X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Красное и черное сердце Ивана Грозного

Красное и черное сердце Ивана Грозного.
Закрепить и углубить знания, полученные учащимися при изучении темы “Россия в...
I. Подготовительный . Знакомство с темой проекта Определение направлений рабо...
Трудно назвать эпоху, которая осталась бы равнодушной к личности и делам этог...
Не сияет на небе солнце красное ,     Не любуются им тучки синие То за трапез...
У ВАСИЛИЯ III, отца Иоанна IV, долгое время детей не было. Жаждущий потомства...
Ивану было всего 3 года, когда отец умер. Во главе Руси встала Елена Глинская...
Иван опишет потом, как его держали полуголодного, в нетопленых покоях — дров ...
Бояре и не заметили, как «волчонок вырос». Когда Ивану было 13 лет, князь Шуй...
16 января 1547 года в Успенском соборе Московского кремля состоялось торжеств...
В феврале 1547 года в Кремль со всех концов страны будут свезены самые красив...
Молодая жена Анастасия долгое время помогала усмирять царский гнев. Они вмест...
Тогда же вокруг царя стал складываться кружок из умных и способных людей, пол...
В 1549 году появился земской собор – собрание представителей всех русских зем...
Сформировалась система приказов – каждый приказ отвечал за определенную сферу...
В 1550 году был введен новый судебник – свод действующих законов.
В 1550 году была проведена военная реформа создано постоянное стрелецкое войско.
Второго октября 1552 года Казань пала, и Казанское ханство перестало существо...
А потом… Анастасии не стало. Умерла от болезни. Один из современников, описав...
Черное сердце
Иван чувствовал себя одиноким. Перестал доверять своему окружению. В 1564 год...
Опричники – преданные воины, с помощью которых царь боролся с «изменой», унич...
Восемь долгих лет опричники разоряли и грабили русские земли, расправлялись с...
Ливонская война длилась 25 лет. В 1583 году Иван Грозный подписал мирный дого...
После смерти Анастасии , укрощавшей его страсти, царь пустился в загул. Перед...
В ноябре 1581 г. трагедия произошла уже в собственной семье царя. Потеряв сам...
Злое «черное» сердце победило. Бесконечные войны и опричнина, массовые казни ...
Класс
Автор

Красное и черное сердце Ивана Грозного

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Красное и черное сердце Ивана Грозного.

2 слайд

Закрепить и углубить знания, полученные учащимися при изучении темы “Россия в царствование Ивана IV”. Учить выявлять положительные и отрицательные черты самодержавного правления. Формировать мыслящую и нравственную личность.

3 слайд

I. Подготовительный . Знакомство с темой проекта Определение направлений работы II. Реализация Поиск и сбор информации Чтение текстов исторических документов Создание слайдов III. Представление

4 слайд

Трудно назвать эпоху, которая осталась бы равнодушной к личности и делам этого правителя. Споры о нем не умолкают до сих пор. Оказывается, были они ещё и при его жизни. Простые люди неодинаково относились к нему. Известно прозвище Ивана IV – “царь-псарь”, значит, кто-то его ненавидел. Другие боялись и трепетали при одном его имени. Третьи, по-прежнему, называли “царём-батюшкой” – они же не могли не знать о чинимых им расправах и верили в доброго царя, виня во всех бедах его слуг – опричников. Где же истина? Кто прав в своей оценке? Кто же он, царь Иоанн Васильевич? Какую роль сыграл в российской истории?

5 слайд

Не сияет на небе солнце красное ,     Не любуются им тучки синие То за трапезой сидит на златом венце  Сидит грозный царь Иван Васильевич

6 слайд

У ВАСИЛИЯ III, отца Иоанна IV, долгое время детей не было. Жаждущий потомства, он заточит бездетную жену Соломонию Сабурову в монастырь, откуда она прокляла его будущее потомство. Василий женился на литовке Елене Глинской. Юная красавица только через четыре года оправдала ожидания мужа: в 1530 году родила сына Ивана. Василий III Елена Глинская Соломония Сабурова

7 слайд

Ивану было всего 3 года, когда отец умер. Во главе Руси встала Елена Глинская. Когда Ивану исполнилось 8 лет, у него не стало и матери — бояре отравили.

8 слайд

Иван опишет потом, как его держали полуголодного, в нетопленых покоях — дров жалели. Как напишет летописец, необходимость глотать слезы питала в нем раздражительность и затаенное молчаливое озлобление против людей. В 12 лет он забирался на островерхие терема и спихивал кошек и собак. В 14 лет «начал человеков уряняти»…

9 слайд

Бояре и не заметили, как «волчонок вырос». Когда Ивану было 13 лет, князь Шуйский заговорил с ним привычным образом — нагло, повелительно. И Иван вдруг, «приведши себя в бешенство», приказал схватить князя. Скоро труп Шуйского валялся на заднем дворе… Иван добавил, что ему уже 13 лет и править теперь будет ОН! Вот тогда-то бояре вмиг перестали быть вольнодумными, стали «угодничать и угождать царю». Иван Грозный травит бояр собаками.flv

10 слайд

16 января 1547 года в Успенском соборе Московского кремля состоялось торжественное венчание на царство Ивана Грозного.

11 слайд

В феврале 1547 года в Кремль со всех концов страны будут свезены самые красивые и дородные девушки. Сначала лекарь осмотрит их, а затем уже 16-летний царь Иоанн начнет выбирать жену… Понравилась ему дочь московского боярина из рода Романовых Анастасия Захарьина – Кошкина. Иван Грозный Венчание.flv

12 слайд

13 слайд

Молодая жена Анастасия долгое время помогала усмирять царский гнев. Они вместе читали Евангелие, Анастасия сделала его жизнь ровной и религиозной. Прожили они вместе 13 лет она подарила ему двух сыновей: Ивана и Федора.

14 слайд

Тогда же вокруг царя стал складываться кружок из умных и способных людей, получивших название Избранной рады : Сильвестр, Алексей Адашев, Андрей Курбский. Андрей Курбский Алексей Адашев Священик Сильвестр

15 слайд

В 1549 году появился земской собор – собрание представителей всех русских земель. Здесь были представлены широкие слои населения.

16 слайд

Сформировалась система приказов – каждый приказ отвечал за определенную сферу управления.

17 слайд

В 1550 году был введен новый судебник – свод действующих законов.

18 слайд

В 1550 году была проведена военная реформа создано постоянное стрелецкое войско.

19 слайд

Второго октября 1552 года Казань пала, и Казанское ханство перестало существовать. В 1556 году было завоевано Астраханское ханство. Взятие русскими войсками этих ханств сделало Волгу «русской рекой», это привело к развитию активной внутренней и внешней торговли.

20 слайд

А потом… Анастасии не стало. Умерла от болезни. Один из современников, описав великие деяния царя до смерти Анастасии, продолжает: «А потом словно страшная буря, налетевшая со стороны, смутила покой его доброго сердца, и я не знаю, как перевернула ему многомудренный ум в нрав свирепый, и стал он мятежником в собственном государстве». Иван Грозный Смерть Анастасии.flv

21 слайд

Черное сердце

22 слайд

Иван чувствовал себя одиноким. Перестал доверять своему окружению. В 1564 году Иван IV установил новый порядок управления, страна была разделена на две части: земщину и опричнину. Он создал опричный двор, казну и опричное войско.

23 слайд

Опричники – преданные воины, с помощью которых царь боролся с «изменой», уничтожал неугодных ему бояр, проводил массовые казни.

24 слайд

Восемь долгих лет опричники разоряли и грабили русские земли, расправлялись с боярами. Тысячи невинных людей было убито, многие города разорены .

25 слайд

Ливонская война длилась 25 лет. В 1583 году Иван Грозный подписал мирный договор. Россия потеряла все прибалтийские территории. Побережье Балтийского моря перешло Швеции. Выхода в Балтийское море Иван не добился.

26 слайд

После смерти Анастасии , укрощавшей его страсти, царь пустился в загул. Перед вами семь его жен.

27 слайд

В ноябре 1581 г. трагедия произошла уже в собственной семье царя. Потеряв самообладание, Иван Грозный в пылу ссоры со старшим сыном Иваном пустил в ход посох с железным наконечником. Удар пришёлся в висок и оказался смертельным. Несколько дней царь не знал спокойного сна . Однако скоро успокоился, разослав 10 тысяч рублей патриархам «за упокой души» сына.

28 слайд

Злое «черное» сердце победило. Бесконечные войны и опричнина, массовые казни привели к хозяйственному упадку. По всей стране стояли заброшенные деревни и села. В 1584 году 19 марта Иван Грозный внезапно умер за шахматной доской. Личность Ивана Грозного неоднозначная, противоречивая, его цветовая палитра необычайно богата, в ней сочетаются и привлекательные, и отталкивающие черты.