X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Архитектура Древней Руси X – XIII века

Архитектура Древней Руси X – XIII века Преподаватель истории и обществознания...
Каменное зодчество Руси: Начало строительства храмов; Закладка храма; Разметк...
Начинали строить храмы обычно весной или летом и заканчивали работу осенью (м...
Прежде всего, подготавливалась ровная площадка. Затем намечалось место алтаря...
Разметка храма
Устройство фундамента
Материал для строительства: глина Наиболее распространенным материалом в каме...
Материал для строительства: камень В каждом княжестве предпочитали свой, мест...
Устройство стен и окон
Наборы кирпичей используемые в строительстве
Система деревянных «связей» для укрепления стен
Система сводов в русской крестово-купольной церкви
Собор Святой Софии в Киеве - XI век
Собор Святой Софии в Новгороде – 1045-1052 гг.
Церковь Покрова Богородицы на р. Нерли – XII век
Класс
Автор

Архитектура Древней Руси X – XIII века

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Архитектура Древней Руси X – XIII века Преподаватель истории и обществознания МБОУ «СОШ № 48» г. Владивостока Шабалина Светлана Николаевна

2 слайд

Каменное зодчество Руси: Начало строительства храмов; Закладка храма; Разметка храма; Устройство фундамента; Материал для строительства: глина и камень; Устройство стен и окон; Наборы кирпичей используемые в строительстве; Система деревянных «связей» для укрепления стен; Система сводов в русской крестово-купольной церкви. Собор Святой Софии в Киеве - XI век; Собор Святой Софии в Новгороде – 1045-1052 гг.; Церковь Покрова Богородицы на р. Нерли – XII век. План

3 слайд

Начинали строить храмы обычно весной или летом и заканчивали работу осенью (март — сентябрь). В первый год обычно устраивали фундамент. Затем два-три года возводили стены и крыши. Последний год был посвящен куполам и главам храма. Так, более или менее большой храм строили на Руси 4-5 лет.. Начало строительства храма.

4 слайд

Прежде всего, подготавливалась ровная площадка. Затем намечалось место алтаря и проводилась продольная ось храма от будущего входа до будущего алтаря. Ось храма ориентировали алтарем на восток. Но восток понимали как точку восхода солнца. А известно, что солнце восходит точно на востоке только два дня в году. Поэтому и храмы (как на Руси, так и в Западной Европе) ориентированы в довольно широком диапазоне с юго-востока до северо-востока. Закладка храма.

5 слайд

Разметка храма

6 слайд

Устройство фундамента

7 слайд

Материал для строительства: глина Наиболее распространенным материалом в каменном строительстве Древней Руси был кирпич. Со времени первой каменной постройки и до середины XIII века (до монгольского вторжения) кирпичи на Руси имели форму тонких и широких плиток. Такая форма кирпича пришла на Русь вместе с византийскими мастерами и потому называлась по-гречески плинфа (плинтъ, плинфъ). Слово же кирпич русские заимствовали у поволжских татар лишь в XIV веке.

8 слайд

Материал для строительства: камень В каждом княжестве предпочитали свой, местный, камень. Так, в Киеве, Чернигове, Переславле применяли красный шифер, который легок в обработке и обладает красивым цветом - оттенками лилового, фиолетового, розового. В Смоленске использовали красновато-лиловый песчаник. В Новгороде — известняковую плиту, а позднее пористый ракушечник бурого, красноватого или зеленоватого цветов. Во Владимир и Суздаль привозили крепкий белый морозоустойчивый известняк из-под Москвы по рекам Пахре, Москве, Воре и Клязме.

9 слайд

Устройство стен и окон

10 слайд

Наборы кирпичей используемые в строительстве

11 слайд

Система деревянных «связей» для укрепления стен

12 слайд

Система сводов в русской крестово-купольной церкви

13 слайд

Собор Святой Софии в Киеве - XI век

14 слайд

Собор Святой Софии в Новгороде – 1045-1052 гг.

15 слайд

Церковь Покрова Богородицы на р. Нерли – XII век