X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Иван IV Васильевич Грозный – первый русский царь

Выполнил работу : Красько Даниил Ученик 6 «Б» класса
Иван Грозный – сын великого князя Василия III и его второй жены Елены Василье...
В малолетство великого князя государством управляла его мать Елена Глинская. ...
Постоянные интриги и ожесточённая борьба за власть между различными боярскими...
16 января 1547 года в Успенском соборе Кремля Иван IV Васильевич венчался на ...
Первый русский царь окружил себя новыми советниками, мнением которых он весьм...
В мае-октябре 1552 года царь участвовал в походе на Казань, завершившемся при...
В марте 1553 года Иван Грозный тяжело заболел и был близок к смерти. Бояре и ...
Зимой 1564 -65 гг. Иван IV неожиданно покинул Москву и переехал в Александров...
В 1573 году Иван Грозный вознамерился занять польский трон. В течение двух ле...
Оклад Евангелия. Вклад Ивана IV в благовещенский собор московского кремля.
О смерти Ивана IV были разные версии, но точно известно лишь то, что он умер ...
Класс
Автор

Иван IV Васильевич Грозный – первый русский царь

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Выполнил работу : Красько Даниил Ученик 6 «Б» класса

2 слайд

Иван Грозный – сын великого князя Василия III и его второй жены Елены Васильевны Глинской. В 1533 г. Василий III умер, и трёхлетний Иван стал великим московским князем.

3 слайд

В малолетство великого князя государством управляла его мать Елена Глинская. В 1538 г. Она внезапно умерла и власть перешла в руки бояр.

4 слайд

Постоянные интриги и ожесточённая борьба за власть между различными боярскими группировками оказали значительное влияние на характер молодого государя. С 12-ти лет Иван начал принимать самостоятельные решения

5 слайд

16 января 1547 года в Успенском соборе Кремля Иван IV Васильевич венчался на царство и первым из московских государей стал официально именоваться царем. Этот акт означал, что российское государство ставило себя вровень с наиболее могущественными державами Европы.

6 слайд

Первый русский царь окружил себя новыми советниками, мнением которых он весьма дорожил. В 1551 году по инициативе Ивана IV состоялся Стоглавый собор, который принял важнейшие решения по устроению церковной жизни. Стоглав . Титульный лист. 1600 г.

7 слайд

В мае-октябре 1552 года царь участвовал в походе на Казань, завершившемся присоединением Казанского ханства. В 1556 году было завоёвано Астраханское ханство. В 1558 году по инициативе царя началась Ливонская война, целью которой было возвращение русских земель в Прибалтике.

8 слайд

В марте 1553 года Иван Грозный тяжело заболел и был близок к смерти. Бояре и князья должны были присягнуть на верность царевичу, младенцу Дмитрию. В боярской среде возникли распри, в которых принял участие князь Владимир Андреевич Старицкий, двоюродный брат царя. Но в конце концов, присяга была принесена. Позднее выздоровевший Иван IV рассматривал эти споры как измену.

9 слайд

Зимой 1564 -65 гг. Иван IV неожиданно покинул Москву и переехал в Александровскую слободу. По его требованию государство было разделено на две части – опричнину и земщину. Опричнина стала особым уделом, которым управлял царь. Жизнь в Александровской слободе была организована по примеру монастыря. Приближённые царя считались монахами, а сам царь – игуменом.

10 слайд

В 1573 году Иван Грозный вознамерился занять польский трон. В течение двух лет он вел переговоры по этому поводу. В октябре он неожиданно отказался от царского престола и посадил великим князем на Москве Крещеного татарина, Симеона Бекбулатовича. И писал Иван Васильевич Симеону челобитные: «Государю великому князю Симеону Бекбулатовичу всея Руси, Иванец Васильев челом бьёт». Лишь в августе 1576 г. Иван IV вернулся на престол.

11 слайд

Оклад Евангелия. Вклад Ивана IV в благовещенский собор московского кремля.

12 слайд

О смерти Ивана IV были разные версии, но точно известно лишь то, что он умер за игрой в шахматы.