдадим». Оборона Шипкинского перевала

21 слайд

На Шипке есть неприступный обрыв – «Орлиное гнездо». Здесь находились позиции 36-го пехотного Орловского полка. Защита Орлиного гнезда Когда кончались патроны, ополченцы третьей роты 1-й дружины обрушивали на врага каменные глыбы, сметая его в ложбину. Здесь вместе сражались русский солдат Никифор Миколаенко и болгарин Димитр Цветков. Димитр закрыл собой русского брата от смертельной раны и погиб. После сражения Никифор стал носить фамилию Болгаров. А во Время Великой Отечественной войны его сын, Егор Никифорович Болгаров, сражался с фашистами и погиб на болгарской земле.

22 слайд

Михаил Иванович Драгомиров (1830-1905) Генерал от инфантерии. 14 апреля 1877 г. он со своей дивизией в составе войск 4-го корпуса выступил в поход из Кишинева к Дунаю через Румынию. Переправа главных сил русской армии через Дунай была назначена близ города Зимницы, и Михаил Иванович сыграл значительную роль в организации форсирования реки, защищаемой большими силами турок.

23 слайд

- В конце июня 14-я дивизия в составе Передового отряда генерал-лейтенанта И.Гурко двинулась к Балканам, участвовала во взятии города Тырново, затем в овладении горными перевалами. - В период контрнаступления превосходящих сил противника на Балканах началась героическая оборона Шипкинского перевала, и в критический момент Драгомиров привел резерв на помощь русско-болгарскому отряду Н.Столетова, оборонявшему перевал. - 12 августа на Шипке Михаил Иванович был ранен в колено правой ноги и выбыл из строя.Раненый военачальник был направлен в Кишинев, где ему грозила ампутация ноги, и только с большим трудом этого удалось избежать.

24 слайд

Герои обороны Шипки

25 слайд

Инженер-генерал граф Тотлебен Эдуард Иванович (1818-1884) 15 сентября под Плевну прибыл Тотлебен, ему было поручено организовать осаду города. Для этого требовалось взять сильно укрепленные редуты Телиш, Горный и Дольный Дубняки, которые должны были послужить Осману опорными пунктами в случае его выхода из Плевны.

26 слайд

ГЕРОИ ПЛЕВНЫ

27 слайд

Вклад русского флота в победу в русско-турецкой войне Аркас Николай Андреевич (1816-1881 гг.) Аркас Николай Андреевич, адмирал, в период русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг. занимал пост главного командира Черноморского флота и портов Черного моря. Минные катера с “Великого князя Константина” в ночь на 14 января 1878 года у Батума впервые в истории успешно атаковали торпедами и потопили турецкий сторожевой пароход “Интибах”. Быстроходные пароходы снабжали войска на Кавказе. Вице-адмирал приказал окрасить суда в темно-серый цвет, чтобы они стали менее заметны для противника. Вероятно, это был первый случай маскировочной окраски судов в русском флоте. Аркаса 1 января 1878 года наградили за отличие орденом Св. Александра Невского, 16 апреля 1878 года произвели в адмиралы.

28 слайд

СЫН ПУШКИНА А.А. Пушкин (1833-1914 гг.) Нарвский полк под командованием А.Пушкина действовал по направлению Дунай-Зимница В январе 1878 г. после краткой передышки Нарвский полк был присоединен к отряду генерала Н. Г. Столетова, Генерал Столетов включает 3-ю и 4-ю дружины Болгарского ополчения в состав Нарвского полка и приказывает освободить А. А. Пушкину сильно укрепленное село Чатак. Русские кавалеристы и болгарские ополченцы блестяще справляются с порученной задачей. За подвиги, мужество и храбрость 17 апреля 1878 г. 13-й Нарвский гусарский полк награжден почетным знаком «За участие в русско-турецкой войне 1877-1878 гг.».

29 слайд

МЕДИКИ НА ВОЙНЕ Важнейшее значение в ходе войны имела медицинская помощь. Впервые русская армия  была укомплектована национальными медицинскими кадрами. К воинской службе было привлечено около 2000 врачей, в армию направлено 538 выпускников Медико-хирургической академии и медицинских факультетов университетов. Пирогов Главный консультант по всем вопросам организации медицинского обеспечения Дунайской армии Сестра милосердия баронесса Юлия Вревская В тылу действующей армии открывались лазареты, формировались санитарные поезда, которые перевезли 216 440 больных и раненых.  Возникали «летучие» санитарные отряды и перевязочные пункты вблизи мест сражений.

30 слайд

  Храм Рождества Христова на Шипкинском перевале «Гренадеры своим товарищам Положившим жизнь за други своя…» г. Москва Памятник героям Плевны  Горит на всех ветрах огонь братской любви между Россией и Болгарией, зажженный когда-то и от солдатского костра на замерзающей Шипке, и от слов русского фельдмаршала, национального героя Болгарии: "Отечество мое - Россия, Родина моя - земля тверская, Любовь моя - Болгария".