X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Конституция 1977 года

Конституция 1977 года. Автор Шаров Павел Николаевич
Конституция СССР 1977 ГОДА - Конституция СССР, действовавшая с 1977 по 1991 г...
История создания История создания Разработка новой конституции началась ещё в...
Принятая в 1977 году конституция содержала 9 разделов, 21 главу и 174 статьи.
Преамбула. В преамбуле Конституции в общем виде был оценен исторический путь,...
Статья 1 Статья 1 обозначала, что СССР «есть социалистическое общенародное го...
Образование. Статья 45 говорит о бесплатности всех видов образования, «развит...
По сравнению с конституцией 1936 г. появились, в частности, такие статьи: Ста...
Брежневская конституция была шагом к правовому государству; она приближала за...
Класс
Автор

Конституция 1977 года

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Конституция 1977 года. Автор Шаров Павел Николаевич

2 слайд

Конституция СССР 1977 ГОДА - Конституция СССР, действовавшая с 1977 по 1991 год. Принята Верховным Советом СССР 7 октября 1977 года. Эта конституция закрепляла однопартийную систему (статья 6) и вошла в историю как конституция развитого социализма.

3 слайд

История создания История создания Разработка новой конституции началась ещё в 1962 году, когда25 апреля того года Верховный Совет СССР постановил выработать проект новой Конституции СССР и создал Конституционную комиссию в составе 97 человек. Председателем Конституционной комиссии был н а з н а ч е н Х р у щ ё в .

4 слайд

Принятая в 1977 году конституция содержала 9 разделов, 21 главу и 174 статьи.

5 слайд

Преамбула. В преамбуле Конституции в общем виде был оценен исторический путь, пройденный советским обществом за 60 лет после Октябрьской революции. Была дана характеристика советского общества как «развитого социалистического общества, как закономерного этапа на пути к коммунизму». Также в преамбуле сказано, что Конституция сохраняет принципы предыдущих Конституций.

6 слайд

Статья 1 Статья 1 обозначала, что СССР «есть социалистическое общенародное государство, выражающее волю и интересы рабочих, крестьян, интеллигенции, трудящихся всех наций и народностей страны». Раздел V закреплял положения о высших государственных органах власти — Верховном Совете и Совете Министров СССР.

7 слайд

Образование. Статья 45 говорит о бесплатности всех видов образования, «развитии заочного и вечернего образования», «предоставлении государственных стипендий и льгот учащимся и студентам», «бесплатной выдаче школьных учебников» и «создании условий для самообразования»

8 слайд

По сравнению с конституцией 1936 г. появились, в частности, такие статьи: Статья 42. Граждане СССР имеют право на охрану здоровья. Статья 44. Граждане СССР имеют право на жилище. Статья 46. Граждане СССР имеют право на пользование достижениями культуры. Статья 67. Граждане СССР обязаны беречь природу, охранять её богатства. Статья 68. Забота о сохранении исторических памятников и других культурных ценностей — долг и обязанность граждан СССР.

9 слайд

Брежневская конституция была шагом к правовому государству; она приближала закон к обычаям судебной практики.