X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Утверждение тоталитаризма

Утверждение тоталитаризма
Тоталитари зм (от лат. totalis — весь, целый, полный; лат. totalitas — цельно...
В конце ХХ века многие люди различных стран заговорили о возрождении такого с...
К началу 40-х годов ХХ века за исключением нескольких карликовых нейтральных ...
Одна из разновидностей тоталитарных политических систем — фашизм. Впервые он ...
В 20-х годах фашистское движение стало мощным фактором политической жизни, и ...
Другая разновидность тоталитаризма — национал-социализм. Как реальный политич...
Политический режим в Германии представляется тоталитарным в более полной мере...
Спасибо за внимание!!!
Класс
Автор

Утверждение тоталитаризма

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Утверждение тоталитаризма

2 слайд

Тоталитари зм (от лат. totalis — весь, целый, полный; лат. totalitas — цельность, полнота) — политический режим, стремящийся к полному (тотальному) контролю государства над всеми аспектами жизни общества. Исторически понятие «тоталитарное государство» (итал. stato totalitario) появилось в начале 1920-х для характеристики режима Бенито Муссолини. Тоталитарному государству были свойственны неограниченные законом полномочия власти, ликвидация конституционных прав и свобод, репрессии в отношении инакомыслящих, милитаризация общественной жизни. Правоведы итальянского фашизма и немецкого нацизма использовали термин в положительном ключе, а их критики — в отрицательном. На Западе в годы холодной войны была взята на вооружение риторика, которая пыталась использовать любые общие черты сталинизма и фашизма для объединения их под одной вывеской тоталитаризма. Эта модель широко использовалась в антикоммунистической пропаганде.

3 слайд

В конце ХХ века многие люди различных стран заговорили о возрождении такого строя как тоталитаризм. Почти в каждом государстве существуют нацистские организации,которые ведут пропаганду среди жителей за возрождение этого режима. Многие государства только формально являются демократическими, а на самом деле ведут диктаторскую политику. Термин “тоталитаризм”разные ученые определяли по-разному. Сегодня под тоталитаризмом понимают политическую практику, при которой руководство страны пытается подчинить весь уклад жизни людей одной безраздельно господствующей идее и организовать систему политической власти так, чтобы она способствовала реализации этой идеи. При тоталитаризме в обществе господствует,как правило одна утопическая идеология, которая способна на конкретном историческом отрезке времени стать цементирующей силой и привести в движение целые народы. Эта идея захватывает все стороны бытия и претендует на власть даже под частной сферой жизни личности. XX век дал множество образцов тоталитарных ритмов. В разных странах у тоталитарных режимов есть много общего, то есть и существенные различия.

4 слайд

К началу 40-х годов ХХ века за исключением нескольких карликовых нейтральных государств и островной Британии тоталитарные режимы установились во всей Европе. Несмотря на усилия антисоветской пропаганды времён Холодной войны, всё же наиболее ужасными и бесчеловечными режимами в массовом сознании представлются «фашистские» правительства Италии и Германии. Строго говоря, только в Италии правящая партия именовалась фашистской, в Германии же у власти стояла NSDAP – Национал-Социалистическая Немецкая Рабочая Партия. Упоминание слов «социалистический» и «рабочий» в таком контексте отбрасывало тень и на ВКП(б) (позднее – КПСС), поэтому советская пропаганда предпочитала именовать членов NSDAP по аналогии со «старшими братьями» - итальянскими фашистами. Оба движения появляются как союзы фронтовиков, вернувшихся с бойни Первой Мировой войны, объединённые волей харизматичного авторитарного лидера.

5 слайд

Одна из разновидностей тоталитарных политических систем — фашизм. Впервые он был установлен в Италии в 1922 г. Здесь тоталитарные черты были выражены не в полной мере. Итальянский фашизм тяготел не столько к радикальному строительству нового общества, сколько к возрождению итальянской нации и величия Римской империи, установлению порядка, твердой государственной власти. Фашизм претендует на восстановление или очищение «народной души», обеспечение коллективной идентичности на культурной или этнической почве, ликвидацию массовой преступности. В Италии границы фашистского тоталитаризма устанавливались позицией наиболее влиятельных в государстве кругов: короля, аристократии, офицерского корпуса и церкви. Когда обреченность режима стала очевидной, эти круги смогли сами отстранить Муссолини от власти.

6 слайд

В 20-х годах фашистское движение стало мощным фактором политической жизни, и в октябре 1922гю фашисты совершили государственный переворот, в результате которого их вождь Бенито Муссолини стал главой правительства. Еще несколько лет ему понадобиться для того, чтобы укрепиться у власти, подавить антифашистское движение и установить в стране тоталитарный режим. Были ликвидированы демократические свободы, тысячи человек осуждены Особым трибуналом, а так же согласны на острова без суда. Хотя ссыльные имели возможность переписываться с родными и близкими, зарабатывать на питание, создавать своеобразные полит школы, их жизнь вовсе не была “сладкой и гуманной”, как говорили Муссолини, но и она не походила на тот ад, который олицетворяли гитлеровские и сталинские концлагеря. А вот в чем дуче мы в действительности конкурировали с любым из тиранов XX века, так это в нагнетании собственного культа. Муссолини представал автором всех великих достижений нации, ее государства и символом. Муссолини прочно усвоил привычку обо всем, будь то фашистская милиция, государство, армия ил рабочее законодательство, говорить “мое” или “созданное мною”. Среди политических деятелей XX века дуче - бесспорный чемпион по колдовству занимаемых государственных постов. В 1929 году он был одновременно главой правительства, Большого фашистского совета, фашистской милиции, министром внутренних дел, военным, военно-морским, аэронавтики и корпораций. Фашизм внес в повседневную жизнь итальянцев целую серию ритуалов, условно объединенных понятием “фашистский стиль”.

7 слайд

Другая разновидность тоталитаризма — национал-социализм. Как реальный политический и общественный строй он возник в Германии в 1933 г. Национал-социализм имеет родство с фашизмом, хотя очень много заимствует у советского коммунизма и прежде всего революционные и социалистические компоненты, формы организации тоталитарной партии и государства и даже обращение «товарищ». В то же время место класса здесь занимает нация, место классовой ненависти — ненависть национальная и расовая. Если в коммунистических системах агрессивность направлена прежде всего вовнутрь — против собственных граждан (классового врага), то в национал-социализме — вовне, против других народов. Главные различия основных разновидностей тоталитаризма отчетливо выражены в их целях (соответственно: коммунизм, возрождение империи, мировое господство арийской расы) и социальных предпочтениях (рабочий класс, потомки римлян, германская нация).

8 слайд

Политический режим в Германии представляется тоталитарным в более полной мере, т.к. в Италии главой государства считался король Виктор Эммануил III, т.е. сохранялась монархия, определенное влияние в стране имел Ватикан, юг Италии контролировала мафия. Основателем европейского фашизма считается Б.Муссолини, а одним из тех, кто оставил самый мрачный след в истории ХХ в – А. Гитлер. Еще в 1922г. в письме к Гитлеру Йозеф Геббельс писал: «Подобно восходящей звезде вы предстали пред нами, вы совершили чудо, прочистили наши мозги и дали нам веру, нам – блуждавшим в мире отчаяния и скепсиса… Впервые мы увидели человека, сорвавшего маски с лиц, искаженных жаждой наживы, - с лиц всех этих парламентских ничтожеств… Вы выразили больше, чем вашу собственную боль… Вы высказали потребность целого поколения, блуждающего в поисках цели в мире утраченных идеалов.»

9 слайд

Спасибо за внимание!!!