X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Княгиня Ольга

Презентация на тему: «Княгиня Ольга» Подготовила: Ващенко Ольга, ученица 10«б...
Происхождение Из «Повести Временных Лет»: Ольга родилась в Псковской области ...
Брак Ольги По писанию ПВЛ Ольга с Игорем поженились в 903 году, но это очень ...
Легенда о знакомстве  Князь охотился в тамошних местах. Переправляясь через р...
Начало правления В 945 году Игорь погиб от древлян при взятии у них дани. Свя...
Месть древлянам После смерти Игоря , Ольга мстила древлянам, по требованию яз...
Месть Древлянам 3-я месть: Княгиня с небольшой дружиной приехала в земли древ...
Месть древлянам 4-я месть: В 946 году  Ольга вышла с войском в поход на древл...
Правление Ольги В 947 году Ольга установила на своей земле оброки и дани, сде...
Крещение Ольги По ПВЛ в Константинополе, в 955 году было проведено крещение О...
Предание нарекло Ольгу Хитрою, Церковь Святою, История Мудрою. Отомстив древл...
Класс
Автор

Княгиня Ольга

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Презентация на тему: «Княгиня Ольга» Подготовила: Ващенко Ольга, ученица 10«б» класса.

2 слайд

Происхождение Из «Повести Временных Лет»: Ольга родилась в Псковской области , рода она была не знатного, варяжского. Так же это подтверждается ее именем «Ольга». Так же болгарские историк выдвигали версию о болгарских корнях Ольги , опираясь на то, что древнеславянской транскрипции города Псков и болгарский город Плесков совпадали , но это уже вышло из употребления. Более поздний Пискаревский летописец передает слух о том, что она было дочерью Вещего Олега, куратора князя Игоря в последствие ставшим ее мужем.

3 слайд

Брак Ольги По писанию ПВЛ Ольга с Игорем поженились в 903 году, но это очень мало вероятно, так как сын, Святослав родился в 942. после свадьбы имя Ольги упоминалось в хронологиях только через 40 лет.

4 слайд

Легенда о знакомстве  Князь охотился в тамошних местах. Переправляясь через реку на лодке, он заметил, что перевозчиком была юная девушка, переодетая в мужскую одежду. Игорь тотчас же «разгорелся желанием» и стал приставать к ней, однако получил в ответ достойную отповедь: «Зачем смущаешь меня, княже, нескромными словами? Пусть я молода и незнатна, и одна здесь, но знай: лучше для меня броситься в реку, чем стерпеть поругание». О случайном знакомстве Игорь вспомнил, когда пришло время искать себе невесту, и послал Олега за полюбившейся девушкой, не желая никакой другой жены.

5 слайд

Начало правления В 945 году Игорь погиб от древлян при взятии у них дани. Святославу было всего три года и Ольга с этого времени стала признанным правителем Руси. Ольга правила государством с 945-957 гг.

6 слайд

Месть древлянам После смерти Игоря , Ольга мстила древлянам, по требованию языческих обычаев. 1-я месть княгини Ольги: сваты, 20 древлян, прибыли в ладье, которую киевляне отнесли и бросили в глубокую яму на дворе терема Ольги. Сватов-послов закопали живьем вместе с ладьёй.

7 слайд

Месть Древлянам 3-я месть: Княгиня с небольшой дружиной приехала в земли древлян, чтобы по обычаю справить тризну на могиле мужа. Опоив во время тризны древлян, Ольга велела рубить их. Летопись сообщает о 5 тысячах перебитых древлян. 2-я месть: Ольга попросила для уважения прислать к ней новых послов из лучших мужей, что и было с охотой исполнено древлянами. Посольство из знатных древлян сожгли в бане, пока те мылись, готовясь к встрече с княгиней.

8 слайд

Месть древлянам 4-я месть: В 946 году  Ольга вышла с войском в поход на древлян. Безуспешно пыталась осадить город в течение лета, и победила в бою при помощи птиц, к которым велела привязать зажигательные средства. Часть защитников Искоростеня были перебиты, остальные покорились.

9 слайд

Правление Ольги В 947 году Ольга установила на своей земле оброки и дани, сделала систему погостов - центров торговли и обмена, в которых более упорядоченно происходил сбор податей; затем по погостам стали строить храмы. Она установила точный размер взимаемой в пользу Киева дани.  Подвластные Киеву земли оказались поделены на административные единицы, в каждой из которых был поставлен княжеский администратор Княгиня Ольга положила начало каменному градостроительству на Руси. 

10 слайд

Крещение Ольги По ПВЛ в Константинополе, в 955 году было проведено крещение Ольги. По византийским летописям Ольга была крещена во время второго визита Константинополь, 18 сентября 957 Романом II. В 969 году Ольгу похоронили по христианскому обычаю в земле . В годы княжения Владимира, ее внука, Ольга стала почитаться как святая , а в 1547 году причислена к лику святой равноапостольной.

11 слайд

Предание нарекло Ольгу Хитрою, Церковь Святою, История Мудрою. Отомстив древлянам, она умела соблюсти тишину в стране своей и с деятельностью великого мужа учреждала порядок в государстве обширном и новом; не писала, может быть, законов, но давала уставы, самые простые и самые нужные. Создала налоговую систему. Великие князья до времен Ольгиных воевали, она правила государством. Уверенный в ее мудрости, Святослав и в мужеских летах своих оставлял ей, кажется, внутреннее правление, беспрестанно занимаясь войнами, которые удаляли его от столицы. - При Ольге Россия стала известной и в самых отдаленных странах Европы. Сделавшись ревностною христианкою, Ольга - по выражению Нестора, денница и луна спасения - служила убедительным примером для внука своего Владимира и предуготовила торжество истинной веры в нашем Отечестве. Итоги правления