X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

День первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут (1714 год)

День первой в российской истории морской победы русского флота под командован...
“Государство, которое одно войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а которо...
ПЕТР I годы жизни 1672-1725 время правления 1682-1725 * *
Эти слова принадлежали великому человеку и в прошлом правителю нашего государ...
Морское сражение у мыса Гангут (п-ов Ханко, Финляндия; Балтийское море, 9 авг...
“Гангутское сражение” (Художник В.Сибирский)
 Гангутское сражение между русским и шведским флотами сыграло важную роль в б...
“Гангутское сражение” (Художник. П.Н.Вагнер)
Петр ожидал такого решения. Он решил воспользоваться разделением сил противни...
Петр I применил тактический маневр. Он решил часть своих галер перебросить в ...
Сражение у мыса Гангут 27 июля 1714 года. (Гравюра М.Бакуа)
Полагая, что и другие отряды русских кораблей будут продолжать прорыв тем же ...
Победа у полуострова Гангут стала первой крупной победой русского регулярного...
Петербург торжественно встречал героев Гангута. Над городом гремели залпы арт...
Медаль за морское сражение при Гангуте
Память о Гангутском сражении хранит освященная в 1722 году во имя святого Пан...
Класс
Автор

День первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут (1714 год)

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

День первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут (1714 год);

2 слайд

“Государство, которое одно войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а которое и флот имеет, - обе руки”

3 слайд

ПЕТР I годы жизни 1672-1725 время правления 1682-1725 * *

4 слайд

Эти слова принадлежали великому человеку и в прошлом правителю нашего государства Петру I. Как вы знаете Петр I был очень крепкого телосложения и обладал огромной силой тела и духа. Править страной он начал в 1682 г. Хочу напомнить что ему тогда было всего 10 лет. И продолжал стоять у руля нашей страны до последних дней нашей жизни, а именно до 1725г. За годы правления Петр I для России сделал очень многое, не смотря на то, что в 1700г. Началась Северная война, которая продолжалась 21 год. В 1703г. В сентябре он основал г. Санкт-Петербург, в этом же году произошла битва под Нарвой, 1708г. – битва при лесной, 1709г. – Полтавская битва, где Петр разгромил Шведов. Все эти даты происходили в первый этап Северной войны. Не надо забывать, что именно Петр завес из Европы такие товары как кофе, картофель, табак и др., которыми мы пользуемся и посей день. Но самое важное эта реформы которые он провел в стране. Причиной реформ являлось отставание России в экономической и культурной сферах от Западго Европейских стран.

5 слайд

Морское сражение у мыса Гангут (п-ов Ханко, Финляндия; Балтийское море, 9 августа 1714 года) - славная страница истории русского флота. Это была первая морская победа над сильнейшим в то время шведским флотом, который до той поры не знал поражений.

6 слайд

“Гангутское сражение” (Художник В.Сибирский)

7 слайд

 Гангутское сражение между русским и шведским флотами сыграло важную роль в благоприятном для России исходе Северной войны 1700-1721 гг. К весне 1714 года южная и почти вся центральная части Финляндии были заняты русскими войсками. Чтобы окончательно решить вопрос о выходе России к Балтийскому морю, которое контролировалось шведами, требовалось нанести поражение шведскому флоту. В конце июня 1714 года русский гребной флот (99 галер и вспомогательных судов с 15-тысячным войском) под командованием генерала-адмирала Ф.М. Апраксина сосредоточился у восточного побережья Гангута (в бухте Тверминне) с целью прорваться к Або-Аландским шхерам и высадить войска для усиления русского гарнизона в Або (100 км северо-западнее мыса Гангут). Путь русскому флоту преградил шведский флот (15 линейных кораблей, 3 фрегата и отряд гребных судов) под командованием Г.Ватранга.

8 слайд

“Гангутское сражение” (Художник. П.Н.Вагнер)

9 слайд

Петр ожидал такого решения. Он решил воспользоваться разделением сил противника. Ему благоприятствовала и погода. Утром 6 августа (26 июля) стояло безветрие, из-за чего шведские парусные корабли утратили маневренность. Авангард русского флота (20 кораблей) под командованием командора М.Х. Змаевича начал прорыв, обходя шведские корабли и оставаясь вне пределов досягаемости их огня. Вслед за ним осуществил прорыв другой отряд (15 кораблей). Таким образом надобность в переволоке отпала. Отряд Змаевича заблокировал отряд Эреншельда у острова Лаккиссер.

10 слайд

11 слайд

Петр I применил тактический маневр. Он решил часть своих галер перебросить в шхерный район севернее Гангута через перешеек этого полуострова длиной 2,5 километра. Для выполнения замысла он приказал построить переволоку (деревянный настил). Узнав об этом, Ватранг направил к северному побережью полуострова отряд кораблей (1 фрегат, 6 галер, 3 шхер бота). Возглавил отряд контр-адмирал Эреншельд. Другой отряд (8 линейных кораблей и 2 бомбардирских корабля) под началом вице-адмирала Лиллье он решил использовать для нанесения удара по главным силам русского флота.

12 слайд

Сражение у мыса Гангут 27 июля 1714 года. (Гравюра М.Бакуа)

13 слайд

Полагая, что и другие отряды русских кораблей будут продолжать прорыв тем же путем, Ватранг отозвал отряд Лиллье, освободив, таким образом, прибрежный фарватер. Воспользовавшись этим, Апраксин с главными силами гребного флота прорвался по прибрежному фарватеру к своему авангарду. В 14 часов 7 августа (27 июля) русский авангард в составе 23 кораблей атаковал отряд Эреншельда, построившего свои корабли по вогнутой линии, оба фланга которой упирались в острова. Две первые атаки шведам удалось отбить огнем корабельных орудий. Третья атака была предпринята против фланговых кораблей шведского отряда, что не позволило противнику использовать преимущество в артиллерии. Вскоре они были взяты на абордаж и захвачены. Петр I лично участвовал в абордажной атаке, показав морякам пример мужества и героизма. После упорного боя сдался и флагманский шведский корабль. Были захвачены все 10 кораблей отряда Эреншельда. Часть сил шведского флота сумела уйти к Аландским островам.

14 слайд

Победа у полуострова Гангут стала первой крупной победой русского регулярного флота. Она обеспечила ему свободу действий в Финском и Ботническом заливах, эффективную поддержку русских войск в Финляндии. В Гангутском сражении русское командование смело использовало преимущество гребного флота в борьбе с линейным парусным флотом шведов в условиях шхерного района, умело организовало взаимодействие сил флота и сухопутных войск, гибко реагировало на изменения тактической обстановки и погодных условий, сумело разгадать маневр противника и навязать ему свою тактику. Высокие морально-боевые качества солдат, матросов и офицеров позволили русскому флоту нанести поражение численно превосходящему шведскому флоту.

15 слайд

Петербург торжественно встречал героев Гангута. Над городом гремели залпы артиллерийских салютов, тысячи жителей столицы заполнили набережные Невы, по которой следовали победоносные русские суда с захваченными шведскими кораблями. Петр I, произведенный в вице-адмиралы, назвал победу у Гангута "второй Полтавой". Медаль за морское сражение при Гангуте Без подписи гравера. Роздано 3125 серебряных медали, включая унтер-офицерские. Серебро, 28,12 г. Диаметр 41,5 мм. Награждали матросов и солдат, участвовавших в морском сражении при мысе Гангут. Описывается два варианта медали диаметром 41 мм. и один 33 мм.

16 слайд

Медаль за морское сражение при Гангуте

17 слайд

Память о Гангутском сражении хранит освященная в 1722 году во имя святого Пантелеймона церковь, построенная в Санкт-Петербурге. Горожане назьшают ее Гангутской. Существуют две памятные доски в честь 200-летия победы при Гангуте, установленные на стене южного фасада храма в 1914 году. На одной из них перечислены наименования всех полков и морских частей, принимавших участие в Гангутском сражении 1714 года.