X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Лев Толстой в Алексеевском крае

«Лев Толстой в Алексеевском крае» Авторы члены кружка «Юный краевед», МОУ Иль...
Цель - Приобщение ровесников к истории малой родины, к истории нашего района,...
Маршрут «Лев Толстой в Алексеевском крае» Село Землянки (Алексеевка)
Село Землянки (Алексеевка) В современной Алексеевке плодотворно работает музе...
Музей истории и краеведения В краеведческом музее представлен интересный мате...
Село Романовка (Патровка) Село Патровка – бывшее государственное село, распол...
В 2008 г. были установлены новые памятные знаки в с.Патровка Здание колхозног...
Село Гавриловка В селе Гавриловка имеется несколько памятных мест, которые св...
Водохранилище На Сухом Тананыке, в 2-х км от бывшей усадьбы Толстого, построе...
Водный памятник природы Графский родник, исток реки Съезжая находится в 4-х к...
Сухой Тананык На Сухом Тананыке находится памятная плита. Это знак в форме на...
Р. Моча (Чапаевка) На месте второй усадьбы, на реке Моче, в 1978 г. была уста...
Возвышенность Шишка В 3-х верстах от усадьбы Л.Толстого находилась гора Шишка...
Народные гуляния в бывшем имении Льва Николаевича Толстого
Толстой родился не в Заволжье, Но степь была в его судьбе. Полынью дикой, зно...
Использованная литература: Периодическая печать Степная правда. 1989, 2002, 2...
Класс
Автор

Лев Толстой в Алексеевском крае

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

«Лев Толстой в Алексеевском крае» Авторы члены кружка «Юный краевед», МОУ Ильичевская ООШ Руководитель Жаксиликова Н.Н. учитель истории

2 слайд

Цель - Приобщение ровесников к истории малой родины, к истории нашего района, а также популяризация памятных мест, посвященных пребыванию Л.Н.Толстого на Алексеевской земле

3 слайд

Маршрут «Лев Толстой в Алексеевском крае» Село Землянки (Алексеевка)

4 слайд

Село Землянки (Алексеевка) В современной Алексеевке плодотворно работает музей истории и краеведения. Он был открыт в 1987 г., основателем музея являлся замечательный человек, патриот своей малой родины Иван Петрович Афанасьев.

5 слайд

Музей истории и краеведения В краеведческом музее представлен интересный материал о жизни и деятельности Л.Н.Толстого и его семьи в степном Алексеевском крае.

6 слайд

Село Романовка (Патровка) Село Патровка – бывшее государственное село, расположенное на р. Съезжей. Л.Толстой часто приезжал в Патровку, беседовал с крестьянами о жизни, помогал чем мог. В современной Патровке много памятных мест, связанных с деятельностью Л.Н.Толстого. В школе действует яснополянский филиал «Муравейное братство», в музеи истории села имеется экспозиция «Толстой и Патровка»

7 слайд

В 2008 г. были установлены новые памятные знаки в с.Патровка Здание колхозного правления Сельская библиотека

8 слайд

Село Гавриловка В селе Гавриловка имеется несколько памятных мест, которые свидетельствуют о пребывании Льва Толстого в степном Заволжье. Именно здесь Толстой провел перепись каждого десятого двора во время страшного голода в Поволжье. Мемориальная доска на фасаде клуба

9 слайд

Водохранилище На Сухом Тананыке, в 2-х км от бывшей усадьбы Толстого, построено водохранилище. Слова великого писателя о том, что здесь «вода будет везде, где запрудишь пруд», оказались пророческими. Здесь любят отдыхать местные жители и гости нашего района.

10 слайд

Водный памятник природы Графский родник, исток реки Съезжая находится в 4-х км от поселка Гавриловский. Родник находится на глубине 4-х метров по стенке оврага. На поверхности преобладает степная растительность: ковыль-тырсак, мятлик луговой, полынь горькая и др. Воду приношу из родника, Что на дне глубокого оврага, Под замшелой скрюченной корягой, В зарослях густого тальника. Не в близи родник, не на виду – За версту от нашего селенья. Я к нему не ради развлеченья И не ради прихоти иду. В роднике вода – всех вод светлей. Из земли моей, из самой глуби…

11 слайд

Сухой Тананык На Сухом Тананыке находится памятная плита. Это знак в форме наложенных друг на друга плит. Нижняя выполнена из железобетона с диоритовой крошкой. На ней находится мраморная плита.

12 слайд

Р. Моча (Чапаевка) На месте второй усадьбы, на реке Моче, в 1978 г. была установлена 4-х метровая стела со скульптурном портретом великого русского писателя. Портрет помещен в середине каменной книги. Ниже расположена белая мраморная плита, на которой высечены слова: «На этом месте была усадьба Л.Н.Толстого, в которую он приезжал в 1872-1883 годы». Стела

13 слайд

Возвышенность Шишка В 3-х верстах от усадьбы Л.Толстого находилась гора Шишка. Здесь в 1875 г. впервые состоялись скачки с призами на 50 верст по кругу. Во время гуляний, посвященных пребыванию Л.Толстого в нашем крае, Шишка становится центром народной культуры.

14 слайд

Народные гуляния в бывшем имении Льва Николаевича Толстого

15 слайд

Толстой родился не в Заволжье, Но степь была в его судьбе. Полынью дикой, зноем, рожью Она звала его к себе. Приехал раз – и задержался. Земли купил. Поставил дом. По нраву быт степной казался, Коль трижды был с семьей потом. Друзьями стали и калмыки, Башкир и русский, и киргиз. Бывал в Землянках, в Каралыке, У Мухамеда пил кумыс. С муллой калякал и с мормоном, Статьи издателям писал. Войдя в Гавриловку с поклоном, Крестьян от голода спасал. Мечтал, предсказывал и верил, Что степь заплещется в прудах. Толкнет плита в бетонный берег От Тананыка в двух верстах. Творил во благо человека. Не перечислить добрых дел. Из девятнадцатого века В грядущий праведно глядел. Глядел взволнованно и строже Пророком, графом, мужиком… Толстой родился не в Заволжье, А стал заволжским степняком. Ф.Востриков

16 слайд

Использованная литература: Периодическая печать Степная правда. 1989, 2002, 2004-2007. Аргументы и факты. 1994. Моя семья. 2007. Литература Афанасьев И.П. Л.Н.Толстой в Самарском Заволжье: Очерки. Куйбышев, 1984 – 64 с. Востриков.Ф.С. Тостой и степь. Пермь, 1999.- 63 с. Задонский Н.А. Степняки. 1984. Криволуцкая Л.И. По Куйбышевской области. М.: Физкультура и спорт, 1987. – 174 с. Лев Толстой в Самаре: Воспоминание, письма, статьи. /Сост. А.И.Мартиновская, М.С.Силина. Куйбышев, 1988. – 288 с. Путешествие в прошлое. /сост. Завальный А.Н., Рыбалко Ю.Е. Самара, 1992 – 288 с. Толстой и степь неразделимы. /сост. Аникина Л.В. с.Алексеевка, 2005.- 17 с. Из истории названия реки Моча (Чапаевка). /сост. Бирюков В.М. с.Алексеевска, 2006.- 11 с. Шаповалов Е. Рассказы о Толстом. Куйбышев, 1968 – 142 с. Иллюстрации Фотографии из архива учителя истории Жаксиликовой Н.Н.