X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Загадки Куликовской битвы

Загадки Куликовской битвы Автор: Антонов Даниил ученик 6 класса ОГООУ «СШИ» №...
Введение: Историческое значение Куликовской битвы- огромно. Но при этом это с...
В преддверии биты. Дмитрий Иванович (впоследствии Донской)-(1350-1389) велики...
Главные участники события: В открытом бою Дмитрий победил своего главного соп...
Поход В 1380 г. Дмитрий повел за собой рать объединенных сил Руси и одержал п...
Мамай Мамай (?-1381) Зять хана Золотой Орды Бердибека занимал в Орде должност...
Разгром Мамая Потерпев вначале поражение от московского князя на Куликовом по...
Подготовка сторон В короткий срок Мамай собрал огромное войско. В него вошли ...
Сборы войска Немалые силы собрал и Дмитрий Иванович. Под его руководством объ...
Благословение Дмитрия Донского Большую поддержку московскому ополчению оказал...
Первая загадка: Именно до этого момента больших расхождений в трактовке событ...
Великая битва. Мамай двигался к месту боя неспешно, рассчитывая, что туда пос...
Вторая загадка: По преданию, бой начался поединком богатырей – ордынского Чел...
Третья загадка: Сколько человек участвовало в битве? Историки предполагают, ч...
Четвертая загадка: Почему так называется? Существует несколько версий происхо...
Загадка пятая: Где находится поле Куликово? В «Задонщине» четко указано место...
Сбор ценных вещей Одна проблема, в предполагаемом месте битвы должно остаться...
Вывод Чем больше мы узнаем о событии, тем больше возникает у нас вопросов. Де...
Класс
Автор

Загадки Куликовской битвы

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Загадки Куликовской битвы Автор: Антонов Даниил ученик 6 класса ОГООУ «СШИ» № 4 г. Усолье-Сибирское

2 слайд

Введение: Историческое значение Куликовской битвы- огромно. Но при этом это событие до сих пор остается непонятным и вызывает много споров. Ещё А.Блок писал: «Куликовская битва принадлежит к символическим событиям…Таким событиям суждено возвращение. Разгадка их ещё впереди». Какой же сегодня предстает Куликовская баталия 1380 года?

3 слайд

В преддверии биты. Дмитрий Иванович (впоследствии Донской)-(1350-1389) великий князь московский ( с 1359) и владимирский (с 1362). Оказался на престоле ещё ребёнком, ему едва исполнилось 10 лет. Соседние князья были готовы воспользоваться малолетством князя, но на его защиту встал митрополит Алексий Бяконт. Образованный и дальновидный, митрополит не допустил распада московских земель. По просьбе хана Алексий ездил в Орду, где ему удалось вылечить едва не ослепшую ханшу. Поэтому хан поддержал Алексия в выборе московским князем Дмитрия Ивановича. Наиболее упорных противников московского князя Алексий даже отлучил от церкви. Возмужав, Дмитрий доказал свои права на старшинство над прочими князьями

4 слайд

Главные участники события: В открытом бою Дмитрий победил своего главного соперника, тверского князя Михаила Александровича. Укрепив свои позиции, Дмитрий начал готовиться к столкновению с Ордой. Для начала он прекратил выплату дани. В 1378 г. войска под командованием Дмитрия Ивановича одержали победу в битве на р. Воже

5 слайд

Поход В 1380 г. Дмитрий повел за собой рать объединенных сил Руси и одержал победу на Куликовом поле

6 слайд

Мамай Мамай (?-1381) Зять хана Золотой Орды Бердибека занимал в Орде должность беклярбека (темника- начальник 10000 воинов)– одну из главных в государсвенной администрации. В его функции входило руководство армией, внешними делами и верховный суд. После раскола Золотой Орды стал фактическим правителем её западной части.( Степные районы Причерноморья, Волго-Донского междуречья и предгорья Северного Кавказа). Но он не имел права на ханский престол, так как не был потомком Чингисхана. Для того чтобы укрепить свое влияние, Мамаю необходимо было восстановить прежнее господство над Русью и тем самым доказать, что он является продолжателем дела Чингисхана и Батыя

7 слайд

Разгром Мамая Потерпев вначале поражение от московского князя на Куликовом поле, а вскоре и от Тохтамыша на реке Калке, он удалился в свои крымские владения, и вскоре был убит в Кафе(Феодосия).

8 слайд

Подготовка сторон В короткий срок Мамай собрал огромное войско. В него вошли не только ордынские рати, но и полки подчиненных Орде народов Поволжья и Кавказа, а также нанятые за деньги военные отряды из Западной Европы. По разным данным, войско насчитывало от 100 до 150 тысяч человек. Союзниками Мамая стали Великое княжество Литовское Ягайло) и Рязанское княжество ( Олег Иванович).

9 слайд

Сборы войска Немалые силы собрал и Дмитрий Иванович. Под его руководством объединялись княжеские дружины и ополчения большинства русских земель. К нему явились также дружины полоцкого и брянского князей – братьев великого литовского князя Ягайлы Ольгердовича, враждовавших с ним. Русское войско, по свидетельствам летописцев, не уступало в численности Мамаевой рати – «от начала такой силы русской не бывало». Ядро русского войск составляли москвичи.

10 слайд

Благословение Дмитрия Донского Большую поддержку московскому ополчению оказала православная церковь. По преданию, накануне битвы Дмитрий посетил Троице-Сергиев монастырь. Он получил благословение на борьбу с захватчиками пользовавшегося огромным авторитетом на Руси основателя этого монастыря Сергия Радонежского. Сергий отправил с князем монахов-богатырей Пересвета и Ослабю, чтобы показать, что дело освобождения Родины свято даже для иноков, покинувших мирскую жизнь и давших клятву не брать в руки оружия.

11 слайд

Первая загадка: Именно до этого момента больших расхождений в трактовке событии нет. Благословение Дмитрия Донского Сергием Радонежским традиционно воспринимается как историческая данность. Источником этой легенды является «Сказание о Мамаевом побоище». Хотя многие ученые (Андрей Петров, кандидат исторических наук) утверждают, что не располагают достоверными сведениями о каком-либо участии святого Сергия в подготовке Куликовской битвы. Скупые документы того времени говорят о разладе между Дмитрием Ивановичем и Сергием. Примирение игумена и князя состоялось лишь через пять лет после битвы, когда Сергий действительно помог урегулировать московско-рязанский конфликт. В 1380-м году Дмитрий обратился за благословлением к митрополичьему местоблюстителю коломенскому епископу Герасиму.

12 слайд

Великая битва. Мамай двигался к месту боя неспешно, рассчитывая, что туда поспеет его союзник, Ягайло 1 Литовский (будущий король польский Владислав 11). Тем временем русские достигли Дона. Переправились возле впадающей в него Непрядвы и 8 сентября 1380 г. выстроились на Куликовом поле. Место, очевидно, выбрали не случайно. Прилегающее к нему в слиянии двух рек открытое пространство было зажато в тиски оврагами и перелесками, а значит, противник, знаменитый своими конными атаками, лишался возможности обходного маневра. Русские выстроились традиционным порядком, перегородив поле. Фланги упирались в густые боры и овраги. Татары, не сумев обойти русских с флангов, начали сражение обычным натиском- в лоб. Завязался бой, в котором русские оказались сильнее. Ордынцы бежали, а русская конница преследовала их ещё 30 км, до реки Мечи (ныне-Красивая Меча).

13 слайд

Вторая загадка: По преданию, бой начался поединком богатырей – ордынского Челубея( он же Темур-мурза)и русского Пересвета. Разогнав коней, с копьями наперевес всадники сшиблись в смертельной схватке и оба упали замертво. Мог ли Пересвет участвовать в битве? Четвертый Вселенский собор в Халкидоне (Vв.) запрещал монаху вступать на воинскую службу. Получается, что инок грубо нарушил это правило.

14 слайд

Третья загадка: Сколько человек участвовало в битве? Историки предполагают, что летописи сильно завысили данные о численности войск. Тогдашние размеры поля не вместили бы ни 400, ни 150, ни 100 тысяч человек с каждой стороны. Там сражались максимум тысяч по 30, а может и того меньше. (Битва 10 000 человек в это время уже считалась великой

15 слайд

Четвертая загадка: Почему так называется? Существует несколько версий происхождения названия «Куликово поле». название дали степные кулики, водившиеся в изобилии в округе. Дмитрий Сергеевич Лихачев вспомнил о фольклорных «кулижках»- весьма удаленное место ( «у черта на куличках»). Большинство ученых сходятся в том, что речь идет о «кулиге». По Далю – это « ровное место, чистое и безлесое, а по «Словарю русского языка XI-XVIIвв.»- «участок земли на берегу реки (в излучине, по плесу), используемый как сенокосное угодье». В самых ранних источниках Куликовское поле вообще не упоминается. И только в «Задонщине» впервые читаем: «…сужено место межь Доном и Непра, на поле Куликове»…

16 слайд

Загадка пятая: Где находится поле Куликово? В «Задонщине» четко указано место битвы – правобережье Дона, и по правой стороне реки Непрядвы. Впервые предполагаемое место Куликовской битвы было обследовано в XIX столетии помещиком С.Д. Нечаевым, чья усадьба здесь располагалась. Основываясь на сопоставлении топонимов местных легенд и на картах находок древнего оружия, он пришёл к выводу, что сражение произошло « на небольшом пространстве, начиная от берегов Непрядвы и впадающей в неё речки Ситки, до истока вливающихся в Дон рек Смолки и Курцы»

17 слайд

Сбор ценных вещей Одна проблема, в предполагаемом месте битвы должно остаться оружие. Но его практически нет. Это объясняется тем, что победители обязательно собирали все оставшееся на поле брани оружие, т.к оно представляло большую ценность. Какое-то количество вещей XIV века все же было обнаружено, предположительно не на месте столкновения, а там, где преследовали бегущих

18 слайд

Вывод Чем больше мы узнаем о событии, тем больше возникает у нас вопросов. Действительно ли событие 1380 г. было переломным в истории Руси?