X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Партизанское движение в Одессе

Яша Гордиенко Партизанское движение в Одессе
О партизанском движении О партизанском и подпольном движении на Одещине напис...
Начало 16 октября 1941 года Одессу покинул последний корабль, завершивший эва...
Катакомбы Карта катакомб района Нерубайского В Одессе во время войны катакомб...
Отряд во дворе внутренней тюрьмы сигуранцы. В центре – в шапке и длинном паль...
Бадаевцы и райкомовцы Райкомовцы в катакомбах Бадаевцы(отряд Молодцова – Бада...
Где находились По указанию ЦК ВКП(б) партийные и советские окраины оставили в...
Деятельность Как военные сапёры в Одессе, ещё до оставления города, минировал...
Яков Гордиенко Родился в семье моряка. На начало войны окончил 9 классов. Был...
Письма Яши семье «Здравствуйте, дорогие! Не горюйте и не плачьте. Если буду ж...
Спасибо за просмотр!
Класс
Автор

Партизанское движение в Одессе

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Яша Гордиенко Партизанское движение в Одессе

2 слайд

О партизанском движении О партизанском и подпольном движении на Одещине написано много. В советской литературе 50-70-х годов ярко и пронзительно были описаны подвиги Молодцова, Шестаковой и Межигурской, множество раз перепечатаны предсмертные письма Яши Гордиенко и Николая Петренко, написанные героями во вражеских застенках; деятельности одесских партизан посвящено несколько музейных экспозиций.

3 слайд

Начало 16 октября 1941 года Одессу покинул последний корабль, завершивший эвакуацию советских войск. Героический гарнизон, 73 дня, оборонявший черноморский город, ушел из него побежденным. Войска ушли, но борьба на территории Одесской области против фашистских захватчиков не прекратилась. Ее продолжали партизаны и подпольщики, руководимые подпольными партийными организациями.

4 слайд

Катакомбы Карта катакомб района Нерубайского В Одессе во время войны катакомбы были центром партизанского движения. 6200 партизанских отрядов и подпольных групп, которые насчитывали около миллиона людей, наносили ощутимые потери гитлеровским войскам на оккупированной территории, способствуя продвижению частей и соединений Советской Армии на запад.

5 слайд

Отряд во дворе внутренней тюрьмы сигуранцы. В центре – в шапке и длинном пальто, стоит командир партизанского отряда В.А.Молодцов, а левее его связные Т.Шестакова и Т.Межигурская. Отряд Молодцова-Бадаева

6 слайд

Бадаевцы и райкомовцы Райкомовцы в катакомбах Бадаевцы(отряд Молодцова – Бадаева) в катакомбах. В центре – Васин. Так «бадаевцы» называли подпольную группу Лазарева, Илюхина и Горбеля. Группа состояла из 13 человек и занималась изготовлением и распространением листовок.

7 слайд

Где находились По указанию ЦК ВКП(б) партийные и советские окраины оставили в Одессе и ее пригородах шесть партизанских и диверсионно-разведывательных отрядов и несколько разведывательно-диверсионных групп. Одни из них обосновались на конспиративных квартирах города, другие – в катакомбах, образуя единственный в своем роде гарнизон советских патриотов неприступной подземной крепости.

8 слайд

Деятельность Как военные сапёры в Одессе, ещё до оставления города, минировали указанное знание на ул. Энгельса: «Около 18 часов со специальной радиостанции взвода 82-го инженерного батальона майора Пируса Е.М. (из Севастополя – Прим.авт) был подан радиосигнал на взрыв. Под обломками здания погибли генерал-майор Лугожану, префект одесской полиции Теодор Давилу. Всего более 50 генералов и офицеров румынских и немецких войск» .

9 слайд

Яков Гордиенко Родился в семье моряка. На начало войны окончил 9 классов. Был комсомольцем. С августа 1941 г. в отряде Молодцова-Бадаева, который формировался для проведения диверсий в тылу оккупантов. Сначала был связным «летучего отряда» базировавшегося в Одессе, затем стал его руководителем. Проявил себя с исключительной стороны, как отважный и находчивый партизан. Благодаря Яше и его группе добывались ценные сведения как для Одесского подполья, так и для Ставки. Неоднократно участвовал в боевых операциях против немецко-румынских оккупационных сил. Был схвачен в результате предательства Антона Брониславовича Федоровича (под псевдонимом Петр Бойко). Проявил мужество в застенках сигуранцы и, несмотря на пытки, никого из отряда не выдал. Расстрелян. Похоронен в Одессе на Аллее Славы.

10 слайд

Письма Яши семье «Здравствуйте, дорогие! Не горюйте и не плачьте. Если буду жив – хорошо, а если нет, то что поделаешь. Это – Родина требует. Всё равно наша возьмёт. Если кассацию не примут в курц-марциале, то пошлите по почте на имя короля и королевы… Как здоровье батьки? Как к вам во дворе относятся? Привет. Целую крепко, крепко. Яков» «…Достаньте на вторник финку (нож такой) длина с ручкой от 15-30 см. Заложите её в тесто, испеките хлеб и на свидании хлеб в руки дайте, или заложите в торбу в низ. Пришлите самогона поллитра, можно даже литр. Яков» «Здравствуйте, дорогие! Как здоровье батьки? Не надо волноваться. Пришлите 2-ю часть «Анны Карениной». Какое положение в городе? Не унывайте. Привет всем. Целую крепко, крепко. Яков»

11 слайд

Спасибо за просмотр!