X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Лётчик – истребитель Сергей Ачкасов

История жизни… Презентацию подготовила ученица 7 класса б МОУ «Первомайская с...
В очень трудный для молодой республики 1919 год , в мало кому известном селе ...
А когда Серёже исполнилось два года , умирает его мама. Отец Серёжи Василий ж...
Сергей с отличием заканчивает семилетку и, прибавив себе три года , уезжает и...
В 1937 году он поступает на двухгодичные курсы в Подольский аэроклуб. А затем...
17 октября 1941 года. Этот день особый в биографии Сергея . По небу плыли рва...
Вдруг прямо перед ним вынырнули из-под облаков два вражеских бомбардировщика ...
Сержант Ачкасов уже слышал о таранах советских лётчиков. Он также запомнил сл...
Надрывно гудит мотор. Ястребок на максимальной скорости, правой плоскостью ре...
13 августа 1942 года в районе села Подклетное под Воронежем звено Сергея Ачка...
Ачкасов сбил один самолёт, атаковал второй. Но пулемётная лента опустела. Нем...
Мессер-109Ф» начал разваливаться в воздухе, и обломки его упали в районе дере...
Не успел шёлковый купол раскрыться над головой лётчика , как он снова потерял...
Как лучшего растущего лётчика командование выдвинуло его на должность команди...
14 марта. Полдень. Сергей Ачкасов и Владимир Лялинский вернулись с воздушной ...
Через десять минут после этого разговора на высоте показалась большая группа ...
Всё дальше памятная дата, Уходят дни, летят года… Свинцом и кровью скреплены ...
http://victory.rusarchives.ru/ www.9maya.ru/ www.photosight.ru Газета «Вестни...
Класс
Автор

Лётчик – истребитель Сергей Ачкасов

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

История жизни… Презентацию подготовила ученица 7 класса б МОУ «Первомайская сош» Тамбовской области Морозова Виктория Руководитель Халяпина Л.Н.

2 слайд

В очень трудный для молодой республики 1919 год , в мало кому известном селе Староклёнском Первомайского района Тамбовской области родился Сергей Ачкасов

3 слайд

А когда Серёже исполнилось два года , умирает его мама. Отец Серёжи Василий женится вторично. Немалую роль в его воспитании сыграла сельская учительница Варвара Кирилловна Зорина. Простая русская женщина полюбила его как своего родного сына.

4 слайд

Сергей с отличием заканчивает семилетку и, прибавив себе три года , уезжает из родного села. Ему очень хотелось увидеть мир, людей и попытаться начать самостоятельную жизнь. Сергей поступает работать на станцию Кашира в качестве табельщика-счетовода.

5 слайд

В 1937 году он поступает на двухгодичные курсы в Подольский аэроклуб. А затем он уже курсант Качинской Краснознамённой армии военно-авиационной школы, а с ноября 1940 года сержант Ачкасов защищал Москву от бомбардировок немецкой авиации.

6 слайд

7 слайд

17 октября 1941 года. Этот день особый в биографии Сергея . По небу плыли рваные облака, и шёл мелкий моросящий дождь. Поднявшись выше облаков, Сергей направил свой истребитель в район Рыбинска.

8 слайд

Вдруг прямо перед ним вынырнули из-под облаков два вражеских бомбардировщика и «Хейнкель 111». Начался бой. Сергей яростно атакует фашистов, но те напором продолжают лететь к городу. Замолк пулемёт советского истребителя. Что делать ?

9 слайд

Сержант Ачкасов уже слышал о таранах советских лётчиков. Он также запомнил слова командира полка подполковника Пруцкова: «Противник не должен уйти живым от истребителя. У советского лётчика есть ещё одно оружие, разящее фашистов, – таран».

10 слайд

Надрывно гудит мотор. Ястребок на максимальной скорости, правой плоскостью режет левое крыло фашистского «Хейнкеля-111». От сильного удара Сергей потерял сознание, не увидев , как вражеский самолёт врезался в землю.

11 слайд

12 слайд

13 слайд

13 августа 1942 года в районе села Подклетное под Воронежем звено Сергея Ачкасова нанесло удар по танковой колонне. Самолёты возвращались домой, когда появились девять вражеских бомбардировщиков в сопровождении семи истребителей. Завязался бой.

14 слайд

Ачкасов сбил один самолёт, атаковал второй. Но пулемётная лента опустела. Немецкие самолёты навалились на истребитель ведущего лейтенанта. 40 минут продолжался бой. Два фашистских самолёта бродили за облачностью. Сделав вираж, Сергей увидел, что в хвост самолёта командира Оже заходят два «Мессера», тогда он своим самолётом ударил в бок самолёта врага.

15 слайд

Мессер-109Ф» начал разваливаться в воздухе, и обломки его упали в районе деревни Ново-Троицкое. Самолёт Ачкасова стал неуправляемым и перешёл в пикирование. Сергей Ачкасов от сильного падения потерял сознание . К счастью Сергей очнулся и выбросился из кабины с парашютом .

16 слайд

Не успел шёлковый купол раскрыться над головой лётчика , как он снова потерял сознание. На земле его подобрали наши бойцы и отправили в госпиталь города Усмань. Пять месяцев был прикован к госпитальной койке Сергей. После выздоровления он снова вернулся в свой полк .

17 слайд

Как лучшего растущего лётчика командование выдвинуло его на должность командира эскадрильи. С начала войны Сергей Ачкасов налетал Количество вылетов Количество часов в полёте Количество боёв Количество сбитых самолётов противника 160 147 часов 25 минут 17 боёв 14

18 слайд

19 слайд

14 марта. Полдень. Сергей Ачкасов и Владимир Лялинский вернулись с воздушной разведки. Командир полка Г. Макаров отпустил их в 14 часов обедать. Возвращаясь с обеда, Сергей, размышляя, говорил Владимиру, что вот, мол, скоро меня вызовут в Москву к Михаилу Ивановичу Калинину за получением Звезды Героя. И добавил, в этих горячих боях могут убить и звёздочку не дадут поносить. В двадцать четыре стал пилотом – асом И погиб под Курском наш земляк – Комэска, Герой Сергей Ачкасов, Лётчик боевой машины «ЯК».

20 слайд

Через десять минут после этого разговора на высоте показалась большая группа фашистских самолётов, которая начала бомбить аэродром. Сергей и Владимир успели лечь на землю. Сергей сделал пробежку метров сорок от Владимира.

21 слайд

22 слайд

23 слайд

Всё дальше памятная дата, Уходят дни, летят года… Свинцом и кровью скреплены Гроза военного салюта И зори мирной тишины…

24 слайд

25 слайд

http://victory.rusarchives.ru/ www.9maya.ru/ www.photosight.ru Газета «Вестник», 2005, апрель