X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Артур Конан Дойл 1859-1930

Артур Конан Дойл родился в семье ирландских католиков, известной своими дости...
Школьная жизнь Артура прошла в подготовительной школе Годдера. Когда мальчику...
Будучи студентом-третьекурсником в Эдинбургском университете Дойл решился поп...
Получив в 1881 году университетский диплом и степень бакалавра медицины, Кона...
Начало Первой мировой войны полностью перевернуло жизнь Конан Дойла. Сначала ...
Всю вторую половину 20-х годов писатель провел в путешествиях, не прекращая а...
Памятники Артуру Конан Дойлу
Первый рассказ из серии «Приключения Шерлока Холмса», «Скандал в Богемии», бы...
«Ростом он был больше шести футов, но при своей необычайной худобе казался ещ...
В течение двух лет Дойл создавал рассказ за рассказом, и в конце концов начал...
Похождениям Шерлока Холмса посвящены четыре романа: «Этюд в багровых тонах», ...
Первым исполнителем Холмса на русской сцене стал артист Суворинского театра в...
Шерлока Холмса сыграло более 70 актёров в 210 фильмах, но самой известноной с...
Посол Брентон в частности сказал Господину Ливанову: «Когда я был ребенком, я...
Памятник знаменитому сыщику Шерлоку Холмсу и его бессменному помощнику доктор...
В 2007 году монетный двор Новой Зеландии выпустил памятную серию из четырех с...
Класс
Автор

Артур Конан Дойл 1859-1930

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

2 слайд

Артур Конан Дойл родился в семье ирландских католиков, известной своими достижениями в искусстве и литературе. «Настоящая любовь к литературе, склонность к сочинительству идёт у меня, я считаю, от матери, — писал Конан Дойл в автобиографии. — Яркие образы историй, которые рассказывала она мне в раннем детстве, полностью заменили в моей памяти воспоминания о конкретных событиях в моей жизни тех лет».

3 слайд

Школьная жизнь Артура прошла в подготовительной школе Годдера. Когда мальчику исполнилось 9 лет, богатые родственники предложили оплачивать его обучение и направили на следующие семь лет в иезуитский закрытый колледж Стонихерст, откуда будущий писатель вынес ненависть к религиозным и классовым предрассудкам, а также к физическому наказанию. В интернате Дойл с удовольствием занимался спортом, а также открыл в себе талант рассказчика, собирая вокруг себя сверстников, которые часами слушали на ходу придумывавшиеся истории.

4 слайд

Будучи студентом-третьекурсником в Эдинбургском университете Дойл решился попробовать свои силы в литературе. Его первый рассказ - «Тайна Сэсасской долины», второй - «Американская история». В феврале 1880 года Дойль в качестве корабельного врача семь месяцев провёл в арктических водах на борту китобойного судна «Надежда», получив за работу в общей сложности 50 фунтов. «Я взошел на борт этого корабля большим неуклюжим юношей, а сошел по трапу сильным взрослым мужчиной», — позже писал он в автобиографии.

5 слайд

Получив в 1881 году университетский диплом и степень бакалавра медицины, Конан Дойл занялся врачебной практикой, сначала совместной, затем индивидуальной. Наконец, в 1891 году Дойл решил сделать литературу своей основной профессией. В те же дни он познакомился с будущей женой Луизой «Туей» Хокинс; свадьба состоялась 6 августа 1885 года.

6 слайд

Начало Первой мировой войны полностью перевернуло жизнь Конан Дойла. Сначала он записался добровольцем на фронт. После того, как это предложение было отклонено, он посвятил себя публицистической деятельности. В 1916 году Конан Дойл проехал по боевым позициям британских войск и посетил армии союзников, считая своим долгом поддерживать боевой дух солдат. Брат, сын и два племянника Дойля ушли на фронт и там погибли. Это явилось сильнейшим потрясением для писателя и наложило тяжелую печать на всю его дальнейшую литературную деятельность.

7 слайд

Всю вторую половину 20-х годов писатель провел в путешествиях, не прекращая активной публицистичес- кой деятельности. Последняя его поездка по Скандинавии подорвала его здоровье. Весну следующего года он провел в постели в окружении близких. В какой-то момент наступило улучшение: писатель немедленно отправился в Лондон потребовать у министра внутренних дел отмены законов, преследовавших медиумов. Это усилие оказалось последним: ранним утром 7 июля 1930 года в своём доме в Кроуборо (Сассекс) Конан Дойль умер от сердечного приступа. Он был похоронен неподалеку от своего садового домика.

8 слайд

Памятники Артуру Конан Дойлу

9 слайд

Первый рассказ из серии «Приключения Шерлока Холмса», «Скандал в Богемии», был напечатан в журнале «Стрэнд» в 1891 году. Прототипом главного героя, ставшего вскоре легендарным сыщиком-консультантом, был Джозеф Белл, профессор Эдинбургского университета, славившийся способностью по мельчайшим деталям угадывать характер и прошлое человека.

10 слайд

«Ростом он был больше шести футов, но при своей необычайной худобе казался ещё выше. Взгляд у него был острый, пронизывающий, если не считать тех периодов оцепенения, о которых говорилось выше; тонкий орлиный нос придавал его лицу выражение живой энергии и решимости. Квадратный, чуть выступающий вперед подбородок тоже говорил о решительном характере». При первой встрече с Шерлоком Холмсом доктор Ватсон описывает великого сыщика как высокого, худого молодого человека:

11 слайд

В течение двух лет Дойл создавал рассказ за рассказом, и в конце концов начал тяготиться собственным персонажем. Его попытка «покончить» с Холмсом в схватке с профессором Мориарти («Последнее дело Холмса») оказалась неудачной: полюбившегося читающей публике героя пришлось «воскресить». Холмсовская эпопея увенчалась романом «Собака Баскервилей», который относят к классике детективного жанра.

12 слайд

Похождениям Шерлока Холмса посвящены четыре романа: «Этюд в багровых тонах», «Знак четырех», «Собака Баскервилей», «Долина Ужаса» — и пять сборников рассказов. Необычайная популярность Шерлока Холмса и доктора Уотсона постепенно переросла в отрасль новой мифологии, центром которой по сей день остается квартира в Лондоне на Бейкер-стрит, 221-b.

13 слайд

Первым исполнителем Холмса на русской сцене стал артист Суворинского театра в Санкт—Петербурге Борис Глаголин. Он, играя Холмса, «преображался из стариков в молодых и обратно, действуя ловко, быстро и чётко». Критика считала, что Холмс воспринят публикой, как «гений полиции—вседержительницы, разумной, справедливой, неподкупной», что успех спектакля определён «тоской буржуазного общества по порядку», но Глаголин видел в Холмсе не защитника полицейской реакции, а добродушного добровольного борца за порядок и справедливость.

14 слайд

Шерлока Холмса сыграло более 70 актёров в 210 фильмах, но самой известноной стала роль Василия Ливанова. Её Величество Королева Великобритании Елизавета II наградила его званием Кавалера Ордена Британской империи.

15 слайд

Посол Брентон в частности сказал Господину Ливанову: «Когда я был ребенком, я очень любил Шерлока Холмса, и, посмотрев Ваши фильмы, я могу сказать, что Вы на него очень похожи. Именно таким он и был!»

16 слайд

Памятник знаменитому сыщику Шерлоку Холмсу и его бессменному помощнику доктору Ватсону был открыт возле здания посольства Великобритании на Смоленской Набережной в Москве С ним связана легенда. Оказывается, если сесть рядом с доктором Ватсоном и подержаться за его записную книжку, все проблемы и сомнения решатся. А вот если потрогать трубку знаменитого сыщика – забот заметно прибавится.

17 слайд

В 2007 году монетный двор Новой Зеландии выпустил памятную серию из четырех серебренных монет посвященную годовщине выхода книги в свет. На реверсе каждой монеты изображены основные персонажи знаменитых «Записок» в исполнении именно Российских актеров: Ливанова, Соломина, Михалкова, Зеленой и других.

18 слайд

19 слайд