X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Русь и Золотая Орда при Александре Невском

Русь и Золотая Орда при Александре Невском «России определено было высокое пр...
Угроза для Руси с Запада Начало 13 века было временем экспансии на восток зап...
Невская битва Летом 1240 г. шведская флотилия под командованием военачальника...
…Поединок разгорелся ярый, Но победы нет пока ничьей – Хрипло дышат кони в сб...
Александр Ярославич Невский Годы жизни - 1220-1263 г. 1236г.-князь новгородск...
Ледовое побоище К 1240 году к захвату русских земель приступили рыцари Ливонс...
Захватчики с Запада
»А впереди, по звонким льдинам Гремя тяжёлой чешуёй, Ливонцы едут грозным кли...
Угроза с Востока В 13 веке Русь была основной силой,которая сдерживала агресс...
Терзали Русь с востока орды, Монголы - бешеные псы, Всё под агонией позорной,...
Две линии в политике русских князей 1.Открытое вооруженное сопротивление Орде...
Внутренняя политика Александра Невского Предупреждение феодальных распрей сре...
Какова же была главная цель политики Невского? Сохранение политического единс...
Класс
Автор

Русь и Золотая Орда при Александре Невском

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Русь и Золотая Орда при Александре Невском «России определено было высокое предназначение, её необозримые просторы поглотили силы монголов и остановили их нашествие на самом краю Европы…Образующееся просвещение было спасено растерзанной и издыхающей Россией» (А.С.Пушкин)

2 слайд

Угроза для Руси с Запада Начало 13 века было временем экспансии на восток западно - европейских стран и религиозно-политических организаций. Идеологическое обоснование такого рода политике давала римская католическая церковь, призывавшая к скорейшему крещению язычников и стремившаяся утвердить своё влияние во всём Балтийском регионе. Усилившаяся экспансия западноевропейских рыцарей на Восток серьезно угрожала интересам русских княжеств. В борьбу за Прибалтику включились сопредельные с ней русские земли – Полоцк и Новгород.

3 слайд

Невская битва Летом 1240 г. шведская флотилия под командованием военачальника Биргера неожиданно появилась в Финском заливе, и пройдя по р.Неве, стала в устье реки Ижоры. Здесь шведы раскинули свой временный лагерь. Новгородский князь Александр Ярославич, спешно собрав небольшую дружину и часть ополчения, решил нанести противнику неожиданный удар. 15 июня 1240 года в результате бесстрашия и героизма русских войск, талантливости их полководца, более многочисленное шведское войско было разбито. За победу, одержанную на Неве, князь Александр был прозван «Невским». Невская победа предотвратила потерю Русью выхода в Балтийское море и угрозу прекращения торговых связей с Западной Европой.

4 слайд

…Поединок разгорелся ярый, Но победы нет пока ничьей – Хрипло дышат кони в сбруе яркой Да удары слышатся мечей. Но вот ловчий подаёт умело Князю в руку острое копьё – И промедлил рыцарь… не сумел он Отразить стальное остриё… (О.Худорожкова)

5 слайд

Александр Ярославич Невский Годы жизни - 1220-1263 г. 1236г.-князь новгородский 1252г.-великий князь

6 слайд

Ледовое побоище К 1240 году к захвату русских земель приступили рыцари Ливонского ордена. Взяты: Псков, Изборск, Капорье. Положение дел в Новгороде осложнилось тем, что в результате ссоры с новгородским боярством князь Александр Невский временно покинул город. Опасность, угрожавшая Новгороду, заставила его население вновь призвать князя Александра Ярославича 5 апреля 1242 года на льду Чудского озера произошла одна из самых знаменитых битв русского средневековья- Ледовое побоище. Битва приостановила рыцарское наступление на Русь. Однако угроза военной и религиозно-духовной экспансии с Запада во многом продолжала влиять на внешнюю политику русских земель.

7 слайд

Захватчики с Запада

8 слайд

»А впереди, по звонким льдинам Гремя тяжёлой чешуёй, Ливонцы едут грозным клином – Свиной железной головой. Был первый натиск немцев страшен. В пехоту русскую углом, Двумя рядами конных башен Они врубились напролом…» (К.Симонов)

9 слайд

Угроза с Востока В 13 веке Русь была основной силой,которая сдерживала агрессию римского папы,немецких,шведских и датских рыцарей. Русь оказалась зажатой между двумя агрессивными силами-с запада- Священная Римская империя,а с Востока ей угрожала империя Чингисхана. Во время отражения угрозы с Запада, Русь была под властью Востока. Русские князья только после утверждения в Орде и получения ханского ярлыка на княжение правили княжествами на Руси. По требованию Золотой Орды князья с войском должны были участвовать в её походах. Население княжеств облагалось данью в пользу Орды. Князья на Руси были как бы вассалами ханов Орды. Для укрепления своей власти на Руси Орда совершала набеги и нашествия. Для ослабления Руси Орда разжигала усобицы между князьями. Для постоянного террора на Руси была введена система баскачества. Баскаки- ханские чиновники во главе военных отрядов собирали дань по всей Руси.

10 слайд

Терзали Русь с востока орды, Монголы - бешеные псы, Всё под агонией позорной, Сметали на своём пути. Разграбив Русь до самой нитки, Везли обозами добро, Батыю - в стан свой ненасытный, Меха и злато, серебро. Русь от орды теряла силы, Едва свободу пригубив, Орда опять её косила, Расправу гнусную чинив. (Людмила Лидер)

11 слайд

Две линии в политике русских князей 1.Открытое вооруженное сопротивление Орде (Даниил Галицкий) 2.Мирные отношения с ханами Золотой Орды для предотвращения нашествий на Русь ( Ярослав Всеволодович, Александр Невский)

12 слайд

Внутренняя политика Александра Невского Предупреждение феодальных распрей среди князей Усиление великокняжеской власти Подавление народных волнений Защита Православной Церкви

13 слайд

Какова же была главная цель политики Невского? Сохранение политического единства Руси В условиях мирного сосуществования с Ордой, дать Руси возможность для восстановления своих сил, чтобы подготовиться к борьбе за независимость