X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Из жизни древних коми

В старину ни одна семья не обходилась без прялки. За прялкой да за лучиной пр...
Северная прялка, бытовавшая в Коми крае, состоит из вертикальной ножки с лопа...
Неорнаментированные, ничем не украшенные прялки изготовлялись в рамках одной ...
Прялки украшались контурной резьбой. Графика этой резьбы отличается четкостью...
На следующих занятиях мы выполним эскизы прялок из коллекции нашего школьного...
Класс
Автор

Из жизни древних коми

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

2 слайд

3 слайд

4 слайд

В старину ни одна семья не обходилась без прялки. За прялкой да за лучиной проходила значительная часть жизни женщины, вплоть до глубокой старости. И не случайно старые неизвестные мастера старались украсить прялку резьбой или росписью, чтобы она радовала глаз женщины, чтобы монотонная работа не так её утомляла.

5 слайд

Северная прялка, бытовавшая в Коми крае, состоит из вертикальной ножки с лопастью, к которой крепилась кудель, и донца (горизонтальная доска для сиденья). По конструкции прялки можно разделить на сплошные, или корневые (сделанные целиком из корневища и ствола дерева), и составные, у которых ножка с лопастью крепится к донцу. Северная прялка выделяется своими размерами: лопасть у неё сильно увеличена и это придает ей своеобразный облик. Форма лопасти чаще прямоугольная, немного расширенная к низу. Встречаются прялки, лопасть которых напоминает форму листа или удлиненного овала. Ножки тоже бывают разные, чаще двух вариантов: прямая четырехгранная и в форме фигурного сгиба. В некоторых случаях ножка украшена орнаментом, завершающим декорацию лопасти. Встречаются ничем не украшенные прялки: они выполняли лишь функциональную роль и использовались в рамках одной семьи. Остальные же прялки можно разделить на группы: расписные, резные и сочетающие в себе роспись и резьбу.

6 слайд

7 слайд

8 слайд

9 слайд

10 слайд

Неорнаментированные, ничем не украшенные прялки изготовлялись в рамках одной семьи. Например, отец – дочери, брат – сестре, муж – жене и т.д. Лопасти прялок с главками называются по коми «пиня козяль» («пинь» - зуб) и ножки у них – четырехгранные. В нашей местности коми-ижемцы называют прялку – «козяль», а в южных районах Республики Коми – «печкан».

11 слайд

12 слайд

13 слайд

Прялки украшались контурной резьбой. Графика этой резьбы отличается четкостью т твердостью линий. Такой вид резьбы рождался постепенно. А начало её кроется в магических зарубках-оберегах, то есть в глубокой (языческой) древности. Часто изображалась розетка. Это не абстрактный, не оторванный от жизни узор, а изображение солнца – древнего магического знака. Знак этот назывался «солярным», т.е. солнечным. Не случаен он и на прялке: символ солнца – пожелание добра и счастья дому. В старину на прялочной лопасти любили изображать именно этот добрый знак. Украшались прялки и так называемой трехгранно-выемчатой резьбой. Здесь большую роль играет треугольник – простейшая геометрическая фигура. Глубина вырезки в основном незначительна. Но этим способом резьбы получали весьма разнообразные узоры. Различие выемок придает лопасти прялки богатую фактуру.

14 слайд

15 слайд

На следующих занятиях мы выполним эскизы прялок из коллекции нашего школьного музея. А те кому есть сделать прялку – рекомендую выбрать творческий проект по теме «Прялка» Спасибо за внимание!