X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Своеобразие культуры ольмеков

Тема урока: Своеобразие культуры ольмеков Prezentacii.com
Древний народ ольмеков жил около трёх тысяч лет назад на территории современн...
3000-летний каменный монумент культуры ольмеков с Охо де Агуа, расположенного...
Ольмеки, несомненно, были великими скульпторами. Они обрабатывали камень с бо...
Природа и культура ольмеков
Остатки ольмекской государственности
Расцвет культуры ольмеков, пришелся на XII-V вв. до н. э. Фактически, ольмеки...
Письменность ольмеков
Фигура головы. Скульптура «Сидящий ребенок»
Местные леса небогаты строительным камнем, поэтому ОЛЬМЕКИ отыскивали глыбы в...
Второй, явно негроидный: толстые губы, широкий и плоский нос, лицо с простоду...
Национальные традиции ольмеков
Ольмекский каменный топор. Модификация "с желобом" когда берётся две палки, м...
Первым и самым древним городом ольмеков считается Сан-Лоренсо (1400—900 годы ...
«На внешних стенах храма в Чавине, красовались когда-то более двухсот каменны...
Статуэтка из Тустлы Небольшая нефритовая статуэтка. Она была найдена крестьян...
Рептилия с пылающими бровями
Скульптуры людей
Класс
Автор

Своеобразие культуры ольмеков

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Тема урока: Своеобразие культуры ольмеков Prezentacii.com

2 слайд

Древний народ ольмеков жил около трёх тысяч лет назад на территории современной Мексики, штатов Веракрус и Табаско. Они были земледельцами и развили довольно высокую цивилизацию, а также коммерсантами и обменивались своими товарами с народами, жившими на отдалённых землях. Ольмеки были прекрасными мастерами по обработке камня. Они делали расписные стены, высекали могильные плиты и каменные алтари, создавали топоры, которые использовали как подношения богам, лепили из глины маленькие статуэтки и маски. Несомненно, цивилизация ольмеков стала известна благодаря необычным монументальным скульптурам, дошедшим до наших дней. Ольмеков называли "кукурузным (маисовым) народом", поскольку эта сельскохозяйственная культура составляла основу их питания. Ежедневная еда у них обычно состояла из кукурузных лепёшек. Они ели также фасоль и тыкву. Археологи смогли восстановить многие предметы обихода ольмеков (керамическую посуду, маски, скульптуры и т.д.). Основные находки были обнаружены при раскопках в Сан-Лоренсо, Ла Венте и Трес Сапотес.

3 слайд

3000-летний каменный монумент культуры ольмеков с Охо де Агуа, расположенного на территории нынешнего южного мексиканского штата Чьяпас. Резной памятник предоставляет информацию о культуре ольмеков в этой области и включает в себя символы кукурузы, божеств и  взгляды  ольмеков на особенности природного мира.

4 слайд

Ольмеки, несомненно, были великими скульпторами. Они обрабатывали камень с большим мастерством, создавая надгробные плиты и алтари, украшенные человеческими фигурами. Наиболее характерными являются колоссальные головы, воспроизводившие, возможно, лица великих вождей. Эти монументальные головы были выполнены из базальта - очень твёрдого камня. Многие из этих огромных голов хранятся в Археологическом парке Ла-Вента в Мексике. Некоторые из этих архитектурных колоссов достигают в высоту около 2,5 метра и весят приблизительно 25 тонн.

5 слайд

Природа и культура ольмеков

6 слайд

Остатки ольмекской государственности

7 слайд

Расцвет культуры ольмеков, пришелся на XII-V вв. до н. э. Фактически, ольмеки оказали сильнейшее влияние на развитие мироощущения и мифологии всех остальных доколумбовых цивилизаций Мезоамерики. Даже ацтеки, сильнейший индейский этнос, оставил свидетельства контактов со «значительным народом» ольмеков или уиштотин, как они их называли («те, что живут у соленой воды»). Кроме того, практически все народы, сосуществовавшие с «людьми ягуара» (охранитель племени, почти тотемное животное), вели с ними торговлю, выменивая свои товары на какао, каучук, перья тропических птиц, бирюзу и нефрит.

8 слайд

Письменность ольмеков

9 слайд

Фигура головы. Скульптура «Сидящий ребенок»

10 слайд

Местные леса небогаты строительным камнем, поэтому ОЛЬМЕКИ отыскивали глыбы весом до 25 тонн и тащили их за 80 километров через болота и заросли туда, где сооружались храмы. С несравненным мастерством они высекали человеческие головы и полные фигуры (объемные скульптуры и рельефы) настолько реалистично, что мы можем считать их портретами. Судя по этим скульптурам, позировали для ольмекских скульпторов два контрастных этнических типа. Один тип ольмекских скульптур выглядит так: узкое лицо, чеканный профиль, орлиный нос, тонкие губы, борода — от маленькой и острой до такой длинной, что археологи иногда в шутку называют этот тип «дядя Сэм».

11 слайд

Второй, явно негроидный: толстые губы, широкий и плоский нос, лицо с простодушным, несколько хмурым выражением. Археологи обычно называют этот тип "бебифей".

12 слайд

13 слайд

Национальные традиции ольмеков

14 слайд

Ольмекский каменный топор. Модификация "с желобом" когда берётся две палки, между ними зажимается топорище и обматывается верёвкой.

15 слайд

Первым и самым древним городом ольмеков считается Сан-Лоренсо (1400—900 годы до н. э.), в котором, по данным археологов, проживало до 5 тысяч жителей. Здесь находится самая древняя из известных сегодня в Америке пирамид, построенная в виде конуса с диаметром в основании около 130 метров. От пирамиды тянутся два земляных кургана, между которыми расположена каменная мозаичная площадка в виде морды ягуара. В Сан-Лоренсо были построены площадка для игры в мяч, дренажные системы и каменные скульптуры.

16 слайд

17 слайд

«На внешних стенах храма в Чавине, красовались когда-то более двухсот каменных голов устрашающего вида – частично голов животных, но главным образом человеческих. Ныне из этих ужасных голов на своем месте осталась всего лишь одна. У всех этих голов из Чавина торчащие клыки и типичные большие носы, а также странный шишкообразный нарост на макушке. Смысл этих изображений непонятен. Особенно странно, что эти неприветливые каменные лики должны были встречать странников, совершающих изнурительное паломничество в Чавин».

18 слайд

Статуэтка из Тустлы Небольшая нефритовая статуэтка. Она была найдена крестьянином-индейцем около селения Сан-Андрес-Тустла. Статуэтка изображала антропоморфное существо с лысой головой, нижняя часть его лица закрыта маской в виде утиного клюва. Со всех сторон она была покрыта иероглифическими знаками.

19 слайд

Рептилия с пылающими бровями

20 слайд

Скульптуры людей