X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Владимировцы в годы великой отечественной войны

ВЛАДИМИРОВЦЫ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Цель данной работы состоит в том, чтобы определить вклад владимировцев в Побе...
Ты бессмертен, солдат Не сохранилась общая цифра ушедших на ту войну с террит...
Битва за Москву Мильченко Николай Иванович погиб в битве за Москву В боях за ...
Шевченко Николай Захарович Сталинградская битва Кондратенко Василий Яковлевич
Курская битва Дармостуков Николай Дмитриевич Курская битва Столяренко Тимофей...
Кондратенко Василий Алексеевич расписался на стенах Рейхстага. Битва за Берли...
Герой Советского Союза Среди наших односельчан есть Герой Советского Союза Ре...
Женщина - воин С 1942 года по 1945 год с оружием в руках наравне с мужчинами ...
Сестра милосердия Юлия Михайловна Бредихина – сандружинница санитарного поезд...
В списках не значились Немало владимировцев, пропавших без вести, оказались в...
Тыл – фронту А сколько в селе женщин таких, как Горских Александра Ивановна. ...
Село в военное время Суровые потребности войны сказались и на ходе учёбы в шк...
Оккупация села Владимировка С июля 1942 года для Старооскольского и Шаталовск...
Оккупация села Владимировка На территории колхоза «Высокий» гитлеровцы-палачи...
ОСВОБОЖДЕНИЕ 17 января 1943 года Красная армия освободила наше село от немецк...
Война с Японией Последний военный призыв состоялся в конце 1944 года. В армию...
ПОБЕДА 1945 год. Май. Весь народ праздновал победу. Мужчины – фронтовики стал...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ Все меньше и меньше становится тех, кто помнит ужасы той войны. И ...
Класс
Автор

Владимировцы в годы великой отечественной войны

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

ВЛАДИМИРОВЦЫ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

2 слайд

Цель данной работы состоит в том, чтобы определить вклад владимировцев в Победу советского народа в Великой Отечественной войне. Задачи: Проанализировать документы, воспоминания, газетные статьи. Определить хронологические рамки оккупации села Владимировка и события этого периода. Показать события Великой Отечественной войны через призму людских судеб.

3 слайд

Ты бессмертен, солдат Не сохранилась общая цифра ушедших на ту войну с территории нашего села. Но известно то, что значительно меньше половины вернулись в свое село. Отдали жизнь за родину 336 человек. Их имена занесены в Книгу Памяти. Не было ни одного крупного сражения, в котором не принимали бы участие наши земляки.

4 слайд

Битва за Москву Мильченко Николай Иванович погиб в битве за Москву В боях за Москву принимали участие: Березовских Григорий Яковлевич Христиченко Иван Фомич

5 слайд

Шевченко Николай Захарович Сталинградская битва Кондратенко Василий Яковлевич

6 слайд

Курская битва Дармостуков Николай Дмитриевич Курская битва Столяренко Тимофей Иванович Присенко Виктор Иванович

7 слайд

Кондратенко Василий Алексеевич расписался на стенах Рейхстага. Битва за Берлин Бондаренко Павел Николаевич штурмовал Берлин. Калужин Владимир Павлович участник боев на Зееловских высотах.

8 слайд

Герой Советского Союза Среди наших односельчан есть Герой Советского Союза Репкин Аким Васильевич. Это почетное звание командир понтона младший сержант Репкин А.В. получил за отважную переправу на реке Одер.

9 слайд

Женщина - воин С 1942 года по 1945 год с оружием в руках наравне с мужчинами приближали день победы рядовая разведроты зенитного полка 1 Украинского фронта Елена Прокофьевна Дармостукова.

10 слайд

Сестра милосердия Юлия Михайловна Бредихина – сандружинница санитарного поезда ВВСП – 1038 2 Украинского фронта.

11 слайд

В списках не значились Немало владимировцев, пропавших без вести, оказались в немецком плену .Только немногие остались в живых. Овчаров Прокофий Егорович Все ужасы фашистского плена прошли: Горских Иван Федорович Захарова Наталья Михайловна Крестиненко Вера Кузьминична Котляров Василий Трофимович Дронов Иван Тихонович, узник Бухенвальда, числился там под именем Жан. Котляров Василий Трофимович

12 слайд

Тыл – фронту А сколько в селе женщин таких, как Горских Александра Ивановна. В войну ей было 9 лет, но она работала в поле от зари до темна, за что и была удостоена звания ветеран Великой Отечественной войны. В 1942 году двадцатилетней девушкой Трофимова Неонила Артемовна работала в блокадном Ленинграде на оборонных торфопредприятиях, за что получила медаль «За оборону Ленинграда».

13 слайд

Село в военное время Суровые потребности войны сказались и на ходе учёбы в школе. Но все же в первый класс Владимировской начальной школы пришло 19 человек.

14 слайд

Оккупация села Владимировка С июля 1942 года для Старооскольского и Шаталовского районов наступили чёрные дни оккупации, которые длились 6 месяцев. За шесть с половиной месяцев оккупанты на территории Шаталовского района замучили и расстреляли 143 человека, из них 64 местных жителя, 45 попавших в плен красноармейских командиров и 34 эвакуированных из других мест советских граждан. 28 человек были угнаны на каторжные работы в Германию. Среди увезенных в Германию девушек нашего села были сестры Евдокия и Надежда Трофимовы, Сафонова Анна Васильевна, Зинаида Ивановна Полева, Захарова Наталья Михайловна.

15 слайд

Оккупация села Владимировка На территории колхоза «Высокий» гитлеровцы-палачи замучили командира Красной Армии – лейтенанта (фамилия не установлена). Они отрезали ему уши и нос, выкололи глаза, ножами изрезали тело, а потом полуживого, стонущего бросили в яму и закопали. В этом же колхозе фашисты ножами зарезали 75 – летнего Ивана Фёдоровича Костина. Вся «вина» Ивана Фёдоровича состояла в том, что он не дал им колхозного мёда. Вот как об этом 20 февраля 1943 года писала газета «Колхозная стройка», издаваемая Шаталовским РК ВКП(б) и районным Советом депутатов Воронежской области: «В селе Владимировке мадьяры изрезали ножами и застрелили 75-летнего старика Ивана Федоровича Костина. Там же зверски был казнен военнопленный раненый лейтенант».

16 слайд

ОСВОБОЖДЕНИЕ 17 января 1943 года Красная армия освободила наше село от немецко – фашистских оккупантов. В освобождении Шаталовского района принимал участие наш земляк Артеменко Александр Иванович.

17 слайд

Война с Японией Последний военный призыв состоялся в конце 1944 года. В армию были призваны мужчины 1927 года: Овчаров Николай Яковлевич, Горских Петр Герасимович, Бондаренко Егор Маркович Их отправили на Дальний Восток, где они приняли участие в войне с Японией. Бондаренко Егор Маркович за смелость и отвагу в бою был награжден Орденом Славы II степени (1945 г.)

18 слайд

ПОБЕДА 1945 год. Май. Весь народ праздновал победу. Мужчины – фронтовики стали возвращаться к мирному труду. Стали возвращаться на Родину и угнанные в Германию наши девушки. Зинаида Ивановна Полева уже с дороги прислала письмо, в котором сообщала: «… в фашистских лагерях пережила унижения, позор, неслыханные муки. 27 апреля нас освободила Красная Армия. Раскрылись железные ограды, разорвана колючая проволока… Наконец-то мы на свободе!» 7 июня 1945 года селькор Зина Полева написала о своих мучениях на каторжных работах в Германии в родную районную газету «Колхозная стройка».

19 слайд

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Все меньше и меньше становится тех, кто помнит ужасы той войны. И тем более важно, чтобы наше поколение свято хранило в памяти события Великой Отечественной войны и эту эстафету памяти передало другим поколениям.