X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Русь после татаро-монгольского нашествия. Центры собирание земель. Возвышение Москвы

Тема: «Русь после татаро-монгольского нашествия. Центры собирание земель. Воз...
Основная форма феодального землевладения – вотчина. Распространяется условное...
В политическом отношении Владимиро-Суздальская Русь в период раздробленности ...
Основные предпосылки объединения русских земель: 1. Экономические. 2. Социаль...
Причины выдвижения Москвы, возглавившей объединение русских земель: 1. Центра...
Первоначально Московское княжество было очень небольшим удельным владением мл...
Примерно 10 лет соперничество шло с переменным успехом – Орда поддерживала то...
При Калите в зависимость от Москвы попали Ростов, Галич, Белоозеро, Углич. Ва...
Сыновья Ивана Калиты Семен Гордый (1340-1353 гг.) Иван II Красный (Кроткий) (...
В княжение Дмитрия (1350-1389 гг.), сына Ивана II и внука Калиты, объединител...
Старший сын Дмитрия Донского, Василий I (1389-1425 гг.), наследовал великое к...
После смерти Василия I в 1425 г. великое княжество наследовал его десятилетни...
Митрополитом Руси 15 декабря 1448 г. Собор русских епископов независимо от Ко...
В процессе формирования единого русского государства великое княжество Москов...
Иван III активно продолжал политику консолидации Русского государства. В 1462...
Иван III был первым из великих князей, кто не ездил в Орду на поклон к хану. ...
Несомненно, главной тенденцией политического развития русского государства пр...
При Великом князе существовала Боярская дума – высший совещательный государст...
Определенная система вводится и в местном управлении. Территория государства ...
В 1497 г. вышел Судебник – первый общий свод законов Российского государства....
В 1505 г. после смерти Ивана III Великим князем всея Руси стал его сын от Соф...
Центральные и северо-западные земли являлись главной материальной опорой госу...
Закономерностью развития России являлось укрепление феодально-крепостнических...
С падением феодальной республики Новгород Великий утратил былое торгово-промы...
Постоянно действовала при Великом князе Боярская дума – сословно-представител...
Класс
Автор

Русь после татаро-монгольского нашествия. Центры собирание земель. Возвышение Москвы

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Тема: «Русь после татаро-монгольского нашествия. Центры собирание земель. Возвышение Москвы»

2 слайд

Основная форма феодального землевладения – вотчина. Распространяется условное землевладение – поместья дворян и «детей боярских» – служилых людей князя. Чаще всего их земли являлись «пожалованием» князя. Среди различных категорий крестьян помимо холопов появляются новые закабаленные люди: крестьяне-серебренники (которые взяли взаймы деньги), изорники (от слова «орать», т.е. пахать – те, кто работал на поле феодала), половники (должны были отдавать половину своего урожая) и т.д. Все большее количество крестьян становились зависимыми, но часть крестьянства остается свободной (особенно – на севере, в лесах). Черносошные (государственные) крестьяне платили налог князю.

3 слайд

В политическом отношении Владимиро-Суздальская Русь в период раздробленности была разделена на несколько «великих княжеств»: Владимирское, Рязанское, Муромское, Суздальское, Переяславское (с Москвой), Рязанское, Новгородское, Черниговское, Смоленское, Киевское и др. Они представляли собой фактически самостоятельные государства. Княжества делились на уделы. В каждом княжестве был свой великий князь, в уделе – удельный князь. Продолжались усобицы.

4 слайд

Основные предпосылки объединения русских земель: 1. Экономические. 2. Социальные. 3. Политические. 4. Психологические.

5 слайд

Причины выдвижения Москвы, возглавившей объединение русских земель: 1. Центральное положение Москвы среди других русских земель. Здесь начал складываться новый этнос – великорусская народность. 2. Удаленность Москвы от окраин, которые подвергались разорению со стороны ордынцев. Москва избежала больших разрушений. Рос приток беженцев из окраинных районов страны в Москву. Ее население быстро увеличивалось. 3. Удобство торгового расположения Москвы: здесь пересекались торговые пути из северной, северо-восточной и западной Руси. Это делало Москву центром русских земель. Здесь складывался общерусский рынок. 4. Важное значение имела активная объединительная политика московских князей. Она объективно отвечала интересам всех жителей Руси Ее результатом явились быстрые темпы и успехи созидания единого сильного государства.

6 слайд

Первоначально Московское княжество было очень небольшим удельным владением младшего сына Александра Невского – Даниила. Именно князь Даниил Александрович сделал первые приращения к Москве, значительно расширив ее территорию. В 1301 г. к Москве присоединена Коломна, в 1302 г. – Переяславль. При Данииле Москва становится центром княжества. В 1303 г. Даниил умер, не успев получить ярлык на великое княжение Владимирское. В 1305 г. ярлык, согласно старшинству, был передан тверскому князю Михаилу, сыну младшего брата А. Невского – Ярослава. Московским же князем становится Юрий Данилович (1303 – 1325). Он вступает в борьбу с Михаилом за великокняжеский стол, даже несмотря на то, что Орда до 1317 г. однозначно поддерживала Михаила. Юрий сумел использовать напряженные отношения тверского князя с Новгородом и с митрополитом Петром, а позднее также свое родство с золотоордынскими ханами – он женился на сестре хана Узбека – Кончаке (Агафье). После этого Юрий в конце концов сумел в 1317 г. добиться ярлыка и устранить своего конкурента. В следующем году Михаил был убит в Орде.

7 слайд

Примерно 10 лет соперничество шло с переменным успехом – Орда поддерживала то Москву (1317-1322), то Тверь (1322-1326). Перелом наступил в 1327 г. В Твери вспыхнуло восстание, вызванное бесчинствами отряда ордынского посла Чолхана. Тверской князь Александр Михайлович после безуспешных попыток остановить горожан, встал на их сторону. Московский князь Иван Данилович Калита (1325-1340 гг.) подавил антиордынское восстание в Твери. Таким образом, он не только жесточайше разорил своего главного соперника тверского князя и получил от хана Орды ярлык на великое княжение. Он добился большего – хан доверил Ивану Калите самому собирать дань с Руси и передавать ее затем в Орду.

8 слайд

При Калите в зависимость от Москвы попали Ростов, Галич, Белоозеро, Углич. Важное значение имело перенесение в Москву в 1326 г. митрополичьей кафедры и переезд сюда из Владимира митрополита Петра. В итоге Москва становится гражданской и церковной столицей Руси.

9 слайд

Сыновья Ивана Калиты Семен Гордый (1340-1353 гг.) Иван II Красный (Кроткий) (1353-1359 гг.)продолжали линию отца. Никакими особенно выдающимися деяниями они себя не проявили, однако они сохранили ярлык на великокняжеский Владимирский престол.

10 слайд

В княжение Дмитрия (1350-1389 гг.), сына Ивана II и внука Калиты, объединительная политическая линия московских князей получила достойнейшее проявление. Именно в его княжение ордынцам был дан первый достойный отпор – сначала в 1378 г. на р. Воже, а затем 8 сентября 1380 г. на Куликовом поле. За эту победу князь получает прозвание «Донской». Сохранились славные имена героев этой битвы: богатыри Александр Пересвет и Родион Ослябя, воевода Дмитрий Боброк-Волынский, серпуховской князь Владимир Андреевич (последний получил после Куликовской битвы прозвище «Храбрый»). Известно, что в решающий момент битвы в бой вступил засадный полк под командованием Д. Боброка и князя Владимира Андреевича, что обеспечило стратегическое превосходство русских и определило исход Куликовской битвы. В 1382 г. Тохтамыш сжег Москву

11 слайд

Старший сын Дмитрия Донского, Василий I (1389-1425 гг.), наследовал великое княжение по завещанию отца (первый случай в истории Руси). Ордынский хан позднее прислал ярлык, санкционировав подобный прецедент. Василий Дмитриевич, продолжая объединительную политику московских князей, присоединил к Москве Нижегородское, Муромское, Тарусское княжество, Вологду и земли Коми. В военных и дипломатических отношениях с Ордой и Литвой Василий I выступал уже от имени всей Северо-Восточной Руси. После смерти Василия I процесс объединения был приостановлен тридцатилетней феодальной войной, развернувшейся между наследниками престола.

12 слайд

После смерти Василия I в 1425 г. великое княжество наследовал его десятилетний сын Василий (1425-1462 гг.), известный в историографии как Василий II Темный. Его права оспаривал младший брат Василия I Юрий Дмитриевич, а с 1434 г. – его сыновья: Василий Косой и Дмитрий Шемяка, которые являлись сторонниками прежних «удельных» порядков. Итогом этой вражды стало разорение земель, упадок городов, набеги ордынцев. В ходе ее стали применяться массовые казни, жестокости. Василий II приказал выколоть глаза своим противникам, в т.ч. Василию Косому. Вскоре он сам попал в плен к Дмитрию Шемяке и тоже был ослеплен. Все же в итоге победил именно он. Историческая правда была за Василием Темным, который продолжил объединение русских земель и укрепил великокняжескую власть. Известно, что и народ выступал, в основном, на его стороне, не оказывая поддержки Дмитрию Шемяке.

13 слайд

Митрополитом Руси 15 декабря 1448 г. Собор русских епископов независимо от Константинополя избрал епископа Рязанского и Муромского Иону. С 1448 г. русская церковь стала автокефальной, т.е. самостоятельной, независимой от Византии. Это укрепило авторитет Руси как независимого государства.

14 слайд

В процессе формирования единого русского государства великое княжество Московское в XV в. превращается в Московское царство. Самый большой вклад в этот процесс внес Иван III (1462-1505) – выдающийся политический деятель пятнадцатого столетия.

15 слайд

Иван III активно продолжал политику консолидации Русского государства. В 1462 г. к Москве присоединен Суздаль, в 1463 г. – Ярославль, в 1474 г. – Ростов. Новгородская республика оставалась для Москвы проблемой. Здесь существовала сильная антимосковская партия боярской верхушки, возглавлявшаяся вдовой посадника Марфой Борецкой и ее сыновьями, ориентировавшаяся на союз с Литвой. Иван III не мог смириться с потерей для Руси этой исконно русской земли. В 1471 г. он организовал поход на Новгород. В решающей битве на р. Шелони московский князь одержал победу. Было заключено перемирие, по условиям которого самостоятельность Новгорода была сильно ограничена. В 1478 г. Новгород был присоединен к Московской Руси. В 1485 г. утратила независимость Тверь. В 1489 г. были присоединены вятская земля и большая часть рязанских земель. Иван III стал именоваться «Великим князем всея Руси». В 1500-1503 гг. войны Московского государства с Великим княжеством Литовским за возвращение западных русских земель закончились победой России. Великий князь Литовский Александр возвратил Ивану III 70 волостей и 19 городов: Чернигов, Брянск, Путивль, Гомель и др.

16 слайд

Иван III был первым из великих князей, кто не ездил в Орду на поклон к хану. Осознавая себя государем могучей страны, он отказался платить дань. Летом 1480 г. во главе огромного войска Ахмат двинулся на Русь. Иван Васильевич был предупрежден об опасности. Русские отразили попытки ордынцев форсировать реку Угру. Оба войска надолго замерли на ее берегах. Этот случай вошел в историю под названием «великое стояние» на реке Угре. После долгого «стояния» ордынцы повернули назад. Они ушли без боя и, как оказалось позднее, навсегда. Русь избавилась от 240-летнего ига. Вскоре Ахмат был убит, а Золотая Орда в 1502 г. пала под ударами крымского хана Мингис-Гирея (Менгли-Гирея).

17 слайд

Несомненно, главной тенденцией политического развития русского государства при Иване III, «объединителе Руси» явилось становление сильной державной власти. Россия, как независимое государство, установило дипломатические отношения с папой римским, Германией, Венгрией, Молдавией, Турцией. Внутри государства Иван III учредил единовластие, порой подчиняя себе даже духовенство. Женитьба овдовевшего Ивана Васильевича на Софье (Зое) Палеолог, племяннице последнего византийского императора, укрепила международные позиции России. Когда Константинополь пал в 1453 г. под ударами турок, Москву объявили преемницей Византии, центром православия. Византийский герб – двуглавый орел – стал гербом России. На своей печати Великий князь всея Руси Иван III объединил старый Московский герб (всадник, поражающий копьем змея) и древний герб Византии. Во время приема иностранных послов Иван III облачался в особо торжественные шитые золотом и серебром одежды. Особыми знаками великокняжеского достоинства являлись «шапка Мономаха», драгоценные оплечья – бармы и скипетр. Иван III первым из великих русских князей стал именовался «царем».

18 слайд

При Великом князе существовала Боярская дума – высший совещательный государственный орган. В состав думы входили самые знатные бояре. Действовал принцип местничества: ближе к князю находились более родовитые бояре, дальше от князя и в более подчиненном положении находились менее родовитые. Существовало два общегосударственных центральных учреждения – дворец (ведал великокняжескими землями) и казна, которая являлась центральной великокняжеской канцелярией и финансовым центром. Позже из казны выделяются избы (разрядная изба, ямская гоньба и т.д.). Так зарождались центральные правительственные учреждения общерусского характера. Они ведали отдельными отраслями управления на всех землях государства. Во главе избы стоял боярин, а канцелярией управлял дьяк со своими помощниками. В сложный период перехода от раздробленности к единому централизованному государству серьезную роль сыграло исполнение феодальной аристократией важнейших функций в системе государственного управления. При Иване III феодальная аристократия заведовала казной, командовала войском, управляла областями, вела переговоры с иностранными послами.

19 слайд

Определенная система вводится и в местном управлении. Территория государства делилась на уезды, а уезды – на волости и станы. Управление на местах было сосредоточено у кормленщиков – наместников и волостителей, которые имели право «кормления» (поборов с населения). Вначале кормления ничем не ограничивались, позднее была определена предельная норма кормления.

20 слайд

В 1497 г. вышел Судебник – первый общий свод законов Российского государства. В Судебнике Ивана III закреплен принцип обязательного участия местных «миров» в деятельности присланных из Москвы на места управителей. Таким образом, объединитель России Иван III заложил основы сословно-представительной монархии в Русском государстве. Позднее, в Судебнике 1550 г., этот принцип получил дальнейшее развитие. Первый общерусский Судебник 1497 г. утверждал единые юридические нормы, распространявшиеся на всю территорию централизованного государства. Важнейшие дела передавались теперь великокняжескому суду, а в остальных случаях бояре должны были вершить суд вместе с выборными из местных дворян «судными мужами» и дьяками. Статья 57 Судебника Ивана III закрепила начало юридического закрепощения крестьян. Согласно ей сроки ухода крестьян от феодала ограничивались неделей до и неделей после Юрьева дня (26 ноября).

21 слайд

В 1505 г. после смерти Ивана III Великим князем всея Руси стал его сын от Софьи Палеолог Василий III (1505-1533 ГГ.). Василий III продолжал объединительную политику своего отца и завершил собирание всех русских земель в единое государство. В 1510 г. к Московскому царству был окончательно присоединен Псков. 1 августа 1514 г. возвращение Русскому государству Смоленска. В 1508 г. Василий III заключил на 60 лет мирный договор со Швецией, который был подтвержден в 1513 и 1524 гг.; в 1509, 1521 гг. перемирие с Ливонией. Россия теперь имела связи со многими зарубежными государствами.

22 слайд

Центральные и северо-западные земли являлись главной материальной опорой государства. Их экономика, в основном, носила традиционный характер. Ведущей отраслью экономики оставалось сельское хозяйство: земледелие, скотоводство, промыслы, охота. С присоединением к государству новых территорий земледелие распространялось на север (но урожаи там были невысоки – «сам-третий»), а также на юг. Продолжалась специализация областей: Псковская и Новгородская области занимались льном и коноплей, южное Поволжье – животноводством, Ярославль, Вологда - производством масла.

23 слайд

Закономерностью развития России являлось укрепление феодально-крепостнических порядков. Крестьяне делились на три группы: владельческие крестьяне (принадлежали различным светским и церковным феодалам); черносошные (государственные) крестьяне; дворцовые (удельные) крестьяне, принадлежавшие великокняжеской семье. Владельческие крестьяне все более закрепощались. Черносошные (государственные) крестьяне жили общиной. Крестьянская община в XVI в. имела четко зафиксированные, хотя и ограниченные права.

24 слайд

С падением феодальной республики Новгород Великий утратил былое торгово-промышленное могущество. Среди центров внутренней торговли выделяются Москва, Устюг, Холмогоры, Нижний Новгород. Еще Василий III, стремясь по возможности ослабить Казань, уменьшить ее богатства, учредил в 1524 г. ярмарку близ монастыря Святого Макария Унженского и приказал купцам съезжаться сюда вместо Казани, куда они прежде ездили на летнюю ярмарку. Так возникла Макарьевская (позже Нижегородская) ярмарка, которая приносила немалый доход государственной казне. Внимание русских купцов все более привлекал северо-восточный «проход» в иноземные страны, который начал осваиваться еще в конце XV в. Григорий Истома из Белого моря проехал в Данию, Василий Власов – в Испанию. Позже, в 1553 г., открылся морской путь в Англию через Белое море, что значительно увеличило обороты внешней торговли. Купечество пользовалось серьезным покровительством власти, его права и привилегии были законодательно закреплены.

25 слайд

Постоянно действовала при Великом князе Боярская дума – сословно-представительный орган феодальной аристократии. Боярская дума ограничивала власть государя: все важные вопросы и внутренние, и внешние решались только в думе. В результате позиции феодальной аристократии оставались достаточно сильными. Великокняжеской власти еще предстояла сложная борьба за внутреннюю централизацию страны. Из прежних «изб» выросли приказы центральные органы гос. управления: Челобитный, Поместный (ведал наделением дворян земельными владениями), Разрядный (обеспечивал их жалованием, вел учет служилых людей), Посольский, Разбойный. Сохранялась система «кормлений»: наместники и властители, назначаемые из знатных бояр, сами собирали налоги на свое содержание. Бояре-кормленщики мало зависели от центральной власти.