X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Бесстрашный рыцарь неба

Посвящаю своему прадеду Дважды Герою Советского Союза Зайцеву Василию Алексан...
Содержание Имя в истории Коломны «Он завидовал чайкам» Солдат победы Краткая ...
Имя в истории Коломны Именем В.А. Зайцева названы в Коломне улица и сквер, гд...
Памятник дважды Герою Советского Союза В.А. Зайцеву 14 мая 1945 года на терри...
Улица Зайцева
Он завидовал чайкам Посвящается уроженцу города Коломны – летчику, дважды Гер...
Солдат Победы Солдаты Победы, солдаты Победы Дрались, как умели, дрались, как...
Краткая биография Зайцев Василий Александрович родился 10 января 1911г. в дер...
Краткая биография В 1927-1932 гг. работал формовщиком на Коломенском машиност...
Краткая биография В годы Великой Отечественной войны командовал эскадрильей, ...
Краткая биография С 1944 г. был заместителем командира авиадивизии. Всего за ...
Краткая биография Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума В...
Краткая биография В 1946 г. В.А. Зайцев по состоянию здоровья был уволен из р...
В годы войны Василию Зайцеву пришлось вести бои с самыми разными типами фашис...
«Марш 5-го гвардейского авиаполка» Мы под Минском и под Белостоком Устремилис...
В годы войны С Зайцевым в полку любили летать все - и опытные и новички. Кома...
В годы войны Прямо из лётной школы в полк прибыл молодой пилот, энергичный, т...
Боевые друзья Герой Советского Союза гвардии майор В.А.Зайцев с товарищами. Б...
Мастера воздушных атак Истребитель – «Ястребок», В синем небе, словно Бог, «Б...
О фильме «В бой идут одни старики» Несомненно, фильм Леонида Быкова «В бой ид...
О фильме «В бой идут одни старики» А дело было так: неожиданно налетели немец...
Братское плечо… Зайцев Зайцев Зайцев Илья Василий Виктор Александрович Алекса...
Фото из семейного альбома Василий Зайцев с женой Евгенией 14 января 1937 г. Д...
Фото из семейного альбома …Незадолго до войны. Радость встречи с семьёй(1942 г.)
После войны За время войны В.А Зайцева никто не сбивал. Беда подкралась уже п...
Послевоенные годы В госпитале после автокатастрофы (октябрь 1945г.) С родными...
Послевоенные годы На отдыхе в Сочи с женой (1949г.) Начальник аэроклуба Зайце...
1961 год… 7 января на свадьбе младшей дочери. Семейный праздник.
Город прощается со своим героем
Василий Зайцев был мужественным, храбрым, смелым, отважным человеком. Незадол...
Из военного архива
Молодое поколение не забудет грозные военные годы «Лагг-5» - любимый самолет ...
Заключение Выражаю огромную благодарность за помощь в создании презентации Лю...
Класс
Автор

Бесстрашный рыцарь неба

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Посвящаю своему прадеду Дважды Герою Советского Союза Зайцеву Василию Александровичу Работа по краеведению ученика 7 «А» класса МОУ гимназия № 2 «Квантор» Доньшина Владимира Руководитель: учитель истории Тишкина Н.Е. г.о. Коломна 2007 г.

2 слайд

Содержание Имя в истории Коломны «Он завидовал чайкам» Солдат победы Краткая биография В годы войны О фильме «В бой идут одни старики» Фото из семейного альбома После войны Молодое поколение не забудет грозные военные годы Заключение

3 слайд

Имя в истории Коломны Именем В.А. Зайцева названы в Коломне улица и сквер, где установлен бронзовый бюст дважды Героя. В память о славном земляке открыты мемориальные доски на зданиях Коломенского аэроклуба, на фасаде цеха, где он работал, и на доме №1 по улице Арбатской, где прошли последние годы Василия Александровича.

4 слайд

Памятник дважды Герою Советского Союза В.А. Зайцеву 14 мая 1945 года на территории, где много лет находилась торговая площадь между улицами Труда (ныне Яна Грунта) и Зайцева начались работы по созданию второго городского сквера. 28 апреля 1946 года здесь были посажены первые деревья и кусты, а 10 мая - установлена изгородь. 12 декабря 1948 года здесь был установлен бюст дважды Героя Советского Союза Василия Александровича Зайцева (скульптор В. М. Терзибашян) и сквер получил название - имени Зайцева.

5 слайд

Улица Зайцева

6 слайд

Он завидовал чайкам Посвящается уроженцу города Коломны – летчику, дважды Герою Советского Союза полковнику В.А.Зайцеву. Мальчишки, собиравшиеся стайкой, Галдели у воды наперебой… А он молчал, завидующий чайкам, Мелькающим над солнечной Окой. Он вглядывался в небо голубое, Где вдруг мотор торжественно запел. И, может быть, впервые над Окою Он летчика почувствовал в себе. В истории копаясь многотомной, Он думал, обходя развалины кремля, Какую силой славилась Коломна, Кого рождала русская земля. Но он не знал, что в недалекой сечи Он будет бить фашистов наповал, Что в бронзе будет здесь увековечен И поднят на гранитный пьедестал. Он, бегавший мальчишкой над Окою, А ныне мчащийся над кромкою скалы, Не знает, что, следя за точкой вихревою, Ему сейчас завидуют орлы. (В.Дубровин)

7 слайд

Солдат Победы Солдаты Победы, солдаты Победы Дрались, как умели, дрались, как могли Вы все одолели напасти и беды-Солдаты Победы планету спасли!

8 слайд

Краткая биография Зайцев Василий Александрович родился 10 января 1911г. в деревне Семибратское Коломенского района Московской области в семье крестьянина-бедняка.

9 слайд

Краткая биография В 1927-1932 гг. работал формовщиком на Коломенском машиностроительном заводе. В 1933г. Окончил Луганскую авиационную военную школу.

10 слайд

Краткая биография В годы Великой Отечественной войны командовал эскадрильей, а затем авиаполком.

11 слайд

Краткая биография С 1944 г. был заместителем командира авиадивизии. Всего за годы войны совершил 427 успешных боевых вылетов, провёл 163 воздушных боя, сбил 34 самолёта противника лично и 19 в групповых боях.

12 слайд

Краткая биография Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1942 г., а 24 августа 1943 г. он удостоен второй медали «Золотая Звезда».

13 слайд

Краткая биография В 1946 г. В.А. Зайцев по состоянию здоровья был уволен из рядов Советской Армии. Жил и работал в Коломне. 19 мая 1961 г. В.А. Зайцев умер.

14 слайд

В годы войны Василию Зайцеву пришлось вести бои с самыми разными типами фашистских самолётов. Ему принадлежит своеобразный рекорд прославленного 5-го гвардейского Берлинского Краснознамённого ордена Богдана Хмельницкого истребительного авиационного полка, в котором он был сначала штурманом, а потом около двух лет – командиром: в трёх воздушных боях В.А Зайцев сбил по три вражеские машины. Счёт впечатляющий!

15 слайд

«Марш 5-го гвардейского авиаполка» Мы под Минском и под Белостоком Устремились с неба на врагов. Над врагом в сражении жестоком Нависали тучи «ястребков». Посмотри на небо хорошенько, Различи в тиши знакомый звук – Это шел на бой Онуфриенко, Шли Ефремов, Зайцев, Кондратюк. Припев: Летим, летим как туча грозовая, Бомбить фашистов метко с высока, Чтоб громче пелась песня боевая О славе пятого гвардейского полка.

16 слайд

В годы войны С Зайцевым в полку любили летать все - и опытные и новички. Командир всегда был уравновешен, спокоен, уверенно вёл бои, четко командовал. А если шёл в атаку за исход никто не сомневался: врага бил наповал. Умело учил мастерству и мужеству. Волевой, решительный, смелый, напористый - эти качества украшали его. Василий Зайцев был не только талантливым командиром, но и хорошим учителем.

17 слайд

В годы войны Прямо из лётной школы в полк прибыл молодой пилот, энергичный, толковый и летал не плохо. Одним словом, всем был хорош, да горяч в бою, тороплив: начинал стрелять с больших дистанций. Узнал об этом командир и в первой же схватке начал к нему присматриваться. Вот новичок смело ринулся в атаку. До бомбардировщика ещё добрая верста, а он уже гашетку жмёт. Прекрати стрелять! - приказал Зайцев. – Ближе подходи! Огонь по моей команде! Прошло несколько секунд, и вновь в наушниках голос командира: «Рано в прицел упёрся. Посмотри, стрелок по тебе бьёт. Уклоняйся! Вот так. Подходи, подходи… Огонь!» «Хейнкель» задымил. Обрадованный первой победой, лётчик не выдержал. «Спасибо, товарищ командир! Всё понятно!»- закричал он.

18 слайд

Боевые друзья Герой Советского Союза гвардии майор В.А.Зайцев с товарищами. Боевые командиры: А. Осадчий и В. Зайцев.

19 слайд

Мастера воздушных атак Истребитель – «Ястребок», В синем небе, словно Бог, «Бочка», «мёртвая петля» - Элементы боя. То внизу летит земля, То над головою.

20 слайд

О фильме «В бой идут одни старики» Несомненно, фильм Леонида Быкова «В бой идут одни старики» завоевал всенародную любовь. Но мало кто знает, что в основе картины лежат подлинные факты из истории 5-го гвардейского Берлинского Краснознамённого ордена Богдана Хмельницкого истребительного авиационного полка, которым командовал наш земляк, дважды Герой Советского Союза Василий Александрович Зайцев.

21 слайд

О фильме «В бой идут одни старики» А дело было так: неожиданно налетели немецкие самолёты, а одеваться было, некогда и Василий Зайцев взлетел в небо в одних подштанниках. Зайцев стал прообразом командира полка в фильме «В бой идут одни старики».

22 слайд

Братское плечо… Зайцев Зайцев Зайцев Илья Василий Виктор Александрович Александрович Александрович

23 слайд

Фото из семейного альбома Василий Зайцев с женой Евгенией 14 января 1937 г. Дочери: Маргарита (11 лет) Людмила (13 лет) 31 августа 1949 г.

24 слайд

Фото из семейного альбома …Незадолго до войны. Радость встречи с семьёй(1942 г.)

25 слайд

После войны За время войны В.А Зайцева никто не сбивал. Беда подкралась уже после войны. 2 октября 1945 г. он получил тяжёлую травму в автомобильной катастрофе. После одиннадцатимесячного лечения был списан из армии по инвалидности и вернулся в родную Коломну. Без дела не остался. Сумел воссоздать закрытый в начале войны аэроклуб, и в 1947 г. назначен его начальником. И вновь поставил на крыло не одну сотню юношей, влюблённых в небо, в авиацию.

26 слайд

Послевоенные годы В госпитале после автокатастрофы (октябрь 1945г.) С родными в деревне Семибратское.

27 слайд

Послевоенные годы На отдыхе в Сочи с женой (1949г.) Начальник аэроклуба Зайцев В.А. во время проведения военизированной эстафеты (1950г.)

28 слайд

1961 год… 7 января на свадьбе младшей дочери. Семейный праздник.

29 слайд

Город прощается со своим героем

30 слайд

Василий Зайцев был мужественным, храбрым, смелым, отважным человеком. Незадолго до своей кончины Зайцев сказал: «Мир, который мы завоевали, надо крепить. Главная сила родной земли – в патриотизме советских людей. И кто, как не мы, имеющие большой жизненный опыт, могут быть полезны народу в годы мирного созидания. Товарищи по фронту, друзья по гвардейскому полку! БЕРЕГИТЕ НЕБО РОДИНЫ!»

31 слайд

Из военного архива

32 слайд

Молодое поколение не забудет грозные военные годы «Лагг-5» - любимый самолет «крылатого витязя» - Василия Зайцева. Таких «Мессершмиттов» сбил Зайцев не один десяток…

33 слайд

Заключение Выражаю огромную благодарность за помощь в создании презентации Людмиле Васильевне Зайцевой - старшей дочери летчика-истребителя дважды Героя Советского Союза Зайцева В.А.