X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

И. П. Павлов - основатель отдела физиологии

Работу выполнила: учащаяся 11 класса Спасской средней общеобразовательной шко...
Цель работы: Познакомиться с работой физиологического отдела, который возглав...
Задачи: Изучить историю развития экспериментальной физиологии. Узнать о метод...
В 1890 году произошло открытие Императорского Института экспериментальной мед...
При его непосредственном участии здесь были выполнены исследования обогативши...
В процессе изучения условных рефлексов у собак Павлов пришел к необходимости ...
Здания Павловского отдела и Башни молчания. Стеклянная башенка на крыше отдел...
Подача условных раздражителей производилась путем нажатия клавиш специального...
Таким образом, проведение экспериментов по выработке условных рефлексов в кам...
Башня соединена со зданием Отдела навесной галереей. Винтовая лестница в башне
Кабинет академика Ивана Петровича Павлова В Физиологическом отделе им. И.П. П...
Памятник Собаке В 1935 году, в тот год, когда в нашей стране проходил 15 Межд...
Это памятник - фонтан, выполненный скульптором И. Ф. Безпаловым в виде фигуры...
Участники 9 международной конференции "Стресс и поведение", Санкт-Петербург, ...
После смерти И.П. Павлова (27 февраля 1936 г.) во главе Отдела физиологии в т...
В настоящее время в Отделе физиологии имеется 2 лаборатории: Лаборатория нейр...
Основным направлением исследований Физиологического отдела им. И.П. Павлова, ...
В Лаборатории нейробиологии интегративных функций мозга сегодня, развиваются ...
В последнее десятилетие сотрудники Отдела физиологии им. Павлова проводили ис...
В результате исследования нейробиологических основ афферентной структуры взаи...
В изучение поведения с помощью компьютеризированного скрининга. В моделирован...
Руководитель  - доктор медицинских наук Николай Михайлович Яковлев
В основу разработок Научной группы нейродинамической коррекции нарушенных фун...
Неврозы человека. Нейрофизиологические механизмы, лежащие в основе нейромотор...
В использовании методов коррекции функционального состояния организма человек...
И.П.Павлов всегда повторял: «Приучить себя думать. Упорно исследовать предмет...
Мы, молодое поколение сегодняшней России, будем помнить Великого учёного, физ...
Источник: Интернет сайт рамблера: Портал Института физиологии имени И.П.Павло...
Класс
Автор

И. П. Павлов - основатель отдела физиологии

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Работу выполнила: учащаяся 11 класса Спасской средней общеобразовательной школы №1 Дроздова Валентина. Руководитель: Судницына Г.В.

2 слайд

Цель работы: Познакомиться с работой физиологического отдела, который возглавлял И.П.Павлов. Узнать о современных направления и методах работы.

3 слайд

Задачи: Изучить историю развития экспериментальной физиологии. Узнать о методике экспериментальных работ. Познакомиться с работой ведущих лабораторий.

4 слайд

В 1890 году произошло открытие Императорского Института экспериментальной медицины, созданного на базе Пастеровской станции. Физиологический отдел был одним из первых организован в составе Императорского института экспериментальной медицины, и с 1891 г. его возглавил профессор И.П.Павлов, позднее ставший академиком и лауреатом Нобелевской премии. В 1925 году физиологическая лаборатория при академии наук преобразована в Физиологический институт, директором которого стал И.П. Павлов.

5 слайд

При его непосредственном участии здесь были выполнены исследования обогатившие мировую науку представлениями о работе пищеварительного тракта и функциях пищеварительных желез. Открыты условные рефлексы и создано учение о высшей нервной деятельности, которое до настоящего времени лежит в основе научных представлений в психологии и психиатрии. Вместе с И.П. Павловым в создании отечественной психонейрофизиологической научной школы принимали участие сотрудники Отдела физиологии, его выдающиеся ученики, позже составившие элиту отечественной физиологической науки: Б.П. Бабкин, Л.А. Орбели, П.К. Анохин, Э.А. Асратян, Н.И. Красногорский, И.В. Завадский, Г.В. Фольборт, И.С. Цитович, А.Н. Крестовиков, В.В. Савич, П.С. Купалов, Н.А. Рожанский, В.С. Дерябин и другие

6 слайд

В процессе изучения условных рефлексов у собак Павлов пришел к необходимости максимально изолировать собаку на время эксперимента от воздействия внешних раздражителей. С этой целью Павлов разрабатывает проект специального здания, с двумя так называемыми "Башнями молчания", содержащими 8 экспериментальных камер, разделенных пространственно винтовыми лестницами и переходами с бесшумным покрытием. Этот проект был согласован с попечителем института принцем А.П. Ольденбургским и воплощен в 1913-1917 гг. при поддержке благотворительного Леденцовского общества. Внутри каждой камеры находится еще одна камера, куда помещалась собака. Эта камера имела двойную дверь, плотно закрываемую на время эксперимента.

7 слайд

Здания Павловского отдела и Башни молчания. Стеклянная башенка на крыше отдела - световой фонарь над помещением  Павловской операционной

8 слайд

Подача условных раздражителей производилась путем нажатия клавиш специального пульта. Подача подкрепления производилась путем нажатия на баллон, соединенный резиновой трубкой с механизмом, обеспечивающим поворот чашек в кормушке с мясо-сухарным порошком. Наблюдение за поведением собаки производилось через перископ. Камера в башне Молчания

9 слайд

Таким образом, проведение экспериментов по выработке условных рефлексов в камере обеспечивало условия полной изоляции подопытного животного от всяких посторонних воздействий во время эксперимента. В настоящее время одна из камер является демонстрационной для экскурсантов

10 слайд

Башня соединена со зданием Отдела навесной галереей. Винтовая лестница в башне

11 слайд

Кабинет академика Ивана Петровича Павлова В Физиологическом отделе им. И.П. Павлова Института экспериментальной медицины имеется мемориальный кабинет, который служил Павлову все 45 лет работы в отделе местом для научных бесед с сотрудниками и гостями, для проведения небольших научных совещаний и для отдыха, так как основную часть времени своего пребывания в Отделе Павлов проводил на опытах и операциях. Кабинет сохраняется в том виде, в каком он был при жизни И.П.Павлова. После его кончины в кабинете установили дополнительно две витрины: в одной из них находится посмертная маска и слепки с рук И.П. Павлова, а в другой - некоторые его личные вещи. Кабинет является местом посещения многочисленных гостей Отдела и экскурсантов.

12 слайд

Памятник Собаке В 1935 году, в тот год, когда в нашей стране проходил 15 Международный конгресс физиологов, на территории Института экспериментальной медицины, рядом с Физиологическим отделом, был торжественно открыт "Памятник Собаке", созданный по инициативе И.П. Павлова, в знак признательности собаке за бескорыстное и преданное служение науке во благо всего человечества

13 слайд

Это памятник - фонтан, выполненный скульптором И. Ф. Безпаловым в виде фигуры собаки на постаменте, украшенном 8 скульптурными изображениями голов собак разных пород и 4 картинами - барельефами, изображающими сцены из лабораторной жизни, в верхней части которых приведены высказывания И.П. Павлова, поясняющие изображенное. Этот памятник также является музейной частью экскурсии по Физиологическому отделу им. И.П. Павлова.

14 слайд

Участники 9 международной конференции "Стресс и поведение", Санкт-Петербург, 2005, перед памятником собаке.

15 слайд

После смерти И.П. Павлова (27 февраля 1936 г.) во главе Отдела физиологии в течение нескольких месяцев находился Л.А. Орбели, позже исследования основных закономерностей высшей нервной деятельности продолжались под руководством П.С. Купалова, а с 1964 г. – М.М. Хананашвили. М.М. Хананашвили сформулировал основную концепцию интегрированных систем условных рефлексов как функциональных единиц системного поведения, а также концепцию информационных неврозов животных и человека, путей их профилактики и лечения. В 1978 - 1995 гг. Отдел возглавлял Г.А. Вартанян. Исследования были сосредоточены на разработке проблем «замыкания» на ряде моделей и на анализе нервных процессов в мозге в процессе образования различных условных рефлексов. С 1995 г. работу Отдела возглавляет профессор В.М. Клименко.

16 слайд

В настоящее время в Отделе физиологии имеется 2 лаборатории: Лаборатория нейробиологии интегративных функций, включающая научную группу нейродинамической коррекции патологии мозговых функций Лаборатория психофизиологии эмоций Руководитель Виктор Матвеевич Клименко  проф., д.м.н.

17 слайд

Основным направлением исследований Физиологического отдела им. И.П. Павлова, традиционно, уже более столетия, является изучение механизмов интегративной деятельности мозга, и в центре внимания находятся вопросы взаимоотношения организма и среды, переработки сенсорной информации, ее значимости для социального опыта, нормальные и патологические механизмы деятельности центральной нервной системы. Одновременно с внедрением молекулярно-клеточных методов изучения фундаментальных основ деятельности мозга перед сотрудниками Отдела стоит задача их максимального приближения к запросам современной практической медицины от механизмов формирования физиологических и патологических процессов до практических предложений новых методов лечения и рекомендаций по профилактике заболеваний нервной системы.

18 слайд

В Лаборатории нейробиологии интегративных функций мозга сегодня, развиваются представления о формировании в онтогенезе индивидуальных особенностей познавательных функций головного мозга и о факторах, влияющих на их проявления.

19 слайд

В последнее десятилетие сотрудники Отдела физиологии им. Павлова проводили исследования в области изучения взаимодействия между клетками мозга, его структурами, механизмов адаптивных поведенческих реакций животного и человека на воздействия изменяющихся факторов внешней и внутренней среды организма.

20 слайд

В результате исследования нейробиологических основ афферентной структуры взаимодействия иммунной и нервной систем получены приоритетные данные о механизмах ответа мозга на активацию иммунной системы, участии иммуногенных факторов в формировании адаптивного поведения и в регуляции нормальных физиологических функций. Комплексные этологические, нейрофизиологические и нейрохимические исследования на животных с патологическими изменениями эмоциональной сферы, возникающими вследствие зоосоциальных конфликтов или стресса угрозы жизни в результате действий хищника позволили получить приоритетные данные об организации физиологических и психологических реакций организма на психогенный стресс.

21 слайд

В изучение поведения с помощью компьютеризированного скрининга. В моделировании реакций ЦНС на неспецифическую активацию иммунной системы и исследование изменений поведенческих реакций. В исследовании нейропептидных и нейромедиаторных систем методами иммуноферментного анализа, молекулярной биологии и хроматографии.

22 слайд

Руководитель  - доктор медицинских наук Николай Михайлович Яковлев

23 слайд

В основу разработок Научной группы нейродинамической коррекции нарушенных функций мозга положена идея усиления возможностей адаптивной саморегуляции мозга больного с использованием компьютеризованной внешней обратной связи.

24 слайд

Неврозы человека. Нейрофизиологические механизмы, лежащие в основе нейромоторного обучения с помощью биологической обратной связи (БОС). Механизмы аффективных и психических нарушений у подростков с дефицитом внимания и наркоманией.

25 слайд

В использовании методов коррекции функционального состояния организма человека. Аутокоррекция функционального состояния ЦНС на основе акустической биологической обратной связи (БОС). Моделирование в эксперименте на животных онтогенетических механизмов формирования синдрома дефицита внимания. Способы коррекции логоневрозов и заикания

26 слайд

27 слайд

И.П.Павлов всегда повторял: «Приучить себя думать. Упорно исследовать предмет, иметь его в виду и ныне и завтра, писать, говорить, спорить о нём, подходить к нему и с одной и с другой стороны, собрать все доводы в пользу того или другого мнения о нём, устранить все возражения, признать проблемы, где они есть, короче – испытать и радость и горе серьёзного умственного напряжения, умственного труда».

28 слайд

Мы, молодое поколение сегодняшней России, будем помнить Великого учёного, физиолога – Ивана Петровича Павлова!

29 слайд

Источник: Интернет сайт рамблера: Портал Института физиологии имени И.П.Павлова. Портал знаменитые учёные России.

30 слайд