X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Аркаим - город солнца

УЧИТЕЛЬ:ЩУКИНА Т.Н.
   Это одно из поселений так называемой "Страны городов". "Страна городов" - ...
Аркаим Десять лет прошло со дня выхода первой научно-популярной книги «Аркаим...
Что такое Аркаим? Укрепленное поселение синташтинской культуры «Аркаим» было ...
400 лет тому назад здесь был город. Сейчас- степь. В 1987 году долину реки от...
Геологическая история Окрестности Аркаима представлены окаменевшими морскими ...
ПО СТРАНИЦАМ ДРЕВНЕЙ ИСТОРИИ ЮЖНОГО УРАЛА ИССЛЕДОВАНИЯ ОТКРЫТИЯ ПОИСКИ
Символ АРКАИМА ГОРОД АРИЕВ ГЛАЗАМИ ХУДОЖНИКА Уральская”ОГНЕВУШКА” ДЕВУШКА НА ...
Ландшафт. . Руины вулканических островов и тектонических смещений образовали ...
Ботаника. . В силу ландшафтного разнообразия местная ботаническая карта отлич...
Энтомология. Ботаническое и ландшафтное своеобразие обусловило в музее-запове...
Орнитология. После прекращения хозяйственной деятельности на участках, удален...
Зоология. Местная фауна насчитывает более 35 видов крупных и мелких млекопита...
Гидрология определяется принадлежностью рек этой территории к двум бассейнам....
Климат. . Изучение погребенных почв, а также древней флоры и фауны позволили ...
«Страна городов». В 80-х годах на юге области исследования продолжили челябин...
Музей «Природы и Человека». . Сегодня музей расположен в четырех залах, через...
Этнография. . Юг Челябинской области входил в территорию расселения Оренбургс...
Среди погребальных комплексов ‘’ЦАРСКИЙ’’ курган 5-4 в.в. до н.э. ‘’ТЕМИР’’ В...
Исторический парк. . Здесь выявлено около 800 археологических памятников. Бол...
Будущее Аркаима. . Еще в 1992 году на всемирном экологическом конгрессе в Рио...
Есть еще одна особенность Аркаима. В современном мире в последние годы получи...
*«желтопрессные» изюминки вообще не подлежат учету и не требуют комментариев....
*Тамара Глоба считает открытие Аркаима своей заслугой. Урал объявляет «центро...
22 июня-день летнего Cолнцестояния. Знахари, шаманы, простые верующие устремл...
Класс
Автор

Аркаим - город солнца

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

УЧИТЕЛЬ:ЩУКИНА Т.Н.

2 слайд

   Это одно из поселений так называемой "Страны городов". "Страна городов" - условное название степного района Южного Урала, где в XVIII - XVII вв. до н.э. сложилась яркая цивилизация бронзового века, современница пирамид Среднего царства Египта и знаменитых дворцов крито-микенской культуры"

3 слайд

Аркаим Десять лет прошло со дня выхода первой научно-популярной книги «Аркаим: Исследования. Поиски. Открытия», ставшей сегодня букинистической редкостью. К настоящему времени появилась обширная научная литература, опубликованная не только в России, но и в авторитетных археологических центрах Европы и Америки. Библиография, посвященная проблемам Аркаима, насчитывает несколько сотен публикаций. Это и серьезные научные монографические исследования, и несколько защищенных диссертаций, в том числе на соискание доктора исторических наук (Г.Б. Зданович, 2002), и материалы конференций, проведенных на Аркаиме, в том числе международных.

4 слайд

Что такое Аркаим? Укрепленное поселение синташтинской культуры «Аркаим» было открыто в 1987 году в зоне строительства Большекараганского водохранилища. По инициативе Челябинского государственного университета, УрО АН СССР и при активной поддержке областной администрации было вынесено предложение о закрытии мелиоративного строительства, а в 1991 году по решению Совета Министров РСФСР Большекараганская долина получила статус филиала Ильменского государственного заповедника.

5 слайд

400 лет тому назад здесь был город. Сейчас- степь. В 1987 году долину реки отвели под водохранилище. НО… Ученые заметили странные круги на аэрофотоснимках.

6 слайд

Геологическая история Окрестности Аркаима представлены окаменевшими морскими отложениями, которые хорошо прослеживаются в бывших карьерах и на размывах склонов сопок. Эти отложения служили основанием древнего вулканического острова «Огненный». Уникальность вулканических руин в том, что они не перекрыты более поздними отложениями и наносами. Буквально в береговых обрывах можно увидеть слои застывшей лавы, отложения окаменевшего пепла с вулканическими бомбами. Здесь же обнажены каналы извержений и жилы минералов, образовавшихся в тектонических трещинах. По линии более позднего геологического разлома проложила свое русло степная река Большая Караганка. По реке проходит граница двух геологических структур: Магнитогорского прогиба и Восточно-Уральского поднятия. Фактически, это огромный геологический музей под открытым небом на компактной территории.

7 слайд

ПО СТРАНИЦАМ ДРЕВНЕЙ ИСТОРИИ ЮЖНОГО УРАЛА ИССЛЕДОВАНИЯ ОТКРЫТИЯ ПОИСКИ

8 слайд

9 слайд

Символ АРКАИМА ГОРОД АРИЕВ ГЛАЗАМИ ХУДОЖНИКА Уральская”ОГНЕВУШКА” ДЕВУШКА НА БЕРЕГУ РЕКИ КАРАГАНКИ Кувшинка – аналог лотоса, лотос у древних, у индийцев, у египтян,- символ чистоты и жизни Если хочешь представить себе душу , то легче всего представить ее в виде бабочки

10 слайд

Ландшафт. . Руины вулканических островов и тектонических смещений образовали закрытую неглубокую долину, пересекаемую небольшими речками. Около четырех тысяч лет назад центр этой долины украшали стены и башни городища.   В долине по берегам рек, на северных и южных склонах сопок, на их вершинах, в ближайших окрестностях по всему периметру долины в силу различия природных условий образовались разнообразные природные ландшафты. В первую очередь это выражается в ботаническом, энтомологическом и почвенном разнообразии

11 слайд

Ботаника. . В силу ландшафтного разнообразия местная ботаническая карта отличается необычайной пестротой и многообразием. В списке высших растений музея-заповедника «Аркаим» и его окрестностей насчитывается более 720 названий, которые образуют десятки сообществ. Кроме того, определено 34 вида лишайников. Ничего особенного и нового для огромных степных и лесостепных пространств Южного Урала здесь не обнаружено: уникальность в том, что все это расположено на одном месте на очень компактной территории.

12 слайд

Энтомология. Ботаническое и ландшафтное своеобразие обусловило в музее-заповеднике Аркаим и энтомологическое разнообразие. Этому способствовало также и прекращение хозяйственной деятельности на территории заповедника. Изучением бабочек, жуков и прочих насекомых занимаются челябинские, екатеринбургские и финские энтомологи. Установлено около 15 000 видов насекомых, в том числе открыто несколько новых.

13 слайд

Орнитология. После прекращения хозяйственной деятельности на участках, удаленных от научного поселка, орнитологи насчитывают до 900 особей птиц на 1 квадратный километр. Всего установлено, что в музее-заповеднике Аркаим обитают и гнездятся около 100 видов птиц. Среди них есть редкие и исчезающие – лебедь-шипун, орел-могильник, орлан-белохвост, журавль-красавка, полевой лунь, стрепет, филин, огарь, пеганка, чеглок. На территории научного поселка (сопка «Грачиная») обитает одна из крупнейших на Южном Урале колония грачей. Орнитологическое разнообразие на компактной территории обусловлено прежде всего ландшафтным разнообразием.

14 слайд

Зоология. Местная фауна насчитывает более 35 видов крупных и мелких млекопитающих, численность которых ежегодно снижается в результате браконьерства. Но даже небольшая территория заповедника служит убежищем для многих из них. Из пресмыкающихся наибольшее и повсеместное распространение имеет степная гадюка. Интересно, что две самые большие концентрации их наблюдается на территории научного поселка и в его окрестностях – одна из сопок у местного населения даже получила имя «Змеиная» (в среде туристов известна как «Шаманка»). В некоторых местах на зимовку собираются до 40 особей.  

15 слайд

Гидрология определяется принадлежностью рек этой территории к двум бассейнам. Реки восточной части – левобережные притоки реки Тобол – принадлежат к бассейну Северного Ледовитого океана, а реки западной части – левобережные притоки реки Урал – к Каспийскому бассейну. И.М. Батаниной – специалистом в области дешифрования материалов аэро - и космических снимков представлены обширные данные для работы по этому направлению. В

16 слайд

Климат. . Изучение погребенных почв, а также древней флоры и фауны позволили в деталях проследить изменение климата в степном–лесостепном Зауралье за последние 12 тысяч лет. Это очень важное достижение в научных исследованиях музея-заповедника Аркаим. Результаты этих исследований позволяют рассматривать проблему взаимодействия человека и природы в историческом аспекте, а также поднимать вопросы экологического кризиса наших дней. Важное место мы отводим работе аркаимского метеопоста. В свое время на территории России были упразднены практически все метеопосты и часть метеостанций. Это нарушило объективность наблюдений и прогнозов. Метеопост Аркаима существует с 1996 года фактически на общественных началах. В распоряжении исследователей данные о своеобразной климатической полосе на Южном Урале, проходящей в широтном направлении между Кизильской и Брединской метеостанциями. Наблюдения за этой полосой велись с конца ХIX века.

17 слайд

«Страна городов». В 80-х годах на юге области исследования продолжили челябинские археологи под руководством Г.Б. Здановича. Им удалось оконтурить район распространения синташтинских памятников и детально исследовать два  поселения – Синташтинское и Аркаим. Территория распространения укрепленных центров средней бронзы получила условное название «Страна городов».   Интерес к синташтинской культуре вызван проблемами в решении вопросов происхождения индоевропейских народов и ранних этапов их истории. Долгое время в распоряжении ученых были только два древнейших письменных источника – Ригведа и Авеста. Но ответить на главный вопрос «Когда и где закладывались основы культуры индоевропейских народов?» не удавалось. Лишь открытие Синташтинского комплекса, а затем Аркаима и «Страны городов» позволило провести сопоставления фактических данных с письменными данными Авесты и Ригвед и охарактеризовать культуру ранних ариев.

18 слайд

Музей «Природы и Человека». . Сегодня музей расположен в четырех залах, через которые за короткое лето проходит более 4 000 человек и еще около 20 тыс. человек посещают исторический парк-музей под открытым небом. В списке посетителей 2003 года туристы из 150 населенных пунктов России и зарубежья. В ближайшее время завершится строительство нового трехэтажного здания, где будет представлена история края от каменного века до эпохи кочевников.

19 слайд

Этнография. . Юг Челябинской области входил в территорию расселения Оренбургского казачьего войска. До сих пор в некоторых поселках сохранились дома и утварь вековой, а то и двухвековой давности. На компактной территории Аркаимского комплекса в музее-заповеднике можно увидеть не только собранные экспонаты, но и перевезенные и реставрированные постройки: ветряную мельницу, казачью усадьбу. Этнографы А.А. Рыбалко, О.В. Новикова, О.Ю. Мальцева уже много лет изучают историю и быт казаков Новолинейного района, составляют этническую карту населения челябинской области.

20 слайд

Среди погребальных комплексов ‘’ЦАРСКИЙ’’ курган 5-4 в.в. до н.э. ‘’ТЕМИР’’ В кургане были обнаружены Интересные находки

21 слайд

Исторический парк. . Здесь выявлено около 800 археологических памятников. Более 70 памятников находится на территории заповедника. Археологи работают и в других районах области. За прошедшие тысячи лет от грунтовых и деревянных жилищных и погребальных конструкций остались едва приметные в степи руины. На типичном степном ландшафте в историческом парке музея-заповедника Аркаим ученые-археологи по материалам раскопок и из сохранившихся элементов сооружений реконструировали памятники разных эпох. . Здесь можно увидеть разные типы погребальных конструкций бронзового века и раннего средневековья, войти в погребальный склеп кургана вождя раннего железного века или в жилище каменного века. Почти рядом находится впервые в Евразии полностью расчищенное сооружение ранних кочевников с простирающимися в степь до 300 метров каменными дорогами – «усами».  

22 слайд

Будущее Аркаима. . Еще в 1992 году на всемирном экологическом конгрессе в Рио-де-Жанейро проект музеефикации Аркаима, разработанный Челябинским архитектором В.Н. Фуксманом, был удостоен сертификата Международной Академии Архитектуры. Спустя 10 лет уже функционирующий объект исторического парка в музее-заповеднике Аркаим был отмечен золотой медалью на международной выставке в Лейпциге. Сегодня о том, что Аркаим нужен людям, говорит неиссякаемый поток посетителей. Это, пожалуй, единственная в стране уникальная база для проведения научных исследований по археологии, истории, геологии, природопользованию и многим другим разделам гуманитарных и естественных наук. И мы видим будущее Аркаима в служении людям, в утверждении подлинной истории нашего края и в раскрытии ее роли в истории мировой цивилизации.

23 слайд

Есть еще одна особенность Аркаима. В современном мире в последние годы получило развитие  неоязыческое движение. Его представители достаточно активно осваивают все известные памятники археологии на всех континентах и во всех странах. Одним из наиболее известных центров притяжения новых религиозных направлений в России стали археологические памятники и природные ландшафты музея-заповедника Аркаим   «Эзотерический туризм» как своеобразная форма современного паломничества начался на Аркаиме в 1991 году с посещения городища Аркаим известным астрологом Тамарой Глобой. В настоящее время музей-заповедник посещают свыше 25 тысяч человек в год, и не менее 20 % из них приходят на Аркаим за своими духовными поисками. И, конечно же, все это находит отражение в прессе и слухах об Аркаиме:

24 слайд

*«желтопрессные» изюминки вообще не подлежат учету и не требуют комментариев. Как пример: «Немцев больше всего интересовал Аркаим – город ариев, и перед нападением на СССР туда была направлена разведка». Или: журнал «Национальная безопасность и геополитика России» утверждает, что история русско-тюркских народов и всех народов планеты базируется на Аркаиме; *националисты, не споря, утверждают: «Аркаим – древний город казахов», «Аркаим – древний город на башкирской земле», «Аркаим – родина калмыков», «Аркаим – родина славян» и т.д.;

25 слайд

*Тамара Глоба считает открытие Аркаима своей заслугой. Урал объявляет «центром мира», а «Страну городов» – серединой Земли; биоэнергетики не задумываясь рифмуют «Аркаим – Иерусалим» и установили, что на Аркаиме «… почва имеет повышенный фон радиации, сравнимый с излучением Солнца»; целители всех рангов пронумеровали и дали имена всем энергетическим столбам;

26 слайд

22 июня-день летнего Cолнцестояния. Знахари, шаманы, простые верующие устремляются на Аркаим. Ретуальные обряды. Энергетика ‘’Космоса’’.