X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Образование государства у восточных славян

Предыстория народов России. Начало Руси. 3. Образование государства у восточн...
Государство – особая организация политической власти общества, располагающая ...
Причины образования Древнерусского государства внутренние внешние осознание б...
В год 6370 (862). Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами соб...
Что летопись рассказывает об образовании Древнерусского государства? Кого Нес...
Главная проблема урока: "Норманнская теория" и антинорманизм в исторической н...
норманисты антинорманисты И.Г.Байер, Г.Ф.Миллер, А.Шлецер М.В.Ломоносов, В.Н....
Мнения историков о происхождении русского государства: Сформулируйте мнение В...
862 – призвание Рюрика в Новгород 882 – поход Олега на Киев
прозвище "Вещий", то есть знающий будущее, от скандинавское Хелги, что означа...
Объединение двух государственных центров под властью одной династии. Олег – п...
Класс
Автор

Образование государства у восточных славян

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Предыстория народов России. Начало Руси. 3. Образование государства у восточных славян.

2 слайд

Государство – особая организация политической власти общества, располагающая специальным аппаратом управления и принуждения. I этап – образование племенных союзов (15), II этап – образование двух государственных центров (Новгород и Киев), III этап – образование единого Древнерусского государства.

3 слайд

4 слайд

Причины образования Древнерусского государства внутренние внешние осознание большинством членов общества потребности в ограничении родовой власти, имущественное расслоение, необходимость держать в повиновении народ необходимость обороняться от внешних вторжений

5 слайд

В год 6370 (862). Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: "Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по закону". И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные – норманны и англы, а еще иные готландцы,- вот так и эти. Сказали руси чудь, славяне, кривичи и весь: "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами".

6 слайд

Что летопись рассказывает об образовании Древнерусского государства? Кого Нестор называет "русью"? "Земля наша велика и обильна, а наряда (порядка) в ней нет. Приходите княжить и владеть нами" ПВЛ

7 слайд

Главная проблема урока: "Норманнская теория" и антинорманизм в исторической науке. Происхождение названия "Русь".

8 слайд

норманисты антинорманисты И.Г.Байер, Г.Ф.Миллер, А.Шлецер М.В.Ломоносов, В.Н.Татищев Основатели Древнерусского государства – норманны, которых славяне призвали в свои земли для управления ими. Славяне не способны к созданию своей государственности. У восточных славян шёл процесс разложения родового строя и развития государственности до прихода варягов. Влияние скандинавов на образование государства незначительно. Название "Русь" скандинавского происхождения. Название "Русь" имеет славянское происхождение.

9 слайд

Мнения историков о происхождении русского государства: Сформулируйте мнение В.О.Ключевского по вопросу о происхождении древнерусского государства. Сравните мнение С.Ф.Платонова с мнением В.О.Ключевского.

10 слайд

862 – призвание Рюрика в Новгород 882 – поход Олега на Киев

11 слайд

прозвище "Вещий", то есть знающий будущее, от скандинавское Хелги, что означает Святой (посвященный богам), Вещий. Олег – родич Рюрика (то есть соплеменник). "Аз есмь Олег князь, а се есть Рюриков Игорь княжичь" "Да будет Киев матерью городов русских"

12 слайд

Объединение двух государственных центров под властью одной династии. Олег – первый правитель Древнерусского государства. Главная задача: подчинение славянских племён и расширение территории своей державы; установление выгодных отношений с Византией – южным соседом восточных славян. 911 – первый договор с Византией