X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Война с Японией 1945 год

ВОЙНА C ЯПОНИЕЙ (9 августа — 2 сентября ) 1945 год
Заявление советского правительства: «в связи с отказом Японии прекратить воен...
Общее руководство военными действиями в Дальневосточной кампании осуществляло...
Континентальная часть военных действий советских войск охватывала территорию ...
Первые шесть дней наступления советские и монгольские войска разгромили фанат...
Сокрушительный удар по Квантунской группировке войск на Дальнем Востоке явилс...
Разгром Японии привел к самому крупному во Второй мировой войне поражению япо...
Япония оказалась не в состоянии продолжать вооруженную борьбу и это намного с...
2 сентября 1945 года в 9 час. 04 мин. на борту американского линкора «МИССУРИ...
В результате войны СССР фактически вернул в свой состав территории, утраченны...
Класс
Автор

Война с Японией 1945 год

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

ВОЙНА C ЯПОНИЕЙ (9 августа — 2 сентября ) 1945 год

2 слайд

Заявление советского правительства: «в связи с отказом Японии прекратить военные действия против США, Великобритании и Китая, с 9 августа Советский Союз считает себя в состояние войны с Японией, что является единственным средством, которое приблизит наступление мира и освободит народы от дальнейших жертв и страданий».

3 слайд

Общее руководство военными действиями в Дальневосточной кампании осуществляло Главное командование советских войск на Дальнем Востоке во главе с Маршалом Советского Союза A.M. Василевским.

4 слайд

Континентальная часть военных действий советских войск охватывала территорию Маньчжурии, Внутренней Монголии и Северной Кореи. Обширной была и морская часть театра, на которой действовал советский Тихоокеанский флот. Она включала бассейны Охотского Японского и Желтого морей, а также акваторию северо-западной части Тихого океана.

5 слайд

Первые шесть дней наступления советские и монгольские войска разгромили фанатично сопротивлявшегося противника в 16 укрепленных районах. Тихоокеанский флот вышел в открытое море, перерезал морские коммуникации, использовавшиеся войсками Квантунской группировки для связи с Японией, и силами авиации и торпедных катеров нанес мощные удары по японским военно-морским базам в Северной Корее. Командование войск продемонстрировало высокое военное искусство, а воины массовый героизм и самоотверженность.

6 слайд

Сокрушительный удар по Квантунской группировке войск на Дальнем Востоке явился одним из определяющих факторов разгрома Японии. Он привел к самому крупному во Второй мировой войне поражению японских вооруженных сил.

7 слайд

Разгром Японии привел к самому крупному во Второй мировой войне поражению японских вооруженных сил и к наиболее тяжелым для них потерям – это свыше 720 000 солдат и офицеров, в том числе – 84 000 убитыми и ранеными, и более 640 000 пленными.

8 слайд

Япония оказалась не в состоянии продолжать вооруженную борьбу и это намного сократило сроки окончания Второй мировой войны. Разгром советскими Вооруженными силами японских войск в Маньчжурии и Корее, а также на Южном Сахалине и Курильских островах лишил Японию всех плацдармов и баз, которые она в течение многих лет создавала, готовясь к агрессии против СССР.

9 слайд

2 сентября 1945 года в 9 час. 04 мин. на борту американского линкора «МИССУРИ», находившегося в Токийском заливе, от имени императора, японского правительства и императорской ставки министром иностранных дел М.Сигэмицу и начальником генерального штаба японской армии Ё.Умэдзу был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии. В Акте, в частности, говорится: «Настоящим мы даем обязательство, что японское правительство и его преемники будут честно выполнять условия Потсдамской декларации».

10 слайд

В результате войны СССР фактически вернул в свой состав территории, утраченные Российской империей в 1905 по итогам Портсмутского мира (южный Сахалин и, временно, Квантун с Порт-Артуром и Далянем), а также ранее уступленную Японии в 1879 основную группу Курильских островов и закреплённые за Японией Симодским договором 1855 года Южные Курилы. Последняя территориальная потеря Японией не признана до сих пор. Кроме того, согласно Сан-Францисскому мирному договору Япония отказалась от прав на Сахалин (Карафуто) и основную группу Курил, но не признала их перешедшими к СССР. Этот договор, вдобавок, ещё и не был подписан СССР (впрочем, состояние войны между двумя странами было прекращено после подписания в 1956 советско-японской декларации). В настоящее время территориальные проблемы препятствуют заключению мирного договора между Японией и Россией как преемницей СССР.

11 слайд