X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Жены декабристов (10 класс)

Жены декабристов. Авторы презентации ученицы 10 класса МОУ СОШ №41 Ковальчук ...
Жестокая расправа с декабристами, их трудная жизнь в Сибири привлекли к ним с...
Прасковья Егоровна , урожденная Гебль француженка Полина (1800 - 1876). Когда...
Дочь легендарного героя Отечественной войны 1812 года Николая Николаевича Рае...
Муравьева Александра Григорьевна (1804-1832), рожденная графиня Чернышева, же...
(урожденная графиня Коновницына, 1802—1867) — жена декабриста Михаила Михайло...
ТРУБЕЦКАЯ Е.И. Дочь французского эмигранта, Лаваля и Александры Григорьевны Л...
А.С. ПУШКИН «ВО ГЛУБИНЕ СИБИРСКИХ РУД» Во глубине сибирских руд     Храните г...
Интернет Учебник истории России 19 века, Л.М. Ляшенко. Биографии замечательны...
Класс
Автор

Жены декабристов (10 класс)

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Жены декабристов. Авторы презентации ученицы 10 класса МОУ СОШ №41 Ковальчук Мария, Кравцова Варвара. Руководитель проекта – Короткова Е.В.

2 слайд

Жестокая расправа с декабристами, их трудная жизнь в Сибири привлекли к ним симпатии общества. Постоянно напоминали стране об осужденных жены декабристов, особенно те, что отправились за ними в ссылку. Женщины, которым власти не могли запретить вести переписку, свидетельствовали о несчастных.

3 слайд

Прасковья Егоровна , урожденная Гебль француженка Полина (1800 - 1876). Когда Иван Александрович был, после 14 декабря, заключен в Петропавловскую крепость, француженка Полина Гебль была его невестой. После осуждения его к ссылке в Сибирь, в каторжные работы, она обнаружила необыкновенную энергию для облегчения участи любимого человека. Она добилась того, что император Николай I принял лично ее прошение и, тронутый ее преданностью осужденному, разрешил ей ехать за ним в Сибирь и приказал выдать ей пособие на дорогу. В Чите она обвенчалась с ним. С восшествием на престол императора Александра II она, с мужем и многочисленным семейством, вернулась в Россию. Описала свою жизнь в "Рассказах-воспоминаниях", напечатанных в "Русской Старине" 1888 года.

4 слайд

Дочь легендарного героя Отечественной войны 1812 года Николая Николаевича Раевского и Софьи Алексеевны Константиновой, внучки Ломоносова. Жена ( январь 1825 года) генерал - майора, князя Сергея Григорьевича Волконского. В 1826 году, после приговора Следственной комиссии, одной из первых последовала за мужем в Сибирь. Автор замечательных "Записок княгини Марии Волконской". В 1856 году, после амнистии, вместе с мужем вернулась в Россию. Умерла на Украине, в селе Воронки в имении дочери Елены. Рядом с нею, через год, был похоронен ее супруг, князь - декабрист С.Г. Волконский.

5 слайд

Муравьева Александра Григорьевна (1804-1832), рожденная графиня Чернышева, жена декабриста Н. М. Муравьева. Подобно Марии Волконской, она последовала за мужем в Сибирь. Пушкин виделся с Александрой Муравьевой перед ее отъездом и передал с ней послание декабристам «Во глубине сибирских руд». Из ее же рук получил И. И. Пущин тайком от стражи стихотворение «Мой первый друг, мой друг бесценный». Декабристы относились к Муравьевой с особенной любовью, называли ее своим ангелом-хранителем. Умерла и похоронена Муравьева в Сибири, в Петрозаводске.

6 слайд

(урожденная графиня Коновницына, 1802—1867) — жена декабриста Михаила Михайловича Нарышкина; последовала за мужем в Сибирь, потом на Кавказ, и только в 1856 г. вместе с ним возвратилась в Россию. Нарышкина Е.П.

7 слайд

ТРУБЕЦКАЯ Е.И. Дочь французского эмигранта, Лаваля и Александры Григорьевны Лаваль — богатой наследницы. Екатерина Ивановна вышла замуж за князя Трубецкого в 1820 году. Трубецкая первая из жён декабристов добилась решения выехать в Сибирь. Екатерина Ивановна прибыла в Иркутск в партию ссыльных, в которой находился и С. П. Трубецкой отправили в Нерчинские рудники. Некоторое время Трубецкая не знала, куда отправили мужа. 10 февраля 1827 года в Благодатском руднике Трубецкой наконец позволили увидеть мужа. В конце 1839 года по отбытии срока каторги Трубецкой вышел на поселение в с.Оёк Иркутской губернии.

8 слайд

А.С. ПУШКИН «ВО ГЛУБИНЕ СИБИРСКИХ РУД» Во глубине сибирских руд     Храните гордое терпенье,     Не пропадет ваш скорбный труд     И дум высокое стремленье.     Несчастью верная сестра,     Надежда в мрачном подземелье     Разбудит бодрость и веселье,     Придет желанная пора:     Любовь и дружество до вас Дойдут сквозь мрачные затворы,     Как в ваши каторжные норы     Доходит мой свободный глас.     Оковы тяжкие падут,     Темницы рухнут — и свобода     Вас примет радостно у входа,     И братья меч вам отдадут.

9 слайд

10 слайд

Интернет Учебник истории России 19 века, Л.М. Ляшенко. Биографии замечательных людей, П.Д.Шинкерман. Использованные ресурсы.