X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Кисловодск и кисловодчане в годы Великой Отечественной Войны

На защите родного края Презентацию подготовила учитель русского языка и литер...
Великая Отечественная война стала тяжелым испытанием для всего советского нар...
Фашистские захватчики замышляли превратить Кавказ в колонию «великой Германии...
Арустамов Георгий Аркадьевич (1919 -1945) Вишневский Борис Степанович (1920 -...
Арустамов Георгий Аркадьевич, род. 16.8.1919 в г. Кисловодск ныне Ставропольс...
Вишневский Борис Степанович – сапёр 57-го отдельного инженерно-сапёрного бата...
Двадненко Иван Карпович, род. 3.02.1903 на ст.Минутка ныне в черте г.Кисловод...
Романенко Георгий Александрович - командир танковой роты 441-го танкового бат...
Класс
Автор

Кисловодск и кисловодчане в годы Великой Отечественной Войны

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

На защите родного края Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы МОУ СОШ №2 города – курорта Кисловодска Сыроватко Г.Ю. 2012 год

2 слайд

Великая Отечественная война стала тяжелым испытанием для всего советского народа. Прорыв немецко-фашистских войск на Юг в 1942 году поставил нашу страну в чрезвычайно тяжелое положение. Планируя захватить Сталинград и Кавказ, враг тем самым хотел лишить страну богатейшего в промышленном и сырьевом отношении района и нарушить внешние связи СССР через Иран с Турцией. В героической обороне Сталинграда и в битве за Кавказ самое непосредственное участие принимали воинские части, формировавшиеся в нашем крае. Множество наших земляков отличились в боях на территории родного края и были удостоены наград.

3 слайд

4 слайд

5 слайд

6 слайд

7 слайд

8 слайд

9 слайд

Фашистские захватчики замышляли превратить Кавказ в колонию «великой Германии», но встретились здесь с силой, которая мощнее любого оружия и называется единством и дружбой народов. Здесь они потеряли свыше ста тысяч человек. Однако и нам победа над врагом далась нелегко, стоила немалых усилий и крови. За годы войны против фашизма сражалось более 10 тысяч человек, 5500 тысяч геройски погибли на полях сражений . Пять месяцев временной оккупации унесло жизни 3000 мирных жителей.

10 слайд

11 слайд

12 слайд

Арустамов Георгий Аркадьевич (1919 -1945) Вишневский Борис Степанович (1920 - 1944) Двадненко Иван Карпович (1903 – 1943) Романенко Георгий Александрович (1921– 1976)

13 слайд

Арустамов Георгий Аркадьевич, род. 16.8.1919 в г. Кисловодск ныне Ставропольского края в семье рабочего. Армянин. Член КПСС с 1942. Окончил 1 курс Харьковского электротехнического института. В Советской Армии с 1939. Участвовал в освободительном походе советских войск в Западную Украину в 1939 и советско-финляндской войне 1939-40. На фронтах Великой Отечественной войны с 1941. Окончил Орджоникидзовское военное пехотное училище. Офицер разведки штаба 26-го гвардейского кавалерийского полка (7-я гвардейская кавалерийская дивизия, 1-й гвардейский кавалерийский корпус, 21-я армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старший лейтенант Арустамов отличился 22.01.1945 при овладении опорным пунктом противника - Бишофсталь (г.Уязд, ПНР). Возглавляемый им сводный отряд уничтожил и взял в плен до 200 солдат и офицеров противника, подбил 2 танка, 2 БТР и несколько орудий. Арустамов был ранен, но не покинул поля боя и поставленную задачу выполнил. В этом бою погиб. Звание Героя Советского Союза присвоено 27.6.1945 посмертно. Награжден орденом Ленина, медалью. В Кисловодске у здания средней школы, в которой учился Герой, установлен памятник, на здании школы - мемориальная доска.

14 слайд

Вишневский Борис Степанович – сапёр 57-го отдельного инженерно-сапёрного батальона 28-й армии 3-го Украинского фронта, рядовой. Родился в 1920 году в городе Кисловодск Ставропольского края в семье служащего. Русский. Жил в городе Краснодар. Образование среднее. Работал слесарем. Во второй половине марта 1944 года войска 28-й армии начали бои по освобождению города Николаева. Чтобы облегчить фронтальный удар наступающих, было решено высадить в порт Николаев десант. Из состава 384-го отдельного батальона морской пехоты выделили группу десантников под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского. В неё вошли 55 моряков, 2 связиста из штаба армии и 10 сапёров. Проводником пошёл местный рыбак Андреев. Одним из десантников был рядовой Вишневский. Двое суток отряд вёл кровопролитные бои, отбил 18 ожесточённых атак противника, уничтожив при этом до 700 солдат и офицеров врага. Во время последней атаки фашисты применили танки-огнемёты и отравляющие вещества. Но ничто не смогло сломить сопротивление десантников, принудить их сложить оружие. Они с честью выполнили боевую задачу. 28 марта 1944 года советские войска освободили Николаев. Когда наступающие ворвались в порт, им предстала картина происшедшего здесь побоища: разрушенные снарядами обгорелые здания, более 700 трупов фашистских солдат и офицеров валялись кругом, смрадно чадило пожарище. Из развалин конторы порта вышло 6 уцелевших, едва державшихся на ногах десантников, ещё 2-х отправили в госпиталь. В развалинах конторы нашли ещё четверых живых десантников, которые скончались от ран в этот же день. Геройски пали все офицеры, все старшины, сержанты и многие краснофлотцы. Геройски погиб и рядовой Б.С.Вишневский. Похоронен в братской могиле в городе Николаев в сквере 68-ми десантников. Весть об их подвиге разнеслась по всей армии, по всей стране. Верховный Главнокомандующий приказал всех участников десанта представить к званию Героя Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство рядовому Вишневскому Борису Степановичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Награждён орденом Ленина, медалями. Их именем названа улица города, открыт Народный музей боевой славы моряков-десантников. В Николаеве в сквере имени 68-ми десантников установлен памятник. В посёлке Октябрьском на берегу Бугского лимана, откуда уходили на задание десантники, установлена мемориальная гранитная глыба с памятной надписью.

15 слайд

Двадненко Иван Карпович, род. 3.02.1903 на ст.Минутка ныне в черте г.Кисловодск Ставропольского края в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1943. Образование среднее. В Советской Армии в 1924-26 и с 1941. В 1926 окончил полковую артиллерийскую школу. В 1931-41 - председателем колхоза, председателем стансовета. Окончил Тамбовское артиллерийское училище в 1942. В действующей армии с июля 1942. Командир артиллерийской батареи 60-го гвардейского кавалерийского полка (16-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, 61-я армия, Центральный фронт) гвардии младший лейтенант Двадненко 27.9.1943 под артиллерийско-минометным огнем противника в районе дер.Нивки (Брагинский р-н Гомельской обл.) переправился с батареей через Днепр и вступил в бой. При отражении атаки танков был ранен, но не покинул поля боя. Когда у одного из орудий вышел из строя наводчик, заменил его и уничтожил 2 танка. У дер.Галки батарея подбила 3 танка, самоходное орудие. Умер от ран 15.12.1943. Звание Героя Советского Союза присвоено 9.02.1944. Награжден орденом Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 ст., Красной Звезды. Похоронен в г.Речица Гомельской обл. Имя Героя носят пионер, дружины школ №9 г.Кисловодск и №1 г.Речица, а также улица в Кисловодске.

16 слайд

Романенко Георгий Александрович - командир танковой роты 441-го танкового батальона (110-я танковая бригада, 18-й танковый корпус, 5-я гвардейская танковая армия, 2-й Украинский фронт), старший лейтенант. Родился 18 апреля 1918 года в городе Кисловодск ныне Ставропольского края в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил школу № 9 Кисловодска и 4 курса Орджоникидзевского (ныне – Владикавказ) института цветных металлов. В Красной Армии с июля 1941 года. Был дважды ранен, горел в танке. На подступах к городу Кривой Рог (Днепропетровская область) командир танковой роты 441-го танкового батальона 110-й танковой бригады 18-го танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта старший лейтенант Романенко получил приказ: используя фактор внезапности, прорвать линию обороны противника, войти в город и продержаться до подхода главных сил. На рассвете 24 октября 1943 года его рота вклинилась в оборону противника и первой ворвалась в Кривой Рог. Действуя в уличных боях без поддержки пехоты, танкисты уничтожали живую силу и боевую технику противника, разрушали оборонительные сооружения. В результате восьмичасового боя рота Романенко подбила танк, четыре бронемашины, четыре бронетранспортёра, десять мотоциклов и истребила около двухсот гитлеровцев, из них командир лично подбил танк, два бронетранспортёра, шесть мотоциклов, уничтожил три пулемётные точки и до семидесяти солдат и офицеров противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшему лейтенанту Романенко Георгию Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3671). В 1944 году окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск. Служил в органах Министерства внутренних дел. С 1953 майор Романенко — в запасе. Жил в Кисловодске. Избирался первым секретарем горкома комсомола, работал в горкоме партии. Почетный гражданин города Кисловодска. Награждён орденом Ленина, медалями. Умер 24 октября 1976 года. Его именем названа улица в родном городе, на здании школы № 9, где он учился, установлена мемориальная доска.

17 слайд