X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Олег – победитель греков

ОЛЕГ – ПОБЕДИТЕЛЬ ГРЕКОВ
ВЕ ЩИЙ ОЛЕ Г, УМ. 912 ИЛИ 922 Г. — ВАРЯГ, КНЯЗЬ НОВГОРОДСКИЙ (С 879) И КИЕВСК...
СОГЛАСНО «ПОВЕСТИ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ», ОЛЕГ БЫЛ РОДИЧЕМ (СОПЛЕМЕННИКОМ) РЮРИКА. ПО...
В 882 Олег по Днепру спустился к Киеву, где князьями были соплеменники Рюрика...
СЛЕДУЮЩИЕ 25 ЛЕТ ОЛЕГ БЫЛ ЗАНЯТ РАСШИРЕНИЕМ СВОЕЙ ДЕРЖАВЫ. ОН ПОДЧИНИЛ КИЕВУ ...
РУССКО-ВИЗАНТИЙСКАЯ ВОЙНА 907 ГОДА Главным результатом похода стал торговый д...
1. «ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ»СООБЩАЕТ, ЧТО В 912 ГОДУ КНЯЗЬ ОЛЕГ ПОГИБ ОТ УКУСА ...
ОЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Одни считают его лицом историческим и полагают значимой е...
Класс
Автор

Олег – победитель греков

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

ОЛЕГ – ПОБЕДИТЕЛЬ ГРЕКОВ

2 слайд

3 слайд

ВЕ ЩИЙ ОЛЕ Г, УМ. 912 ИЛИ 922 Г. — ВАРЯГ, КНЯЗЬ НОВГОРОДСКИЙ (С 879) И КИЕВСКИЙ (С 882). НЕРЕДКО РАССМАТРИВАЕТСЯ КАК ОСНОВАТЕЛЬ ДРЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВА. В ЛЕТОПИСИ ПРИВОДИТСЯ ЕГО ПРОЗВИЩЕ ВЕЩИЙ, ТО ЕСТЬ ЗНАЮЩИЙ БУДУЩЕЕ, ПРОВИДЯЩИЙ БУДУЩЕЕ.

4 слайд

СОГЛАСНО «ПОВЕСТИ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ», ОЛЕГ БЫЛ РОДИЧЕМ (СОПЛЕМЕННИКОМ) РЮРИКА. ПОСЛЕ СМЕРТИ РЮРИКА В 879 ОЛЕГ СТАЛ КНЯЖИТЬ В НОВГОРОДЕ, ПОСКОЛЬКУ ИГОРЬ РЮРИКОВИЧ БЫЛ ЕЩЁ МАЛЫМ РЕБЁНКОМ.

5 слайд

В 882 Олег по Днепру спустился к Киеву, где князьями были соплеменники Рюрика, варяги Аскольд и Дир. Олег заманил их к своим ладьям и объявил им: «Вы неста кнѧзѧ ни роду кнѧжѧ, но азъ єсмь роду кнѧжѧ». Предъявив наследника Рюрика, малолетнего Игоря, Олег убил Аскольда и Дира. Никоновская летопись приводит более подробный рассказ об этом захвате. Олег высадил часть своей дружины на берег, обговорив тайный план действий. Сам, сказавшись больным, остался в ладье и послал к Аскольду и Диру извещение, что везёт много бисера и украшений, а также имеет важный разговор к князьям. Когда те влезли в ладью, будто бы больной Олег сказал: «Аз есмь Олег князь, а се есть Рюриков Игорь княжичь» — и тут же убил Аскольда и Дира. Расположение Киева показалось Олегу весьма удобным, и он перебрался туда с дружиной, объявив: «Да будет Киев матерью городов русских». Тем самым он объединил северный и южный центры восточных славян. По этой причине именно Олега, а не Рюрика иногда считают основателем Древнерусского государства.

6 слайд

СЛЕДУЮЩИЕ 25 ЛЕТ ОЛЕГ БЫЛ ЗАНЯТ РАСШИРЕНИЕМ СВОЕЙ ДЕРЖАВЫ. ОН ПОДЧИНИЛ КИЕВУ ДРЕВЛЯН, СЕВЕРЯН, РАДИМИЧЕЙ. ДВА ПОСЛЕДНИХ ПЛЕМЕННЫХ СОЮЗА БЫЛИ ДАННИКАМИ ХАЗАР. ПО ПРЕДАНИЮ, ОЛЕГ БУДТО БЫ СКАЗАЛ: «Я НЕПРИЯТЕЛЬ ИМ, А С ВАМИ У МЕНЯ НИКАКОЙ ВРАЖДЫ. НЕ ДАВАЙТЕ ХАЗАРАМ, НО ПЛАТИТЕ МНЕ». ЗАТЕМ ОЛЕГ ПРИСОЕДИНИЛ ЗЕМЛИ САМЫХ ЮЖНЫХ ИЗ ВОСТОЧНОСЛАВЯНСКИХ ПЛЕМЁН — УЛИЧЕЙ И ТИВЕРЦЕВ.

7 слайд

РУССКО-ВИЗАНТИЙСКАЯ ВОЙНА 907 ГОДА Главным результатом похода стал торговый договор о беспошлинной торговле Руси в Византии. В 911 году Олег отправил в Константинополь посольство, которое подтвердило «многолетний» мир и заключило новый договор. По сравнению с «договором» 907 года из него исчезает упоминание о беспошлинной торговле. Олег именуется в договоре «великим князем русским». В подлинности соглашения 911 года сомнений не возникает: она подкрепляется как лингвистическим анализом, так и упоминанием в византийских источниках. Многие историки считают этот поход легендой.

8 слайд

1. «ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ»СООБЩАЕТ, ЧТО В 912 ГОДУ КНЯЗЬ ОЛЕГ ПОГИБ ОТ УКУСА ЗМЕИ. 2. ФРАЗА НОВГОРОДСКОЙ ЛЕТОПИСИ ОБ ОЛЕГЕ: «ДРУГИИ СКАЗЫВАЮТ, БУДТО УШЁЛ ОН ЗА МОРЕ…». 3. ОЛЕГ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ОБРАТНО НА СЕВЕР, В ЛАДОГУ, ГДЕ УМИРАЕТ В 922 ГОДУ.

9 слайд

ОЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Одни считают его лицом историческим и полагают значимой его политику, направленную против волхвов и колдунов (что нашло отражение в легенде о предсказании смерти кудесником, которого Олег якобы приказал убить). Другие считают личность князя выдуманной, а все сообщения летописей - легендарными. Третьи расценивают его правление в Киеве как незначительный и недолговечный эпизод, раздутый летописцами, а затем, в XVIII в., сторонниками норманнской теории (Б. А. Рыбаков: "Олег - безвестный конунг, разбойнически овладевший Киевом и умерший неизвестно где").