X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Уральская матрица в годы революций и Гражданской войны

Валентина Семеновна Нестюричева учитель истории МАОУ «СОШ №1» г.Перми 2013г.
Площадь 1905г. Улица Борчанинова Улица Юрша Улица Каляева Улица Калинина Улиц...
При каждом рывке вперед толчковая нога России упиралась в Урал. Обрести его б...
«Урал не хотел жить в Матрице, хотел жить как вся Россия – вот и пей общий са...
14 мая 1905г. – политическая демонстрация учителей. Вечером – демонстрация ра...
9 декабря 1905г. – «На баррикады!» «Население призывается к вооруженному восс...
10 июля 1905г. – разгон казаками рабочей демонстрации на г.Вышка. Убит рабочи...
Из донесения полицейского надзирателя Мотовилихинского завода бронских от 14 ...
«Урал отринул свою Матрицу, но оказался не на свободе, а в матрице Российской...
Партизанско-террористические отряды – А.М.Лбов – 1906г.
Николай Славянов - электросварка
Завод «Пороги» Шуппе
«Россия на взлете была сбита Первой мировой войной… Все беды России можно был...
6 марта 1917г. – передача власти от губернатора к председателю земской управы...
Из воспоминаний А.Еремеевой, жительницы Чердынского района. «Ну, кто стал вла...
Восстания против мобилизации в Красную Армию. «Постановление общего собрания ...
Использованные источники http://www.erepublik.com/ru/article/-gov-1-1007107/1...
Класс
Автор

Уральская матрица в годы революций и Гражданской войны

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Валентина Семеновна Нестюричева учитель истории МАОУ «СОШ №1» г.Перми 2013г.

2 слайд

Площадь 1905г. Улица Борчанинова Улица Юрша Улица Каляева Улица Калинина Улица Землячки Улица Хохрякова С какими событиями истории России начала 20 века связаны названия улиц нашего города?

3 слайд

4 слайд

При каждом рывке вперед толчковая нога России упиралась в Урал. Обрести его было весьма непросто. Русские вживаются в Урал уже полтысячелетия. Но и Урал полтысячелетия перековывает пришельцев под себя. Потому что освоение Урала русскими – промышленное, а промышленность требует так организовать жизнь, чтобы приноровить её к местным условиям, иначе работа не пойдет. Особая организация жизни влечет за собой и трансформацию жизненных ценностей. Зло не становится добром, а рабство – свободой. Но меняются их соотношения и взаимодействия, меняются точки зрения и степень значимости. И неудержимо формируется сложный комплекс местных представлений о мире и человеке… Матрица… Матрица – набор характерных способов существования, которые актуальны здесь всегда. Набор оправданных опытом стратегий поведения, личного и общественного. Набор параметров местной идентичности. Алексей Иванов «Хребет России»

5 слайд

«Урал не хотел жить в Матрице, хотел жить как вся Россия – вот и пей общий самогон восстаний» (А.Иванов) Январь-апрель 1905г.: Забастовки и стачки на Лысьвенксом, Чусовском, Пашийском, Добрянском и Березниковском заводах, в Пермских железнодорожных мастерских, на Усольских и Ленвенских солеваренных промыслах. Март 1905г.: Собрание рабочих депутатов Алапаевского завода из 33 человек во главе с Г.Г.Ветлугиным

6 слайд

14 мая 1905г. – политическая демонстрация учителей. Вечером – демонстрация рабочих. Лозунги «Долой самодержавие!», «Да здравствует народное управление!» 25-30 мая 1905г. – стачка на Мотовилихинском заводе 8-часовой рабочий день, запрещение сверхурочных, свобода собраний. Совет выборных Андрей Юрш.

7 слайд

9 декабря 1905г. – «На баррикады!» «Население призывается к вооруженному восстанию. Полицейская власть бессильна. Положение в высшей степени серьезное». (Из телеграммы губернатора Наумова).

8 слайд

10 июля 1905г. – разгон казаками рабочей демонстрации на г.Вышка. Убит рабочий Л.И.Борчанинов. 20 сентября 1905г. – закрытие Мотовилихинского завода. 22 октября 1905г. – вооруженное столкновение на Сибирской и Екатерининской улицах либералов и монархистов – погромы магазинов.

9 слайд

Из донесения полицейского надзирателя Мотовилихинского завода бронских от 14 декабря 1905г. «14 сего декабря, проходя по улице Мотовилихинского завода с военным патрулем от 5 роты Ирбитского резервного батальона, нашел на Томиловской улице против дома Николая Ширяева одну баррикаду, устроенную в поперек дороги через всю улицу из бревен и досок высотой около 2 аршин рабочими Мотовилихинского завода, входящими в состав революционной партии, для того, чтобы из заграждения им удобнее и безопаснее было стрелять по войскам и вообще оказывать вооруженное сопротивление войскам и казакам. Николай Ларионович Ширяев объяснил, что баррикады были устроены 13 декабря…»

10 слайд

«Урал отринул свою Матрицу, но оказался не на свободе, а в матрице Российской империи. И до поры до времени шел вровень с Россией». А.Иванов

11 слайд

Партизанско-террористические отряды – А.М.Лбов – 1906г.

12 слайд

Николай Славянов - электросварка

13 слайд

Завод «Пороги» Шуппе

14 слайд

«Россия на взлете была сбита Первой мировой войной… Все беды России можно было пережить поодиночке. Ходынку и Красную Пресню, убийство Столыпина и гемофилию царевича, Распутина и Цусиму… Но мировая война сгребла все в одну кучу…» (А.Иванов)

15 слайд

6 марта 1917г. – передача власти от губернатора к председателю земской управы Е.Д.Калугину. Март-апрель – возникновение Советов рабочих депутатов в Лысьве, Перми, Мотовилихе. Май 1917г. – Уральский областной съезд Советов. 25 июня 1917г. – разгон эсеро-большевистской демонстрации сентябрь-октябрь 1917г. – забастовки и стачки пермских заводов 5 ноября 1917г. – установление советской власти в Перми, Кунгуре, Мотовилихе, Лысьве, Чермозе, Кизеле.

16 слайд

Из воспоминаний А.Еремеевой, жительницы Чердынского района. «Ну, кто стал властью: властью стали бедняки. Их и назначали так, кто победнее. А почему они бедные-то были? Когда все работали и достаток свой сколачивали, они чужой милостью жили, а сами не работали. Вот у нас сосед был – все время курил на крылечке да в потолок поплевывал. Его в … и назначили. Он куражился, заставлял, чтобы ему продукты носили… А работать так и не хотел».

17 слайд

Восстания против мобилизации в Красную Армию. «Постановление общего собрания граждан Григорьевской волости 17 августа 1918г. (в собрании участвовало 1500 человек в присутствии комиссара по мобилизации): Обсуждая вопрос о мобилизации солдат с нескольких годов, единогласно постановили: мобилизовывать солдат для ведения войны внутри страны не согласны, но кто желает поступить добровольно, может. К сему добавляем, что в случае всеобщей мобилизации требуем в первую очередь призывать тех, которые скрывались в бывшую войну с Германией на заводах, на железной дороге, но, однако, опять же не на партийную войну. Единогласно постановили: лошадей, скот и хлеб для Красной армии не давать, поступившие в Красную Армию должны приобрести все за свой счет. Для связи с соседним восстанием избираем гражданина Дудина С.Ф. Председатель Онянов Секретарь Мезенцев

18 слайд

19 слайд

Использованные источники http://www.erepublik.com/ru/article/-gov-1-1007107/1/20 - Уральские горы http://www.diaghilev.perm.ru/romanov/romanov/rus/excurs/ex13/170425.htm - ул.Сибирская в Перми http://perm-life.narod.ru/html/history.htm - Мотовилихинские пушечные заводы http://autotravel.ru/exi.php?otk=1&et00=1&et01=1&et02=1&et03=1&town=45&photo=1 – Восстание 1905г. http://polikliet.livejournal.com/136672.html - А.М.лбов http://vvshishlyaev.livejournal.com/79300.html - Славяновский стакан http://www.spetselectrode.ru/download/istorii/electro_svarka_3.htm - Н.Г.Славянов http://www.satkabiznes.ru/index.php/turizm/rekreac-zona/porogi - завод Пороги http://gusev-a-v.livejournal.com/215679.html - Первая мировая война http://nashural.ru/Goroda_i_sela/motoviliha.htm -памятник на Вышке Литература: А.Иванов «Хребет России», изд. «Азбука», 2012г. Страницы истории земли Пермской, ч.2, - Пермь, «Книжный мир», 1997г.