X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

28 героям-панфиловцам

28 героям- панфиловцам работа учащегося 5-А класса МОУ СОШ №3 Попова Романа Р...
Нам силу дает наша верность Отчизне, Так было, так есть и так будет всегда!
Великая Отечественная война была тяжелым испытанием для советских людей. Враг...
Среди крупнейших событий второй мировой войны битва под Москвой занимает особ...
7 ноября 1941 г. на Красной площади состоялся военный парад. Его участники пр...
А по брусчатке в белой мгле Все ускоряла шаг пехота. Взор устремлен на Мавзол...
Оборону Москвы возглавил генерал Георгий Константинович Жуков.
В боях под Москвой особое упорство, мужество и героизм проявили воины легенда...
Иван Васильевич Панфилов Иван Васильевич Панфилов родился 1 января 1893 года ...
В дивизии было скомплектовано три стрелковых полка, один артиллерийский и спе...
26 августа дивизию включили в состав 52-й армии. В октябре она прибыла в Моск...
Один из первых ударов приняли на себя части Панфиловской дивизии. У железнодо...
28 бойцов дивизии генерала И. В. Панфилова во главе с политруком В. Г. Клочко...
16 ноября 1941 года. 148-й день войны. Воскресенье. И хотя на войне выходных ...
Лавины танков шли на Волоколамском направлении. На их пути встали 28 солдат. ...
Именно тогда на всю страну стали известны слова воина-панфиловца Василия Геор...
19 ноября 1941 года во время боя Иван Васильевич Панфилов был убит осколком м...
28 солдат против 50 танков. 28 героев-панфиловцев шагнули в бессмертие.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июля 1942 года всем 28 бойцам ...
Из воспоминаний: Григорий Мелентьевич Шемякин: Только устоять, только выдержа...
Памятник-монумент защитникам Москвы был открыт 24 июня 1974 года и расположен...
К Москве в суровые годы Великой Отечественной войны были прикованы взоры милл...
Памятник И.В. Панфилову в г. Петровске около МОУ СОШ №3 имени И.В. Панфилова
Неугасима память поколения, И память тех, кого так свято чтим. Давайте, люди,...
Вечный огонь славы горит как символ беспримерного подвига народа в годы Велик...
Не забывайте о войне, О подвиге наших дедов и прадедов . Любите Родину, как о...
Литература: http://images.yandex.ru/yandsearch?text=великая отечественная вой...
Класс
Автор

28 героям-панфиловцам

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

28 героям- панфиловцам работа учащегося 5-А класса МОУ СОШ №3 Попова Романа Руководитель: Чемерова Т.В.

2 слайд

Нам силу дает наша верность Отчизне, Так было, так есть и так будет всегда!

3 слайд

Великая Отечественная война была тяжелым испытанием для советских людей. Враг захватил большую территорию Советского Союза. Фашисты рвались к сердцу нашей Родины - Москве.

4 слайд

Среди крупнейших событий второй мировой войны битва под Москвой занимает особое место. Именно здесь, на подступах к столице, хваленая гитлеровская армия потерпела первое серьезное поражение. С захватом Москвы Гитлер связывал решающий успех в войне с Советским Союзом. Он рассчитывал сделать это уже в первые недели своего наступления.

5 слайд

7 ноября 1941 г. на Красной площади состоялся военный парад. Его участники прямо с парада уходили фронт.

6 слайд

А по брусчатке в белой мгле Все ускоряла шаг пехота. Взор устремлен на Мавзолей, А в том строю и наша рота. Час 2 минуты 6ыл парад И каждый шаг взвывал набатом: - Вернись с победою, солдат! – И он вернулся в сорок пятом. По Красной площади идет B шинель одетая Россия. Полк за полком, за взводом взвод, Снег хлещет хлопьями косыми. От стен Кремлевских шли войска К передовой походным строем, Плечом к плечу, штык y виска, Винтовки, не остывшие от боя.

7 слайд

Оборону Москвы возглавил генерал Георгий Константинович Жуков.

8 слайд

В боях под Москвой особое упорство, мужество и героизм проявили воины легендарной 316-й стрелковой дивизии. Она была сформирована в Казахстане. Приказом военного Совета Среднеазиатского военного округа командиром дивизии был назначен генрал-майор Иван Васильевич Панфилов.

9 слайд

Иван Васильевич Панфилов Иван Васильевич Панфилов родился 1 января 1893 года в городе Петровске (ныне Саратовской области) в семье мелкого конторского служащего. С 11 лет начал трудовую жизнь. В 1915 году был призван в армию и после окончания учебной команды в чине унтер-офицера направлен в 638-й Ольпинский пехотный полк. В октябре 1918 года добровольцем вступил в 1-й Саратовский полк, который влился в 25-ю стрелковую дивизию под командованием В. И. Чапаева.

10 слайд

В дивизии было скомплектовано три стрелковых полка, один артиллерийский и спецподразделения. По национальному составу дивизия являлась воплощением дружбы и братства народов Советского Союза. Всего в дивизии насчитывалось более 30 национальностей.

11 слайд

26 августа дивизию включили в состав 52-й армии. В октябре она прибыла в Москву и получила направление в Волоколамск. Шел пятый месяц войны. Фашистские полчища рвались к столице с запада. Москву защищала 16-я армия Рокоссовского, в которую теперь входила 316-я дивизия. Здесь, начиная с 14 октября, шли ожесточенные бои.

12 слайд

Один из первых ударов приняли на себя части Панфиловской дивизии. У железнодорожного разъезда Дубосеково 28 героев-панфиловцев в течение четырех часов вели бой с танками противника и не пропустили их к Москве.

13 слайд

28 бойцов дивизии генерала И. В. Панфилова во главе с политруком В. Г. Клочковым совершили бессмертный подвиг.

14 слайд

16 ноября 1941 года. 148-й день войны. Воскресенье. И хотя на войне выходных не бывает, даже этот факт воспринимается по-особому.

15 слайд

Лавины танков шли на Волоколамском направлении. На их пути встали 28 солдат. Бой у разъезда Дубосеково. Он длился несколько часов. История войны знает бои и помасштабнее. Но именно из таких боев – за разъезд, за высоту, за речушку – складывалась Великая Победа.

16 слайд

Именно тогда на всю страну стали известны слова воина-панфиловца Василия Георгиевича Клочкова «Велика Россия, а отступать некуда: позади - Москва!».

17 слайд

19 ноября 1941 года во время боя Иван Васильевич Панфилов был убит осколком мины. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1942 года генерал-майору Панфилову И. В. посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

18 слайд

28 солдат против 50 танков. 28 героев-панфиловцев шагнули в бессмертие.

19 слайд

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июля 1942 года всем 28 бойцам было присвоено звание Героя Советского Союза. Вот их имена: Клочков Василий Георгиевич, Добробабин Иван Евстафьевич, Шепетков Иван Алексеевич, Крючков Абрам Иванович, Митин Гавриил Степанович, Касаев Аликбай, Петренко Григорий Алексеевич, Есибулатов Нарсутбай, Калейников Дмитрий Митрофанович, Натаров Иван Моисеевич, Шемякин Григорий Михайлович, Дутов Петр Данилович, Митченко Николай, Шапоков Душанкул, Конкин Григорий Ефимович, Шадрин Иван Демидович, Москаленко Николай, Емцов Петр Кузьмич, Кужебергенов Даниил Александрович, Тимофеев Дмитрий Фомич, Трофимов Николай Игнатьевич, Бондаренко Яков Александрович, Васильев Ларион Романович, Болотов Николай, Безродный Григорий, Сенгирбаев Мустафа, Максимов Николай, Ананьев Николай… Тогда еще не знали, четверо из них – Тимофеев, Васильев, Шемякин, Шадрин – живы.

20 слайд

Из воспоминаний: Григорий Мелентьевич Шемякин: Только устоять, только выдержать, ведь позади – Москва, вся страна. Дрались как львы. Илларион Романович Васильев: Из окопа выскакиваешь, бежишь, зубы стиснув. Думаешь, помирать, так помирать, жить, так жить. В последней атаке я два танка подорвал: тяжелый и легкий. Танки горели. Потом под третий танк подобрался. Я помню, что бросил связку гранат. Тут меня ранило. В ушах звенело. Лицо от грязи и копоти черное. Только глаза светились радостью: мы победили! Иван Демидович Шадрин: Мы любили своего политрука. Он был для нас как отец, как старший брат. Солнце подходит к зениту, когда на дороге послышался гул моторов и лязг гусениц. Танки. Их было 20. Политрук пробирался по траншее и спрашивал: «Кто живой?» - откликнулось 16 человек. «Продержимся, друзья до вечера, - сказал им Клочков, - а там должна подойти подмога».

21 слайд

Памятник-монумент защитникам Москвы был открыт 24 июня 1974 года и расположен на 40-м километре Ленинградского шоссе у въезда в Зеленоград, город вблизи ст. Крюково, где в годы войны проходили ожесточенные бои и где были окончательно остановлены германские дивизии.

22 слайд

К Москве в суровые годы Великой Отечественной войны были прикованы взоры миллионов советских людей .Москва была для них олицетворением героизма , стойкости и мужества.  Вся страна никогда не забудут тех дней. В бронзе, граните и мраморе обелисков, мемориальных досок, стел, в названиях улиц увековечила память славных воинов.

23 слайд

24 слайд

25 слайд

Памятник И.В. Панфилову в г. Петровске около МОУ СОШ №3 имени И.В. Панфилова

26 слайд

Неугасима память поколения, И память тех, кого так свято чтим. Давайте, люди, встанем на мгновенье И в скорби постоим, и помолчим.

27 слайд

Вечный огонь славы горит как символ беспримерного подвига народа в годы Великой Отечественной войны. Вечный огонь славы никогда не угаснет. Он будет напоминать о мужестве и массовом героизме советских людей, беззаветно защищавших свою Родину. 5 декабря стал днем воинской славы России.

28 слайд

29 слайд

Не забывайте о войне, О подвиге наших дедов и прадедов . Любите Родину, как они, служите Родине, как они, и тогда ваше собственное имя станет гордостью и славой Российской истории, и мы будем спокойны за ее будущее.

30 слайд

Литература: http://images.yandex.ru/yandsearch?text=великая отечественная война фото; http://viki.rdf.ru/cat/voyna/; http://ru.wikipedia.org/wiki; http://school3petr.narod.ru/.