X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Орудия труда крестьян

Орудия труда крестьян
В древние времена Русь покрывали густые леса. Освобождая земли от леса, крест...
Крестьяне на поле
Землю пахали сначала сохой: получались частые и глубокие борозды с одинаковым...
Пахота
Наряду с сохой в качестве пахотного орудия применялся плуг. В отличие от сохи...
Пахотные орудия (рало, соха)
После вспашки земледельцы почву боронили. Борону делали из решеток с зубцами–...
1 . Борона-суковатка 2 . Бороны плетеные
Лопатка из дуба помогала выправить и заточить лезвие косы. Использование дере...
Литовка и горбуша
Ворошить и сушить траву выходила на сенокос вся крестьянская семья. Переворач...
Убирали хлеб серпами и косами. Если рожь вырастала высокой и густой, предпочи...
По окончании жатвы отдых еще не наступал. Теперь надо было отделить зерно от ...
Класс
Автор

Орудия труда крестьян

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Орудия труда крестьян

2 слайд

В древние времена Русь покрывали густые леса. Освобождая земли от леса, крестьяне превращали ее в свою кормилицу. Из поколения поколение передавали земледельцы секреты своего труда. Начинался год в те времена весной, а не зимой, как сейчас. Ведь именно весной крестьяне выходили на пахоту. Происходило это не в какой–то определенный день, а тогда, когда земля была готова. Считалось, что земля должна подсохнуть так, чтобы не резалась пластами, а рассыпалась под сохой. Но и не успела затвердеть настолько, чтобы соха не могла ее взять. Готовность земли к пахоте определяли так: горсть земли сначала крепко сжимали в кулаке, а затем кулак разжимали. Если земля рассыпалась при падении, значит, готова для пахоты, если падала комком – еще не поспела.

3 слайд

Крестьяне на поле

4 слайд

Землю пахали сначала сохой: получались частые и глубокие борозды с одинаковым наклоном с двух сторон. Главная часть сохи рассоха– толстая длинная деревянная доска с раздвоением внизу ногами, на которые надевали металлические наконечники – сошники. Сошниками и подрезали горизонтально землю. Второй раз сохой рассекали уже каждый отваленный пласт земли. Пахать сохой было непросто: она то и дело выскакивала из земли. К тому же соху необходимо все время держать на весу. Поэтому такая работа была очень тяжелой.

5 слайд

Пахота

6 слайд

Наряду с сохой в качестве пахотного орудия применялся плуг. В отличие от сохи он не только подрезал пласт земли, но и переворачивал его. Плуг использовали на тяжелых почвах с глубоким плодородным слоем – в южных степных районах. На севере и северо–востоке Руси, где почвы бедные и глубокая вспашка не нужна, пахали сохой. Деревянный плуг имел толстый полоз, железный нож – резак, железный широкий лемех, горизонтально насаженный на полоз и подрезающий пласт земли снизу, и отвал.

7 слайд

Пахотные орудия (рало, соха)

8 слайд

После вспашки земледельцы почву боронили. Борону делали из решеток с зубцами–гвоздями. Борона в древние времена называлась суковаткой: она делалась из еловых бревен с довольно длинными сучками. Позже стали делать бороны в виде решетки из деревянных брусьев, между которыми крепили деревянные или железные зубья. Брусья в бороне скрепляли с помощью кореньев. Как гребень прочесывает волосы, так и борона – поле, выравнивает, выдирает камешки. После бороны земля, как пух. А когда нужно было глубже заделать семя, то применяли и соху. Но это случалось редко, потому что излишнее заглубление семян ведет к гибели урожая.

9 слайд

1 . Борона-суковатка 2 . Бороны плетеные

10 слайд

Лопатка из дуба помогала выправить и заточить лезвие косы. Использование дерева позволяло беречь лезвие дорогого орудия труда. Когда коса затупится, начнет застревать и ленивее ходит по траве. Если трава была высокой, косили горбушей– изогнутой на коротком черенке косой. Для низкой травы использовали большую косу на длинном черенке. Она называлась литовка.

11 слайд

Литовка и горбуша

12 слайд

Ворошить и сушить траву выходила на сенокос вся крестьянская семья. Переворачивали траву граблями, а укладывали вилами. Вилы и грабли

13 слайд

Убирали хлеб серпами и косами. Если рожь вырастала высокой и густой, предпочитали серп, а не очень высокую и густую рожь косили косой. Косой работали утром, потому что сырое зерно от косы не осыпалось, а высохшее можно было уже жать серпом. Серп

14 слайд

По окончании жатвы отдых еще не наступал. Теперь надо было отделить зерно от колосьев: подходило время молотьбы. Молотили на току, или на ладони. Так называлась довольно большая площадка, смазанная жидкой глиной и специально утрамбованная. Она делалась под открытым небом. Снопы на ней расстилали в два ряда и начинали их бить цепом, или колотилом. Цеп или колотило