X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Мы живём, под собою не чуя страны

«Мы живём, под собою не чуя страны…» Может ли оставаться свободным человек в ...
Человек только тогда является гражданином своей страны, когда смотрит на её и...
Может ли оставаться свободным человек в тоталитарном государстве? В какой мер...
Тоталитаризм (от лат. totalis - весь, целый, полный) - одна из форм авторитар...
Ангел этапа. Р.Веденеев. Ангел этапа. 2007.
Александр Аркадьевич Галич Мне все-таки уже было под пятьдесят. Я уже все вид...
Старательский вальсок Мы давно называемся взрослыми И не платим мальчишеству ...
«Когда я вернусь…» «Единственная моя мечта, надежда, вера, счастье, удовлетво...
Осип Эмильевич Мандельштам А мог бы жизнь просвистать скворцом, Заесть орехов...
Надежда Яковлевна Мандельштам Твоим узким плечам под бичами краснеть, Под бич...
«Помоги, Господь, эту ночь прожить…» Мы с тобой на кухне посидим, Сладко пахн...
«Мне на плечи кидается век-волкодав» «Поэзию уважают только у нас — за нее уб...
Может ли оставаться свободным человек в тоталитарном государстве? В какой мер...
ГАРИКИ (стихи Игоря Губермана) Где лгут и себе и друг другу, и память не служ...
Когда клубится страх кромешный И тьму пронзает лай погонь, благословен любой,...
Класс
Автор

Мы живём, под собою не чуя страны

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

«Мы живём, под собою не чуя страны…» Может ли оставаться свободным человек в тоталитарном государстве?

2 слайд

Человек только тогда является гражданином своей страны, когда смотрит на её историю широко открытыми глазами и видит перед собой только истину. А.С.Грибоедов.

3 слайд

Может ли оставаться свободным человек в тоталитарном государстве? В какой мере каждый из нас внутренне свободен? Ответственен ли каждый из нас за ход Истории? Проблемные вопросы к уроку:

4 слайд

5 слайд

6 слайд

7 слайд

Тоталитаризм (от лат. totalis - весь, целый, полный) - одна из форм авторитарного государства, характеризующаяся его полным контролем над всеми сферами жизни. В XX веке ярко выраженным воплощением тоталитаризма были и являются фашистские режимы (в Германии, Италии, Чили и др.) Понятие тоталитаризма используется антикоммунистической пропагандой для клеветы на общественный строй в странах социализма. (Философский словарь, 1986 г.)

8 слайд

9 слайд

Ангел этапа. Р.Веденеев. Ангел этапа. 2007.

10 слайд

11 слайд

Александр Аркадьевич Галич Мне все-таки уже было под пятьдесят. Я уже все видел. Я уже был благополучным сценаристом, благополучным драматургом. И я понял, что я так больше не могу, что я должен наконец-то заговорить в полный голос, заговорить правду.

12 слайд

Старательский вальсок Мы давно называемся взрослыми И не платим мальчишеству дань, И за кладом на сказочном острове Не стремимся мы в дальнюю даль. Ни в пустыню, ни к полюсу холода, Ни на катере… к этакой матери. Но поскольку молчание – золото, То и мы, безусловно, старатели. Промолчи – попадешь в богачи! Промолчи, промолчи, промолчи! И не веря ни сердцу, ни разуму, Для надёжности спрятав глаза, Сколько раз мы молчали по-разному, Но не против, конечно, а за! Где теперь крикуны и печальники? Отшумели и сгинули смолоду… А молчальники вышли в начальники, Потому что молчание – золото. Промолчи – попадешь в первачи! Промолчи, промолчи, промолчи! И теперь, когда стали мы первыми, Нас заела речей маята, Но под всеми словесными перлами Проступает пятном немота. Пусть другие кричат от отчаяния, От обиды, от боли, от голода! Мы-то знаем – доходней молчание, Потому что молчание – золото! Вот так просто попасть в богачи, Вот так просто попасть в первачи, Вот так просто попасть - в палачи: Промолчи, промолчи, промолчи!

13 слайд

«Когда я вернусь…» «Единственная моя мечта, надежда, вера, счастье, удовлетворение в том, что я все время буду возвращаться на эту землю. А уж мертвый-то я вернусь в нее наверняка».

14 слайд

Осип Эмильевич Мандельштам А мог бы жизнь просвистать скворцом, Заесть ореховым пирогом, Да, видно, нельзя никак...

15 слайд

Надежда Яковлевна Мандельштам Твоим узким плечам под бичами краснеть, Под бичами краснеть, на морозе гореть. Твоим детским рукам утюги поднимать, Утюги поднимать да веревки вязать. Твоим нежным ногам по стеклу босиком, По стеклу босиком, да кровавым песком. Ну, а мне за тебя черной свечкой гореть, Черной свечкой гореть да молиться не сметь.

16 слайд

«Помоги, Господь, эту ночь прожить…» Мы с тобой на кухне посидим, Сладко пахнет белый керосин; Острый нож да хлеба каравай... Хочешь, примус туго накачай, А не то веревок собери Завязать корзину до зари, Чтобы нам уехать на вокзал. Где бы нас никто не отыскал...

17 слайд

«Мне на плечи кидается век-волкодав» «Поэзию уважают только у нас — за нее убивают. Только у нас. Больше нигде…».

18 слайд

Может ли оставаться свободным человек в тоталитарном государстве? В какой мере каждый из нас внутренне свободен? Ответственен ли каждый из нас за ход Истории? Проблемные вопросы к уроку:

19 слайд

ГАРИКИ (стихи Игоря Губермана) Где лгут и себе и друг другу, и память не служит уму, история ходит по кругу из крови - по грязи - во тьму Свобода - это право выбирать, с душою лишь советуясь о плате, что нам любить, за что нам умирать, на что свою свечу нещадно тратить. Хотя и сладостен азарт по сразу двум идти дорогам, нельзя одной колодой карт играть и с дьяволом и с Богом.

20 слайд

Когда клубится страх кромешный И тьму пронзает лай погонь, благословен любой, посмевший не задувать в себе огонь.