X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Князь Александр Ярославич

Свидетели давних времён. Могучие стражи. 2. Оборона Орешка. 3. Мирная жизнь к...
Начало войн между Швецией и Русью восходит к се-редине XIII в. Спорным предме...
Какую крепость построили шведы, чтобы укрепиться в Прибалтике? Назовите русск...
В 1311 г. новгородцы совершили набег на Финляндию За это шведы отомстили в 13...
  В 1348 г. шведский король Магнус Ерихсон предпринял крестовый поход против ...
Войны со шведами продолжались и после присоединения Новгорода к Москве. В 149...
В 1497 году Свант Стур явился в устье реки Наровы и взял новопостроенный Иван...
Какие монастыри были в крае?
Монастыри: Зеленецкий Троицкий монастырь Большой Успенский монастырь (вТихвин...
История города тесно связана с одной из самых чтимых русских икон — Тихвинско...
Класс
Автор

Князь Александр Ярославич

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

2 слайд

Свидетели давних времён. Могучие стражи. 2. Оборона Орешка. 3. Мирная жизнь крепостей. 4. Святыни русской земли – монастыри нашего края.

3 слайд

Начало войн между Швецией и Русью восходит к се-редине XIII в. Спорным предметом было прибережье Финского залива, которым стремились завладеть как новгородцы, так и шведы. В 1240 г. шведский ярл Биргер, на судах вошел в Неву. В 1283 г. шведы вошли Невой в Ладожское озеро, перебили новгородцев — обонежских купцов, и повторяли эти нападения и в следующие годы; но попытки их укрепиться на берегах Невы не были успешны.  

4 слайд

Какую крепость построили шведы, чтобы укрепиться в Прибалтике? Назовите русские крепости, построенные для защиты от врагов.

5 слайд

6 слайд

В 1311 г. новгородцы совершили набег на Финляндию За это шведы отомстили в 1313 г. сожжением Ладоги. В 1314 г. Корела восстала против новгородцев и призвала шведов, но в том же году была усмирена, а шведы перебиты. В 1322 г., после неудачной попытки овладеть Выборгом, шведы поставили при истоке Невы из Ладожского озера укрепленный город Орешек. Несколько раз были заключаемы между враждующими сторонами мирные договоры, но соблюдались они недолго.  

7 слайд

  В 1348 г. шведский король Магнус Ерихсон предпринял крестовый поход против русских; он взял Орешек . Но уже в следующем году новгородцы перешли в наступление и опустошили окрестности Выборга. В 1392 и 1411 гг. опять происходили военные действия. Боролись новгородцы со шведами и на берегах Белого моря.  

8 слайд

Войны со шведами продолжались и после присоединения Новгорода к Москве. В 1496 г. Иоанн III заключил союз с датским королем отправил трех воевод осаждать Выборг; русские опустошили стра- ну, но не смогли взять город. Нарва и Ивангород Выборг

9 слайд

В 1497 году Свант Стур явился в устье реки Наровы и взял новопостроенный Иван-Город; шведы, впрочем, скоро покинули свое завоевание, и война окончилась после того, как датский король получил шведский престол; великому князю она ничего не дала. При Василии III , в 1508 г., был заключен со Швецией мирный договор на 60 лет.

10 слайд

11 слайд

Какие монастыри были в крае?

12 слайд

Монастыри: Зеленецкий Троицкий монастырь Большой Успенский монастырь (вТихвине) Александро-Свирский Троицкий монастырь

13 слайд

История города тесно связана с одной из самых чтимых русских икон — Тихвинской богоматерью (по преданию, была чудесным образом явлена на Руси, остановившись в воздухе над Тихвинкой). Для нее в 1383 была сооружена деревянная Успенская церковь. В 1560 Иван IV Грозный основал здесь Большой Тихвинский Богородицкий мужской монастырь.