X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Святой князь Александр Невский

Святой князь Александр Невский Филимонов Григорий
Одним из великих защитников русской земли был святой благоверный князь Алекса...
С раннего возраста полюбил князь чтение священных книг, в мудрых словах котор...
В 1228 году, разгневавшись на них за непокорство, Ярослав удалился в Переясла...
Но ни одним умом и умным управлением привлекал к себе благоверный князь. Прив...
Часто князья в то время не ладили между собою, за что наказаны бывали Богом з...
Со времени этого нашествия начался в русской истории трудный период, известны...
Находясь в Новгороде, вдалеке от татар, князь Александр не принимал участия в...
Первыми, кто пошел с войной на русскую землю, были шведы. Шведский король соб...
Действительно, его вторжение, было неожиданным для новгородцев, великий князь...
А затем с горстью храбрецов быстро направился навстречу врагу, и здесь на бер...
них Бориса и Глеба, которые после своей мученической кончины стали во главе Н...
Он нанес рану предводителю шведов, один из защитников подрубил шатер Биргера,...
Принеся благодарение Господу за Его чудесную помощь и одержанную победу, княз...
Милостивый князь не вспомнил нанесенной ему обиды и поспешил туда, где так ну...
Войско рыцарей было уверено в победе. - Пойдем, возьмем в плен русского князя...
многочисленностью. Но здесь они встретили такой мужественный отпор, что были ...
неожиданно начал ломаться и рыцари в тяжелых доспехах вместе с оружием стали ...
Вскоре ему пришлось отправиться в Орду на поклон Великому монгольскому хану. ...
Спокойный твердый ответ князя поразил придворных хана, но еще более они были ...
Вскоре получил он от великого хана грамоту на великое княжение и все свои сил...
Как раз после этого радостного события князь, возвращаясь на родину, опасно з...
Братья, знайте, что уже зашло солнце земли русской. Умер великий князь Алекса...
Благоговейно взяв раку с телом святого князя, погребли его в монастырском хра...
Автор проекта: ученик ГОУ СОШ «Школа надомного обучения» № 381 Филимонов Григ...
Класс
Автор

Святой князь Александр Невский

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Святой князь Александр Невский Филимонов Григорий

2 слайд

Одним из великих защитников русской земли был святой благоверный князь Александр Невский. Родился он 1219 году в городе Перяславле. Отец его, Ярослав Всеволодович, был кротким и всеми любимым князем, а маму, по имени Феодосия, еще при жизни называли святой княгиней. Очень любил маленький князь гулять с ней по лугам, полям, лесам и внимательно слушать, что ему рассказывала любящая мать. С детства он проникся любовью к Создателю всего видимого мира.

3 слайд

С раннего возраста полюбил князь чтение священных книг, в мудрых словах которых он впоследствии находил утешение в трудные минуты жизни. Как князь он должен быть опытным в бою, чтобы уметь защитить Святую Церковь не только силою слова, но и силою меча. И примером ему служил его отец, который чутко охранял северные границы вверенной ему страны. Богатый в то время Великий Новгород сам выбирал себе князей. Князь Ярослав, выбранный новгородцами на княжение, стремился усилить значение княжеской власти, чтобы устранить беспорядки в жизни этого вольного города. Этим он скоро вызвал против себя недовольство новгородцев.

4 слайд

В 1228 году, разгневавшись на них за непокорство, Ярослав удалился в Переяславль, оставив в Новгороде своих сыновей, Феодора и Александра. Старший сын его через 5 лет неожиданно скончался, и на княжении остался юный Александр. Нелегко было ему в чужом городе, свободолюбивые новгородцы требовали от молодого князя выполнения их желаний. Ярослав хотел, чтобы Александр правил самостоятельно, не считаясь со вспышками народного недовольства. Находясь как бы между двух огней, Александр успешно обходил все трудности, так как полагался во всем на волю Божию. Им доволен был отец, его полюбили новгородцы, называли его «наш князь» и гордились тем, что у них княжит Александр.

5 слайд

Но ни одним умом и умным управлением привлекал к себе благоверный князь. Привлекали к князю его редкие душевные качества: милосердие и кротость, а наряду с духовной красотой необычайная красота телесная, которая поражала всех, кто хоть раз видел его. Однажды в Новгород прибыл один из немецких рыцарей по имени Андридж. Пораженный дивной красотой Александра, он, возвратясь к себе на родину, такими словами отзывался о князе: - Я прошел многие страны, видел многих людей, но ни среди царей, ни среди князей я не встретил того, кто мог бы сравняться с князем Александром.

6 слайд

Часто князья в то время не ладили между собою, за что наказаны бывали Богом за немирное свое житие. Пришел на землю русскую чужой степной народ во главе с грозным князем Батыем, и разорили они все города русские, словно смерч прошел по земле, не оставляя на своем пути ничего живого. Попрятались оставшиеся люди в лесах дремучих и боялись выйти из них, а, заслышав грозное слово «татары», каждый бежал , куда придется. За молитвы новгородских святителей, князей, преподобных Господь защитил Великий Новгород от татарского гнета. Не дойдя ста верст до Новгорода, татары поворотили назад и пошли разрушать мать русских городов, стольный град Киев.

7 слайд

Со времени этого нашествия начался в русской истории трудный период, известный по имени «татарского ига». Князь Ярослав остался на княжении во Владимире как данник орды. Приехав во Владимир, столицу Руси, он нашел лишь развалины. Князь начал энергично восстанавливать город и храмы, и люди, которым удалось укрыться в лесах, видя это, стали возвращаться в свои села и города. Люди горячо принялись за работу по восстановлению городов, но полного спокойствия не было, так как никто не знал, что предпримет грозный завоеватель, чем закончит он свой разрушительный набег. И Ярослав для своего народа поехал в Орду просить милостыню у Батыя, тот с честью принял его и отправил на Русь, передав верховную власть над всеми русскими князьями.

8 слайд

Находясь в Новгороде, вдалеке от татар, князь Александр не принимал участия в деятельности своего отца. Об этом не было времени и думать. Одновременно Северным городам, Пскову и Новгороду, угрожали не менее сильные враги: шведы, немцы и литовцы. 9 декабря 1237 года Римский Папа, Григорий 9, объявил крестовый поход против русской земли, а главное, против православной веры. Ранее, специально для этой цели был основан католический орден меченосцев, который соединился с таким же тефтонским орденом. Их целью было уничтожение православия, распространения католичества и присоединение русских земель к владениям Папы.

9 слайд

Первыми, кто пошел с войной на русскую землю, были шведы. Шведский король собрал огромное войско, в которое кроме шведов, вошли финны и норвежцы. Во главе войска встал герцог Биргер. Это был отважный рыцарь и талантливый полководец, прославившийся к тому времени многими победами. На множестве кораблей, сопровождаемый католическими епископами шведские отряды вошли в Неву и остановились в устье реки Ижоры. Биргер прислал князю Александру дерзкий вызов: Я уже в твоей земле, опустошаю ее и хочу взять в плен ее и тебя, если можешь защищаться, защищайся. Биргер был убежден в невозможности сопротивления со стороны князя Александра и заранее торжествовал победу.

10 слайд

Действительно, его вторжение, было неожиданным для новгородцев, великий князь Ярослав не мог узнать о беде, угрожавшей его сыну, и вовремя помочь ему. Новгородское войско не было собрано, у князя Александра была лишь небольшая дружина, но он не испугался дерзкого вызова врага. Против него он искал помощи у Бога. В новгородском храме Святой Софии он обратился с пламенной молитвой к Богу, Божией Матери и святым князьям Владимиру, Борису и Глебу. После молитвы он принял благословение от новгородского владыки Серапиона и вышел к своей дружине, смущавшейся своей малочисленности, чтобы подкрепить ее на предстоящий подвиг. - Не в силе Бог, а в правде! – такими словами ободрил князь свою дружину.

11 слайд

А затем с горстью храбрецов быстро направился навстречу врагу, и здесь на берегу Невы в знаменательный для Руси день блаженной памяти благоверного князя Владимира произошла битва, из-за которой он получил название Невский. Чтобы подкрепить защитников веры на предстоящий подвиг, Господь даровал им чудесное предзнаменование. Ранним утром в стан князя прибежали запыхавшиеся воины во главе с отважным Пелгусием. Радуйся, князь,- сказал он Александру, - Господь благословил нас на битву и дарует победу над врагом. Лишь только зашло солнце, услышали мы шум, приближающегося корабля и точно выплывает нам на встречу большая ладья и стоят в них двое витязей в княжеских доспехах. Признал я в

12 слайд

них Бориса и Глеба, которые после своей мученической кончины стали во главе Небесного воинства, защищающего страну нашу от врагов. Руки свои они положили на плечи друг другу, свет от них льется несказанный, и слышу я, как старший брат Борис говорит: - Брат Глеб, поспешим скорее на помощь сроднику нашему князю Александру Ярославичу. - Да с такой подмогой нам никакой враг не страшен. Воодушевленный таким знамением князь на следующий день напал на врага. Шведы никак не ожидали нападения. Они не знали, кто их противник, не знали его численности и силы. А дружина русская своей храбростью приводила в изумление своих врагов. Сам князь Александр был все время во главе сражающихся.

13 слайд

Он нанес рану предводителю шведов, один из защитников подрубил шатер Биргера, другой, увлеченный битвой, вбежал на шведский корабль, продолжая наносить своим мечом страшные удары. Битва длилась до поздней ночи. А ночью напуганные шведы поспешили удалиться от негостеприимных берегов Невы, наполнив телами погибших две огромные ямы и захватив на суда только наиболее знатных из убитых. Урон со стороны русских был незначителен, погибли всего 20 человек. На другой день участники битвы к своему удивлению увидели множество неприятельских трупов на другом берегу Ижоры В непроходимом месте, куда не проходил ни один из русских воинов во время сражения, Ангелы Божии невидимым образом помогали горстке защитников русской земли.

14 слайд

Принеся благодарение Господу за Его чудесную помощь и одержанную победу, князь в великой славе возвратился в Новгород. Но не долго новгородцы помнили о славном подвиге князя и его дружины. Прошла опасность, и вскоре они рассорились с князем. Александр оставил Новгород и уехал в Переяславль. Возрадовались враги, узнав об этом. Тут же ливонские немцы напали на Псков и взяли его, сразу же были введены немецкие порядки, и было решено открыть в Пскове католическую епархию. После взятия Пскова немцы пошли на Новгород. В Новгороде напал на всех страх, все ждали осады города. Тогда и вспомнили новгородцы о своем знаменитом князе Александре, раскаялись в нанесенной ему обиде и решили во что бы то ни стало упросить его вернуться в Новгород.

15 слайд

Милостивый князь не вспомнил нанесенной ему обиды и поспешил туда, где так нуждались в нем. С его приездом в Новгород все изменилось: ко всем вернулась вера в успех и воодушевление на новые подвиги со своим героем князем. Собрав полки, он с войском направился освобождать Псков, немцы были с позором изгнаны, псковичи радостно встретили своего избавителя. После этого князь Александр направился со своими полками в немецкие владения Ливонии. Немцы не ожидали такого быстрого нападения и не могли оказать сопротивления. А на обратном пути князь остановился на берегу Чудского озера и здесь 5 апреля 1242 года произошла знаменитая битва с немецкими рыцарями, известная в истории под именем Ледового побоища.

16 слайд

Войско рыцарей было уверено в победе. - Пойдем, возьмем в плен русского князя Александра. Славяне должны быть нашими рабами, - хвастливо говорили они. Но надеясь на помощь Божию и веря в святость и правоту защищаемого им дела, благоверный князь не убоялся этих хвастливых слов. Число его воинов пополнилось свежими силами из новгородцев, но и теперь по сравнению с рыцарским войском, оно было слишком мало. Зато эта малочисленность возмещалась воодушевлением воинов и с безбоязненной готовность положить головы за правое дело и за любимого князя. Рыцари первыми начали сражение, закованные с головы до ног в железные латы, двинулись они на русское войско, чтобы раздавить его своею

17 слайд

многочисленностью. Но здесь они встретили такой мужественный отпор, что были поражены: вместо ожидаемого бегства врага, они с ужасом увидели, как ряды русских плотнее смыкались, образуя собой как бы живую стену. Рыцари были смущены и остановились. Тогда благоверный князь искусно обошел их войско с частью полков и напал на них, откуда рыцари совершенно не ожидали. Произошла ужасная сеча, шум от ударов мечей по щитам и шлемам, треск ломавшихся копий не давали возможности руководить сражением и отдавать приказы войску. И многие воины видели, как над русским войском бьется с врагами полчище сияющих воинов. Чувствуя свое поражение, рыцари напрягли все свои силы, чтобы только пробиться через окружение и избежать плена. Но и этого им не удалось. Толстый лед, крепко сковавший озеро, вдруг

18 слайд

неожиданно начал ломаться и рыцари в тяжелых доспехах вместе с оружием стали проваливаться в воду. До позднего вечера продолжалась битва. Потери рыцарей были огромны, многие были взяты в плен и от недавнего столь многочисленного войска не осталось почти ничего. Торжественно возвращались в Псков победители во главе со своим вождем. Близ коня князя шло 50 коней рыцарей, а позади русского войска множество простых пленных. Толпы людей встретили своего избавителя в Пскове и Новгороде.., всюду были общие радость и ликование. Далеко разнеслась слава об Александре Невском. На берегах Варяжского, Черного и Каспийского морей, в Риме и далекой Азии передавали о его победе над шведами и немцами.

19 слайд

Вскоре ему пришлось отправиться в Орду на поклон Великому монгольскому хану. Князь понимал, что времени на борьбу со столь сильным противником еще не настало. Неизвестно, что его там ждало. Его отец, Ярослав, с почетом принятый в Орде в первый раз, был отравлен, когда приехал во второй раз. Князей заставляли пройти через целый ряд унизительных языческих обрядов, кланяться идолам, телам умерших ханов, проходить через очистительный огонь. Но благоверный князь Александр решил отказаться исполнить языческие обряды, хотя бы этот отказ стоил бы ему жизни. Приехав в Орду, он твердо заявил: - Я христианин. И мне не подобает кланяться твари. Я поклоняюсь Отцу и Сыну и Святому Духу, Богу Единому, в Троице славимому, Создавшему Небо и Землю и все, что в них

20 слайд

Спокойный твердый ответ князя поразил придворных хана, но еще более они были удивлены, когда Батый, услышав об отказе князя от исполнения татарских обрядов вместо обычного в таких случаях распоряжения о смерти ослушника приказал не принуждать его и поскорее привести к нему. Войдя в шатер, князь низко поклонился Батыю и сказал: - Я кланяюсь тебе, потому что Бог почтил тебя царством, но твари я не стану кланяться. Я служу Единому Богу, Его чту и Ему поклоняюсь. Батый долго любовался прекрасным мужественным лицом Александра и наконец, обратившись к придворным сказал: - Правду мне говорили о нем, нет князя ему равного . Много раз пришлось князю Александру ездить в Орду, много раз останавливал он татарские войска от походов на Русь.

21 слайд

Вскоре получил он от великого хана грамоту на великое княжение и все свои силы посвятил на то , чтобы облегчить татарское иго. Александр не щадил своих средств на выкуп пленных, которых уводили татары в Орду. Вместе с митрополитом Кириллом он выхлопотал у хана разрешения на устройство в столице Орды русской епархии, чтобы оставшиеся в плену русские люди не были лишены главного утешения в своем горе молитвы и богослужения. Многие татары обратились тогда к Богу и даже сын Батыя по имени Сартан крестился и стал побратимым князя Александра. В конце своей жизни благоверный князь успел добиться того, что русские воины были освобождены оттяжелой обязанности нести военную службу в татарских полках.

22 слайд

Как раз после этого радостного события князь, возвращаясь на родину, опасно заболел. Чувствуя приближающуюся кончину, он призвал к себе игумена и принял иноческое постряжение, причастившись Святых Христовых Таин и простившись с окружающими его иноками князь тихо отошел в тихие небесные обители, придав свою чистую душу Господу, Которому так пламенно послужил в земной своей жизни. В это время митрополит Кирилл в храме был удостоен чудесного видения: он видел, как Ангелы Божии, окруженные ослепительным светом, возносили на Небо блаженную душу благоверного князя Александра. Пораженный этим видением, митрополит безмолвствовал, а затем, выйдя на амвон, сообщил молящимся горестную весть:

23 слайд

Братья, знайте, что уже зашло солнце земли русской. Умер великий князь Александр Великое горе охватило всех. Бесчисленное множество людей вышло из стольного града Владимира на встречу почившему князю и Господь ниспослал утешение оплакивающим его кончину. Во время совершения погребального чина произошло следующее чудо: когда эконом митрополита Кирилла приблизился ко гробу и хотел разнять руку усопшего, чтобы митрополит мог вложить в нее прощальную грамоту с разрешительной молитвой, то благоверный князь Александр как бы живой сам простер свою руку, принял свиток и затем сложил свои руки крестообразно на груди. Благоговейный ужас объял всех присутствующих, все удивлялись и прославляли Бога, показавшего такое чудесное знамение.

24 слайд

Благоговейно взяв раку с телом святого князя, погребли его в монастырском храме Рождества Пресвятой Богородицы.

25 слайд

Автор проекта: ученик ГОУ СОШ «Школа надомного обучения» № 381 Филимонов Григорий Руководитель проекта: Богачева Анастасия Валентиновна