X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Реформация и контрреформация в Европе XVI в

Реформация и контрреформация в Европе XVI в. Лах Анна, ученица 7 «А» класса
реформация (от лат. reformatio — преобразование), общественно-политическое и ...
Причины реформации (выписать самостоятельно в тетрадь по пункту «Причины рели...
Антицерковные настроения Почему были недовольны церковью: А. крестьяне Б. гор...
ЛЮТЕР (Luther) Мартин (10 ноября 1483— 18 февраля 1546) КАЛЬВИН Жан (Calvin) ...
лютеранская церковь кальвинистская (пресвитерианская) церковь
Протестанты сторонники Реформации в Европе XVI-XVII вв.
Реформация Народная КРЕСТЬЯНСКАЯ ВОЙНА 1524-1526 года в Германии. Основные ра...
лютеранская церковь кальвинистская (пресвитерианская) церковь
Аллегория человека, постигающего усилием мысли основы мироздания. Германия. Г...
Контрреформация 1540 г. – Орден иезуитов Борьба за чистоту веры – инквизиция ...
Орден иезуитов «Общество Иисуса» Католический монашеский орден, основанный в ...
Инквизиция Особые суды церковной юрисдикции, независимые от органов и учрежде...
Испания (Филипп II) 21 мая 1527 — 13 сентября 1598 Политика террора по отноше...
Гугенотские войны во Франции. ГУГЕНОТСКИЕ ВОЙНЫ (Религиозные войны) во Франци...
Класс
Автор

Реформация и контрреформация в Европе XVI в

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Реформация и контрреформация в Европе XVI в. Лах Анна, ученица 7 «А» класса

2 слайд

реформация (от лат. reformatio — преобразование), общественно-политическое и идеологическое движение в Западной и Центральной Европе 16 века, принявшее религиозную форму борьбы против католического учения и церкви.

3 слайд

Причины реформации (выписать самостоятельно в тетрадь по пункту «Причины религиозной революции») Кризис католической церкви (обмирщение сознания – мысли обращены к миру, к реальной жизни) Разочарование людей в церкви (человек изменился, а церковь осталась прежней). Образ жизни Папы не соответствовал образу служителя Бога. «Дух наживы» у католической церкви (индульгенции – грамоты об отпущении грехов)

4 слайд

Антицерковные настроения Почему были недовольны церковью: А. крестьяне Б. горожане В. князья?

5 слайд

ЛЮТЕР (Luther) Мартин (10 ноября 1483— 18 февраля 1546) КАЛЬВИН Жан (Calvin) (10 июля 1509 — 27 мая 1564)

6 слайд

7 слайд

лютеранская церковь кальвинистская (пресвитерианская) церковь

8 слайд

Протестанты сторонники Реформации в Европе XVI-XVII вв.

9 слайд

Реформация Народная КРЕСТЬЯНСКАЯ ВОЙНА 1524-1526 года в Германии. Основные районы: швабско-шварцвальдский, франконский, тюринго-саксонский. Крестьяне, поддержанные частью горожан, штурмовали дворянские замки и монастыри, захватили многие города. Программа восставших — «Двенадцать статей» — упразднение крепостной зависимости, уменьшение поборов и барщины, свободное пользование общинными угодьями. Вождь и идеолог крестьянского лагеря Томас Мюнцер призывал к установлению справедливого порядка. Итог: крест. отряды разбили по одиночке. Княжеская (противостояние князей Германии и императора Карла V). АУГСБУРГСКИЙ РЕЛИГИОЗНЫЙ МИР 1555 года: мир завершил ряд войн между католиками и протестантами, установил право князей определить вероисповедание своих подданных (по принципу: «чья страна, того и вера»), признал лютеранство официальным вероисповеданием наряду с католицизмом санкционировал секуляризацию церковного имущества глава церкви – князь, пасторы считались на государственной службе.

10 слайд

11 слайд

лютеранская церковь кальвинистская (пресвитерианская) церковь

12 слайд

Аллегория человека, постигающего усилием мысли основы мироздания. Германия. Гравюра на дереве. 16 в.

13 слайд

Контрреформация 1540 г. – Орден иезуитов Борьба за чистоту веры – инквизиция Борьба на государственном уровне между королями и их подданными (Испания, Франция)

14 слайд

Орден иезуитов «Общество Иисуса» Католический монашеский орден, основанный в 1537 году Игнатием Лойолой. Утвержден папой Павлом III в 1540 году. Для распространения и защиты веры, а также воспитания «добрых католиков», чему служили проповедь, преподавание и помощь обездоленным. Осуществлению задач ордена служили централизм и иерархия; от киновии иезуиты практически отказались, и любой из них мог по необходимости жить в миру. Единое орденское одеяние также отсутствовало. Большое место в ордене занимало образование, которое в отличие от нищенствующих орденов не было ограничено только богословием, но включало в себя и овладение комплексом гуманитарных знаний.

15 слайд

Инквизиция Особые суды церковной юрисдикции, независимые от органов и учреждений светской власти. В основном вели борьбу с инакомыслием (ересями). Инквизиционный процесс отличался особой системой доказательств, судья и следователь совмещался в одном лице. Широко применялись пытки как важнейший источник получения доказательств. Осужденные обычно приговаривались к сожжению на костре. В 16-17 веках одно из основных орудий Контрреформации. Особенно свирепствовала инквизиция в Испании. Братья Лимбурги. Искушение,падение и изгнание из рая. 1411 г.

16 слайд

Испания (Филипп II) 21 мая 1527 — 13 сентября 1598 Политика террора по отношению к сторонникам Реформации. Оказывал поддержку католикам в Гугенотских войнах во Франции. В глазах протестантов он был кровавым монстром, ему приписывали все возможные пороки.

17 слайд

Гугенотские войны во Франции. ГУГЕНОТСКИЕ ВОЙНЫ (Религиозные войны) во Франции 1562-1594 годов, между католиками и гугенотами. Оба противоборствующих лагеря возглавляла феодальная знать (стремившаяся ограничить королевскую власть): католиков — герцоги Гизы, гугенотов — принц Луи Конде, адмирал Гаспар Колиньи, наваррский король Антуан Бурбон (позднее перешедший на сторону католиков). С фактическим вступлением на французский престол в 1594 году Генриха IV Бурбона (перешедшего в католицизм) военные действия в основном закончились, окончательно завершил религиозные войны Нантский эдикт 1598 года.