X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

История возникновения русско-американских отношений. Русско-Американская компания

МОУ «Узуновская средняя общеобразовательная школа» История возникновения русс...
План работы. Цели и задачи. Начало географических и дипломатических открытий....
Цели и задачи. Цель моей работы – определить роль Российско-Американской комп...
Начало географических и дипломатических открытий. Начинается открытие Америки...
В 70-80-е гг. XVIII в. закладываются политические основы отношений между Росс...
В июле 1799 г. Павел I подписал «жалованную грамоту», по которой вольный пром...
Во время правления Николая I деловые связи между двумя странами были закрепле...
«Русская Аляска» Как справедливо отметил академик Н.Н.Болховитинов, Американс...
В результате многочисленных плаваний русских мореходов, исследователей, предп...
Первое русское поселение в Северной Америке было основано купцом-предпринимат...
Русско-Американская компания. 8 июля 1799 г. указом Павла I "под высочайшим п...
С начала XIX в. деятельность Российско-Американской компании осложнялась борь...
Во время Крымской войны правительство США, используя обострение русско-англий...
Главный правитель Русской Америки Баранов родился в небогатой купеческой семь...
Основной смысл своей деятельности на посту правителя Баранов видел не только ...
За 28 лет работы на посту Главного правителя Русской Америки, кроме строитель...
Основные черты характера Баранова — блестящие организаторские способности и в...
Выводы. Юбилейные даты человеческой и государственной жизни - хороший повод в...
Класс
Автор

История возникновения русско-американских отношений. Русско-Американская компания

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

МОУ «Узуновская средняя общеобразовательная школа» История возникновения русско-американских отношений. Русско-Американская компания. Творческий проект Бугровского Дмитрия Руководитель Начарова Е.В.

2 слайд

План работы. Цели и задачи. Начало географических и дипломатических открытий. «Русская Аляска» Главный правитель Русской Америки Выводы.

3 слайд

Цели и задачи. Цель моей работы – определить роль Российско-Американской компании в развитии российско-американских дипломатических отношений. Задачи: 1. отразить роль царствующих особ в становлении и развитии российско-американских отношений; 2. рассмотреть историю освоения Аляски; 3.выявить значение Русско-Американской компании в развитии экономических и политических отношений с США.

4 слайд

Начало географических и дипломатических открытий. Начинается открытие Америки русскими с экспедиции Витуса Беринга, организованной и отправленной по указу Петра I для решения вопроса: соединяются ли материки? Экспедиции не было равных по масштабу, продолжительности и числу участников (до 5 тысяч человек). С 1728 г. прошло много лет сложнейших испытаний и лишений, прежде чем знаменитая Вторая камчатская экспедиция Беринга на кораблях «Св. Петр» и «Св. Павел» 15 и 16 июля 1741 г. подошла к североамериканскому побережью и началось исследование земель, получивших в дальнейшем название Русской Америки. Это событие стало отправным моментом для организации многочисленных промысловых экспедиций и торговых компаний во второй половине XVIII в.

5 слайд

В 70-80-е гг. XVIII в. закладываются политические основы отношений между Россией и США. В русском обществе симпатизировали американцам. Е.Р.Дашкова, Д.И.Фонвизин высказывали сочувствие их борьбе в беседах с Франклином, с которым они встречались в Европе. Русские ученые, государственные деятели, путешественники Ф.П.Аделунг, Г.И.Фишер, Н.П.Румянцев, И.Ф.Крузенштерн, П.И.Полетика стали членами Американского философского общества, основанного Франклином «для содействия полезным знаниям». Членами американского Национального института содействия науке (Смитсонианский) были С.С.Уваров, В.Я.Струве, Ф.П.Литке, П.А. Чихачев. На рубеже XVIII и XIX столетий начался новый этап в освоении Россией открытых русскими островов Тихого океана и берегов Северо-Западной Америки.

6 слайд

В июле 1799 г. Павел I подписал «жалованную грамоту», по которой вольный промысел морского пушного зверя в тихоокеанских водах был запрещен, и монополия в использовании всех природных богатств этого края была предоставлена на двадцатилетний срок Российско-Американской компании. Императоры Александр I и Николай I продолжили внешнюю политику Екатерины П. При Александре I установлены дипломатические отношения с США (1808 г.), утверждена официальная граница русских владений в Америке по 54°40 с.ш., подписана конвенция «о непоколебимом сохранении состоящей между ними державной связи» (1824 г.).

7 слайд

Во время правления Николая I деловые связи между двумя странами были закреплены первым торговым договором. По инициативе американского посланника Бьюкенена его подписание 18 декабря 1832 г. было приурочено ко дню именин императора. Об эффективности договора говорит тот факт, что в российские порты в 1832 г. пришло 74 американских корабля. В 1841 г. Россией были проданы США крепость и селение Росс в Калифорнии. Именно при Николае I в правительственных кругах появляется мысль о продаже всех русских колоний в Северной Америке. Здесь нужно подчеркнуть, что деятельность Российско-Американской компании, начиная с момента ее основания в 1799 г., была существенным фактором в определении политики России по отношению к молодому государству. Вопрос торговли становился вопросом правительственным и распространялся на различные области политической, экономической, общественной жизни.

8 слайд

«Русская Аляска» Как справедливо отметил академик Н.Н.Болховитинов, Американский континент открывался и осваивался представителями разных стран и народов, подобно тому, как ныне изучается интернациональными усилиями космическое пространство. Не случайно на территории Северной Америки в своё время существовали Новая Англия, Новая Испания, Новая Франция... Нашей стране принадлежит честь открытия этого континента с Востока, со стороны Азии.

9 слайд

В результате многочисленных плаваний русских мореходов, исследователей, предпринимателей, в XVIII веке Азия "сошлась" с Америкой и между двумя континентами завязались постоянные и прочные контакты. Россия стала не только европейской и азиатской, но, в какой-то мере, и американской державой. Появился и в дальнейшем завоевал права гражданства термин "Русская Америка", который объединял собой Аляску, часть Северной Калифорнии, Алеутские острова.

10 слайд

Первое русское поселение в Северной Америке было основано купцом-предпринимателем Г.И.Шелиховым в 1784 г. на острове Кадьяк. Административным центром русских поселений в Америке стал Ново-Архангельск, основанный в 1799 г., получивший это название в 1804 г., а позже переименованный в Ситку.

11 слайд

Русско-Американская компания. 8 июля 1799 г. указом Павла I "под высочайшим покровительством" для освоения русских земель в Америке и на прилежащих островах было создано торговое объединение - Российско-Американская компания (РАК). Одним из учредителей и первых директоров её был Н.П.Резанов. При поддержке русского правительства компания основала многие поселения, принимала активное участие в освоении Сахалина и Приамурья. Ею были организовано 25 экспедиций (15 кругосветных; наиболее известная и крупная - И.Ф.Крузенштерна и Ю.Ф.Лисянского), проведены значительные исследовательские работы на Аляске. Деятельность компании имела в целом двойственный характер. Хищнический пушной промысел и, вместе с тем, содействие введению в ряде районов хлебопашества, скотоводства и огородничества.

12 слайд

С начала XIX в. деятельность Российско-Американской компании осложнялась борьбой с английскими и американскими предпринимателями, вооружавшими туземцев для борьбы против русских и стремившимися ликвидировать русские поселения в Америке.       Русско-американская конвенция, принятая 5[17] апреля 1824 г. в Петербурге, устанавливала границу русских поселений и промыслов. Русские обязались не селиться к Югу, а американцы - к Северу параллели 54о 40' с.ш. Стремясь к сохранению дружественных отношений с США, Петербург пошёл на уступки: рыбная ловля и плавание вдоль побережья Америки по Тихому океану были объявлены открытыми для судов обеих стран на 10 лет.

13 слайд

Во время Крымской войны правительство США, используя обострение русско-английских взаимоотношений на Ближнем Востоке, предложило России купить у неё Аляску. Петербург отклонил это предложение. Как отмечает современный историк В.Н.Пономарёв, тревога администрации РАК и американцев, навеянная правда разными мотивами, явилась предпосылкой появления фиктивного договора о продаже Русской Америки. В тексте документа значилось, что он подписан 19[31] мая 1854 г. от имени РАК П.С.Костромитиновым, который, занимая пост российского вице-консула в Сан-Франциско, состоял также и агентом этой компании; а с другой стороны документ был скреплён подписью представителя калифорнийской Американо-Русской торговой компании (АРТК) А.Макферсоном. В соответствии с договором, первая сторона (т.е. РАК) уступала второй (АТРК) сроком на три года всё своё имущество, промыслы и привилегии на территории Северной Америки. Вторая сторона, в свою очередь, обязывалась уплатить первой стороне 7 миллионов 600 тысяч долларов. Интересно, что эта сумма почти совпадает с той (7 миллионов 200 тысяч), за которую и была продана Русская Америка в 1867 г.

14 слайд

Главный правитель Русской Америки Баранов родился в небогатой купеческой семье. До 1790 занимался торгово-промышленными операциями в Москве и Санкт-Петербурге; в 1787 стал почетным членом Вольного экономического общества. Переехав в 1790 в Иркутск, он приобрел два завода, в том числе стекольный, и организовал несколько промысловых экспедиций на северо-восток Азии. В том же году разорился и принял предложение Г. И. Шелихова управлять его торговой компанией (в 1799 реорганизованной в Российско-Американскую), прибыл на остров Уналашка и зимовал там.

15 слайд

Основной смысл своей деятельности на посту правителя Баранов видел не только в получении высоких прибылей на уже освоенных «угодьях», но и в открытии новых и, следовательно, в расширении территории влияния компании. Он считал необходимым присоединять к России новообретенные земли и всесторонне изучать их. Почти в каждой партии, промышлявшей каланов, Баранов имел своих поверенных, доставлявших ему сведения о богатствах и особенностях посещенных мест.

16 слайд

За 28 лет работы на посту Главного правителя Русской Америки, кроме строительства нескольких укрепленных поселков, Баранов основал верфь, положив начало местному судостроению, построил медеплавильный завод и школу, организовал добычу угля и значительно расширил промысел каланов. За «... усердие его к заведению, утверждению и расширению в Америке российской торговли» еще в 1799 император Павел I наградил Баранова именной медалью.

17 слайд

Основные черты характера Баранова — блестящие организаторские способности и высокое чувство ответственности, властность и настойчивость в достижении цели. При этом он проявлял твердость, подчас жестокость, однако, бывал и великодушным. Современники, в том числе А. С. Пушкин, отмечали недюжинный ум, честность и (редкое во все времена) бескорыстие Баранова. Помимо этих качеств они выделяли его недоверчивость даже к близким, замкнутость и угрюмость. Он был человеком одной страсти — борьбы за интересы Отчизны. Н. П. Резанов назвал его «чудным человеком» и аттестовал как «весьма оригинальное и притом счастливое произведение природы».

18 слайд

Выводы. Юбилейные даты человеческой и государственной жизни - хороший повод вспомнить прошлое и задуматься над будущим. 210-летие торговой Российско-Американской компании - повод для знакомства с исторической картиной взаимоотношений двух стран. Открытие и освоение новых земель на северо-востоке России, создание российских колоний на американском континенте, заселение русскими устья Амура и Сахалина, исследования, заявившие о России в мировой науке, кругосветные путешествия, распространение православия, инициатива торговли с Японией, Филиппинами, Испанией, Индией, развитие коммерческих потребностей государства и частного лица, проявление патриотизма и индивидуализма – все это яркие страницы истории Российско-Американской компании. Компания явилась и важным звеном в цепи формирования и развития дипломатических, экономических, культурных связей России и США.