X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

История далёкая и близкая

ИСТОРИЯ ДАЛЁКАЯ И БЛИЗКАЯ
Вступление Географическое положение История возникновения Развитие села И гря...
История моей малой Родины всегда волновала меня. Издавна в с.Красноярка и д.К...
Татарский район — самый западный в Новосибирской области. А село Красноярска ...
Еще в XVI —XVII вв. первые землепроходцы открыли здесь "новые земли и новые д...
Главными занятиями переселенцев было разведение скота и хлебопашество. Землю ...
После революционных событий в мае 1918 г. в селе был создан комитет бедноты, ...
В начале 30-х годов на жителей Красноярки кроме репрессий обрушились голод и ...
С 1936 г. в Красноярке заработала новая начальная школа. Первыми учителями ма...
В первые дни войны 152 мужчины ушли на фронт , 85 красноярцев погибли, защища...
Во время войны поистине героически работали труженики деревни на полях и ферм...
Археологические памятники С 1894 г. на территории современного Татарского рай...
Часть из раскопанных материалов датировалась второй половиной I тыс. н. э. В ...
В 1983 г. на территории района по программе паспортизации археологических пам...
История моего села славится не только трудовыми делами и археологическими рас...
В настоящее время в Красноярке действуют средняя школа с дошкольной группой (...
Работу выполнила Ученица 9 класса МОУ Красноярской СОШ Автушенко Любовь Руков...
Класс
Автор

История далёкая и близкая

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

ИСТОРИЯ ДАЛЁКАЯ И БЛИЗКАЯ

2 слайд

Вступление Географическое положение История возникновения Развитие села И грянула война Археологические памятники Творческие люди Село в наше время содержание

3 слайд

История моей малой Родины всегда волновала меня. Издавна в с.Красноярка и д.Камбар жили мои предки. С чего всё начиналось? Как происходило развитие и становление этих поселений? Об этом я попытаюсь рассказать вкратце. Легенда гласит: один татарин, по имени Чингидей, богатый человек и могучий богатырь, подобрал себе подобных и пришел на эти земли. Своих сподвижников он назвал "Северный ветер", т. е. сибиряк. С тех пор край и называется Сибирским.

4 слайд

Татарский район — самый западный в Новосибирской области. А село Красноярска граничит с Венгеровским районом на севере, и Чановским районом на востоке. Через с.Красноярка проходит участок нижнего течения р. Оми. Течение здесь спокойное, ширина реки всего 120— 150 м, но во время паводков она разливается до 400 —600 м, глубина возрастает до 3 — 4 м. Это уже не тихая река, а своенравная лесная красавица. Это единственная река, которая протекает по территории Татарского района. Богат наш край и озёрами. Имеется много небольших безымянных озер. Берега озер пологие, заросшие камышом, осоками.

5 слайд

Еще в XVI —XVII вв. первые землепроходцы открыли здесь "новые земли и новые дороги". Но поселились первые жители на высоком холме, названном ими Красный Яр, то есть красивый — так выглядел берег реки вечером на закате солнца, намного позже. Великолепие природы, бурные некогда воды реки Оми привлекли внимание переселенцев с реки Чалой, притока Дона. И в 20-х годах XIX в. семьи Зверевых, Качесовых, ,Мозжериных, Тимофеевых основали здесь село. Впоследствии их стали называть чалдонами, или людьми с Дона.

6 слайд

Главными занятиями переселенцев было разведение скота и хлебопашество. Землю пахали сохами, для боронования мастерили деревянные бороны. Рожь и пшеницу сеяли вручную, жали серпами, обмолачивали цепами. Выращивали лен, коноплю, огородные культуры. Рубили из бревен дома, с множеством окошек для кругового обзора. Главную комнату, где принимали гостей, называли горницей. Семьи нередко состояли из 12—15 человек. Самыми многодетными и зажиточными были семьи Зверевых и Качесовых, сумевших занять лучшие пашни.

7 слайд

После революционных событий в мае 1918 г. в селе был создан комитет бедноты, уполномоченный реализовывать декреты и постановления Советского правительства. После изгнания колчаковцев в ноябре 1919 г. уклад жизни красноярцев стал меняться. В село потянулись новые люди. По данным переписи 1926 г., в 214 дворах проживало 1050 человек. В Красноярке были школа, маслозавод, лавка общего пользования.

8 слайд

В начале 30-х годов на жителей Красноярки кроме репрессий обрушились голод и эпидемии, которые унесли большое количество жизней. В 1935 г. Красноярка вошла в Камбарский сельский Совет. Первым председателем был избран В.Ф. Борисенко, а в 1959 г. Камбарский Совет перенесен в Кочневку. В д. Камбар в те годы имелись школа, маслозавод, в 1935 г. - открыт клуб.

9 слайд

С 1936 г. в Красноярке заработала новая начальная школа. Первыми учителями мальчишек и девчонок стали Анна Дмитриевна Чурикова и Елизавета Петровна Лисица. Школа была четырехлетней, учились в две смены(!) — столько было желающих сесть за парты. Арифметику преподавал первый директор школы Иван Федорович Снеговой, русский язык — Анна Дмитриевна Алексеева, географию и историю — Борис Павлович Одинцев. Начальная школа существовала до 1949 г., семилетняя — до 1964 г., восьмилетняя - до 1974 г., потом она получила статус средней школы. Деревня преображалась. К 1940 г. колхоз им. Буденного крепко стоял на ногах, появились первые тракторы, комбайн "Коммунар". Но грянула война...

10 слайд

В первые дни войны 152 мужчины ушли на фронт , 85 красноярцев погибли, защищая Родину. Лишь 20 фронтовиков участвовали в послевоенном восстановлении деревни. Красноярцы с благодарностью называют их имена — это С.С. Мозжерин, И. Ивановский, И.С. Тимофеев, четверо Щегловых, М.Ф. Казаков, Т.М. Качесов, А.Д. Мозжерин, Г.Я. Некрасов, И.И. Грязнов, А.И. Иванов, П.К. Юдин, В.П. Семченко. В селе установлен обелиск Славы.

11 слайд

Во время войны поистине героически работали труженики деревни на полях и фермах колхозов и совхозов. На возраст никто не обращал внимания. Правило было для всех одно: "Бьется сердце и держат ноги — должны работать". 70 —80-летние отцы и матери фронтовиков заняли места своих сынов и дочерей.

12 слайд

Археологические памятники С 1894 г. на территории современного Татарского района проводились исследования экспедицией под руководством Г.О. Оссовского. У деревни Красноярка, недалеко от оз. Мышайлы, им были обнаружены две группы курганных насыпей. Первый из раскопанных большой курган восточной группы представлял собой округлое по форме сооружение из земли и глины (диаметр более 20 м, высота более 2 м), имевшее оригинальный вид подражания кирпичной кладке, в которой полосы черного цвета пе ремежались полосами светлыми и наоборот, причем насыпь была исполнена с заметной старательностью и оказалась нигде не нарушенной. Могильная яма глубиной 1,7 м была сдвинута к юго-востоку относительно центра кургана. На краю ямы и в заполнении найдены отдельные кости лошади и среди них около 10 фрагментов серебряных листков от какого-то испорченного изделия (сосуда). Этот и еще два кургана имели обычную насыпь, скелеты в них лежали головами на запад,

13 слайд

Часть из раскопанных материалов датировалась второй половиной I тыс. н. э. В других курганах обнаружена керамика, относящаяся к эпохе раннего железа — саргатской культуре. В 1928 г. В.П. Левашовой была обнаружена Красноярская неолитическая стоянка. Собраны керамика и кремневые изделия. В 1979 г. она была также обследована сотрудником Института истории, филологии и философии СО РАН В.И. Володиным. Подъемный материал показал, что памятник многослойный: нижний слой относится к эпохе неолита и ранней бронзы, в верхних слоях была обнаружена керамика барабинских татар.

14 слайд

В 1983 г. на территории района по программе паспортизации археологических памятников работала экспедиция B.C. Елагина. В числе них разведка проводилась по р. Оми у сел Камбар и Красноярка. В 1996 г. СВ. Колонцовым была проведена инвентаризация всех известных к тому времени археологических объектов и памятников. В результате была обозначена серия разновременных археологических памятников, которые таят в себе много тайн и новых открытий.

15 слайд

История моего села славится не только трудовыми делами и археологическими раскопками, но и творчески одарёнными людьми. В 1994 г. в Татарске проходил первый областной конкурс гармонистов, на который приехали лучшие представители этой творческой профессии со всех районов области, а также из Омской, Кемеровской, Томской и Мурманской областей, который был посвящён памяти известной далеко за пределами района гармонистки из Красноярки Евдокии Федоровны Мозжериной, которая прожила 99 лет, из них почти 90 играла на своей знаменитой русской-полутонке. Ее самобытная игра, мелодии и слова песен, которые она сама сочиняла, помогали Евдокии Федоровне в жизни.

16 слайд

В настоящее время в Красноярке действуют средняя школа с дошкольной группой (директор Н. Г. Автушенко), Дом культуры, библиотека, ФАП (зав. Н. С. Замотаева), в Камбаре — начальная школа, клуб (зав. Л.Я. Автушенко), ФАП. Я уверена, что в моём селе живут и работают умные и сильные духом люди. Несмотря на то, что сегодня у нас нет хозяйства, люди не покидают село, а живут и воспитывают детей в лучших Сибирских традициях.

17 слайд

Работу выполнила Ученица 9 класса МОУ Красноярской СОШ Автушенко Любовь Руководитель Автушенко Н.Г.