X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

История зарождения и становления детского движения в России

История зарождения и становления детского движения в России
Первые организации для детей в России (начало ХХ века) В начале XX века в Мос...
19 мая 1922 года – день рождения Пионерской организации Пионерская организаци...
Первый Всесоюзный слёт пионеров состоялся в 1929 году в Москве.
18-25 августа 1929 год Лицевая сторона пригласительного билета Мандат делегат...
Пионерия в предвоенные годы В предвоенные годы большое внимание уделялось вла...
ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ! Пионеры в тылу: готовили к зиме дрова, ухажив...
На средства, собранные пионерами, были построены: Танковые колонны и боевые м...
Тысячи пионеров отмечены правительственными боевыми наградами. Четырем из них...
Пионеры герои
Послевоенные годы По окончании войны пионеры всей страны с энтузиазмом собира...
1990 год. Сентябрь-октябрь. Состоялся 10 Всесоюзный слет пионеров в Артеке, н...
Класс
Автор

История зарождения и становления детского движения в России

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

История зарождения и становления детского движения в России

2 слайд

Первые организации для детей в России (начало ХХ века) В начале XX века в Москве создавались ученические организации, „Майские союзы“ (движение по защите животных и птиц), „Артели тружениц“, товарищества, летние площадки. 30 апреля 1909 г. капитан О. И. Пантюхов организовал в Царском Селе под Санкт-Петербургом первый патруль русских скаутов из 7 мальчиков. В 1922 году скаутинг в России был запрещен.

3 слайд

19 мая 1922 года – день рождения Пионерской организации Пионерская организация им. Спартака (до 1924г.). Первые документы: торжественное обещание, законы, программа, устав. 1924 год пионерская организация была переименована во Всесоюзную пионерскую организацию имени В. И. Ленина.

4 слайд

Первый Всесоюзный слёт пионеров состоялся в 1929 году в Москве.

5 слайд

18-25 августа 1929 год Лицевая сторона пригласительного билета Мандат делегата 1 слёта

6 слайд

Пионерия в предвоенные годы В предвоенные годы большое внимание уделялось владению оборонными знаниями. Пионеры оборонные значки «Будь готов к труду и обороне», «Юный Ворошиловский стрелок». 1940 год. Вышла книга А.П.Гайдара “Тимур и его команда”, положившая начало тимуровскому движению.

7 слайд

ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ! Пионеры в тылу: готовили к зиме дрова, ухаживали за малолетними детьми, готовили пищу, помогали санитарам, читали раненым письма, газеты и давали концерты художественной самодеятельности. Пионеры на фронте становились: санитарами, связными, разведчиками , участниками боевых операций.

8 слайд

На средства, собранные пионерами, были построены: Танковые колонны и боевые машины: «Пионер Башкирии», «Пионер» (Горьковская область), «Московский пионер», «Таня» (Новосибирск), «Юный пионер» (Куйбышев), «Школьник Свердловска», «Ташкентский пионер», «Пионеры Ростова» и др. В небе Родины сражались пионерские эскадрильи: «Арзамасский школьник», «Пионер Дагестана», «Юный истребитель», «Ярославский пионер», «Таганрогские пионеры», «Карельский пионер», «Пионер Сибири», «Пионер Коми АССР», «Пионер Узбекистана» и др.

9 слайд

Тысячи пионеров отмечены правительственными боевыми наградами. Четырем из них: Марату Казею, Вале Котику, Лене Голикову и Зине Портновой посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

10 слайд

Пионеры герои

11 слайд

12 слайд

Послевоенные годы По окончании войны пионеры всей страны с энтузиазмом собирали учебные и наглядные пособия для восстанавливаемых школ, участвовали в строительстве дошкольных, школьных и внешкольных учреждений, заводов и фабрик. Началась работа по массовой посадке плодовых деревьев и кустарников во дворах, на пустырях, на местах выжженных садов, вылившаяся в движение юных садоводов.

13 слайд

1990 год. Сентябрь-октябрь. Состоялся 10 Всесоюзный слет пионеров в Артеке, на котором прекратила существование Всесоюзная пионерская организация имени В.И.Ленина и образован СПО (ФДО) (Союз пионерских организаций- федерация детских организаций). Ее символ - полураспустившийся семицветный цветок.