X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

История создания книги на Руси

«История создания книг» Работу выполнил: Стрионов Вадим Витальевич
Книга пришла к нам из глубокой древности. Какова же ее история на Руси?
Когда на Руси появились книги? Книги на Руси появились еще до принятия христи...
Первые школы на Руси. Особого размаха «книжное учение» достигло при князе Яро...
До XIV в. материалом для страниц рукописных книг служил пергамен. Те, кто ког...
Монастыри были центрами книжности и образованности. Там монахи не только обуч...
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, ученые делают следующие расчеты. Цен...
Евангелие — самая важная для христиан часть Библии. Оно рассказывает о земной...
В годы Великой Отечественной войны «Остромирово Евангелие» было бережно вывез...
В старину книги писались от руки. Работа продвигалась медленно. На изготовлен...
Работа над книгой считалась богоугодным и почетным делом. Красота воину – ору...
Класс
Автор

История создания книги на Руси

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

«История создания книг» Работу выполнил: Стрионов Вадим Витальевич

2 слайд

Книга пришла к нам из глубокой древности. Какова же ее история на Руси?

3 слайд

Когда на Руси появились книги? Книги на Руси появились еще до принятия христианства (988 год). Эти древние памятники письменности до нас не дошли — они погибли во время пожаров, наводнений, войн, а иногда и по причине людского невежества. Первое летописное упоминание о книге встречается в «Повести временных лет» и относится к 988 году.Там рассказывается о крещении киевлян великим князем Владимиром Святославовичем и о том, как «посылал он собирать у лучших людей детей и отдавать их в учение книжное».

4 слайд

Первые школы на Руси. Особого размаха «книжное учение» достигло при князе Ярославе Мудром (978-1054) — под 1028 годом летопись отмечает, что этот князь «собрал 300 детей от старост и попов, дабы учить их книгам». Князья Владимир и Ярослав создали первые школы на Руси. Кроме чтения, письма и пения, в этих школах учили грамматике, риторике, философии, давались сведения по истории, географии и естествознанию. Страницы из первого печатного букваря Ивана Федорова 1574 года: заглавная, с алфавитом в разбивку 8-ю колонками и с образцами спряжения глаголов.

5 слайд

До XIV в. материалом для страниц рукописных книг служил пергамен. Те, кто когда-нибудь видел страницы древних рукописных книг, наверняка обратили внимание на то, что каждый новый абзац в них начинается с большой вычурной заглавной буквы — буквицы, которая раскрашивалась киноварью — яркой красной краской. Отсюда пошло выражение с красной строки. Впрочем, позже буквицы выводили зелеными или синими красками, а иногда даже золотили. Но какого бы цвета ни была буквица, она все равно делала первую строку абзаца красивой — то есть красной. Первые два ряда: заставка и буквицы из Евангелия XII в.,нижний ряд - буквицы из Евангелия 1120 г.

6 слайд

Монастыри были центрами книжности и образованности. Там монахи не только обучали «учению книжному», но и занимались перепиской книг, летописанием. Среди русских князей также было немало эрудитов, книжников, авторов и даже переписчиков книг (переписывание считалось важным искусством). Прежде всего, это князь Владимир Мономах, автор «Поучения детям». Уже со времени правления Ярослава Мудрого большое распространение получает наиболее значительный вид повествовательной литературы Древней Руси, исторические произведения — летописи. Крупнейшим центром русского летописания в XI-XII веках был Киево-Печерский монастырь (первые монахи жили там в пещерах).

7 слайд

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, ученые делают следующие расчеты. Центрами просвещения, и книжности в Древней Руси были храмы и монастыри. Они были и главными древнерусскими книгохранилищами. Храм не может существовать без книг — по ним совершается церковная служба. Для того, чтобы совершать богослужение, необходимо иметь в наличии по крайней мере восемь богослужебных книг. Вообще же их число достигает 26-ти. Исследователи считают, что в Древней Руси до XIII века было построено около 10 тысяч храмов. Но в библиотеках монастырей и больших храмов (соборов) имелись книги, предназначенные и для домашнего чтения. Это были, как правило, жития o святых, летописи, хронографы, княжеские родословцы, юридические сочинения... С учетом этого можно считать, что книжные богатства Древней Руси составляли 130-140 тысяч томов.

8 слайд

Евангелие — самая важная для христиан часть Библии. Оно рассказывает о земной жизни Христа, о его крестной смерти и воскресении. Евангелие читается в самые торжественные моменты богослужения, хранится на самом почетном месте — в алтаре на святом престоле. Поэтому и отношение к Евангелию в Древней Руси было особенное. Его берегли как святыню.

9 слайд

В годы Великой Отечественной войны «Остромирово Евангелие» было бережно вывезено в глубокий тыл и лишь по окончании войны вернулось в Ленинград, на свое постоянное место.

10 слайд

В старину книги писались от руки. Работа продвигалась медленно. На изготовление одной рукописи книги уходило иногда по 5-7 лет. Писец должен был обладать четким и красивым подчерком. Каждая буква часто даже не писалась, а рисовалась. Почти семь месяцев трудился дьякон Григорий над «Остромировым Евангелием». В нем 294 пергаменных листа, большого формата. Таким образом, в день дьякон успевал написать не более 3 страничек. Это был тяжелый и изнурительный труд. Его успешное окончание было праздником.

11 слайд

Работа над книгой считалась богоугодным и почетным делом. Красота воину – оружие, кораблю – ветрила, так и праведнику почитание книжное». В целом ряде записей писцы сообщают, что они работают над книгой вечером или даже ночью. Книга – это сосуд, который нас наполняет, но сам не пустеет. (А. Декурсель)