X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Государь всея Руси. Иван III Великий

Урок по курсу «Светочи России» ФУРЛОВА О.И. МОУ СОШ № 20 Фурлова О.И.
СОДЕРЖАНИЕ УРОКА -ЭПИГРАФ УРОКА -ЗАДАНИЕ НА УРОК -ГОСУДАРЬ ВСЕЯ РУСИ -ПОКОРЕН...
ЭПИГРАФ К УРОКУ Иван 111 был первым русским правителем, изредка называвшим се...
Задание на урок. "Какова роль эпохи Ивана 111 в истории нашего государства?" ...
Иван III, сын Василия II Темного, с детских лет ведал тяготы и опасности жизн...
Василий II понимал все опасности конкурентной борьбы за власть в Московском к...
Иван III помог псковичам изгнать немцев, и Псков признал главенство Москвы. В...
Покорение Новгорода Вольный Новгород перестал соблюдать условия договора с Мо...
С 1472 г. Иван перестал платить дань Орде. Хан Ахмат направил в Москву своих ...
«Того же лета злоименитый царь Ахмат… поиде на православное христьянство, на ...
Иван III выдвинул своё войско навстречу врагу. Ахмат привел ордынских воинов ...
К концу октября река начала замерзать и враг легко мог вскоре перейти на друг...
Жена Ивана III умерла, и великий князь решил жениться второй раз. Его новой с...
Москва- третий Рим Двуглавый орел требовался великому князю в последнее десят...
Возвышая Москву, Иван III подчеркивал наследование им власти и от древнерусск...
Желая подчеркнуть возросшее величие Московского государства, Иван III задумыв...
Вместо обветшалых стен Кремля были сооружены новые стены и башни из красного ...
. Русские мастера построили Благовещенский собор и церковь Ризположения для м...
За время правления Ивана III территория Московского княжества увеличилась в п...
Назад Архангельский собор Церковь Ризположения (положения риз пресвятой Богор...
Класс
Автор

Государь всея Руси. Иван III Великий

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Урок по курсу «Светочи России» ФУРЛОВА О.И. МОУ СОШ № 20 Фурлова О.И.

2 слайд

СОДЕРЖАНИЕ УРОКА -ЭПИГРАФ УРОКА -ЗАДАНИЕ НА УРОК -ГОСУДАРЬ ВСЕЯ РУСИ -ПОКОРЕНИЕ НОВГОРОДА -БОРЬБА С ОРДОЙ -СТОЯНИЕ НА УГРЕ -МОСКВА- ТРЕТИЙ РИМ -ПЕРЕСТРОЙКА КРЕМЛЯ -ИВАН ВЕЛИКИЙ Фурлова О.И.

3 слайд

ЭПИГРАФ К УРОКУ Иван 111 был первым русским правителем, изредка называвшим себя царем. Ричард Пайпс ...он докончил то, что начал отец, и властью своей превосходил всех монархов в мире. германский посол барон Герберштейн Фурлова О.И.

4 слайд

Задание на урок. "Какова роль эпохи Ивана 111 в истории нашего государства?" Фурлова О.И.

5 слайд

Иван III, сын Василия II Темного, с детских лет ведал тяготы и опасности жизни великокняжеской семьи. Противники отца ослепили Василия II и несколько лет держали его в заточении. Верные великому князю бояре скрыли у себя малолетнего Ивана вместе с младшим братом. Дети жили в постоянном ожидании беды. Но недруги обманом выманили детей и заточили их в монастыре вместе с родителями. Видел маленький Иван, с какими трудностями и потерями его отец вернул себе великокняжеский престол. Государь всея Руси Фурлова О.И.

6 слайд

Василий II понимал все опасности конкурентной борьбы за власть в Московском княжестве. Поэтому он провозглашает своего восьмилетнего сына Ивана великим князем и соправителем отца. Вскоре Иван начинает выполнять важные военные и политические поручения. 12-летний Иван уже возглавляет военный поход. События тревожного детства научили Ивана III быть осторожным, дипломатичным, а где необходимо – действовать жестко и решительно. Государь всея Руси Фурлова О.И.

7 слайд

Иван III помог псковичам изгнать немцев, и Псков признал главенство Москвы. В результате военного похода на Казань был достигнут мирный договор на условиях Москвы и освобождены русские пленные, томившиеся в неволе. В 1462 г., после смерти Василия Темного, Иван III стал единовластным правителем Московского княжества. Он присоединил к Москве Ярославль и Ростов, раздав их князьям земли и села. Государь всея Руси Фурлова О.И.

8 слайд

Покорение Новгорода Вольный Новгород перестал соблюдать условия договора с Москвой и вступил в сговор с польско-литовским королем Казимиром IV. Иван III во главе большого войска захватил Новгород и жестоко расправился с новгородцами. 4 военных похода на Новгород совершил Иван III, прежде чем вольный город во всем признал власть Москвы. Знаменитый вечевой колокол, как символ самостоятельности Новгорода, по приказу Ивана III был снят и перевезен в Москву. Фурлова О.И.

9 слайд

С 1472 г. Иван перестал платить дань Орде. Хан Ахмат направил в Москву своих послов. На глазах у ордынских послов и русских бояр Иван разорвал и растоптал договор с Ордой. Он заявил, что больше не подчиняется хану и не будет платить ему дань. Ханские послы были изгнаны. В 1480 г. хан Ахмат послал на непокорную Русь большое войско. Борьба с Ордой Фурлова О.И.

10 слайд

«Того же лета злоименитый царь Ахмат… поиде на православное христьянство, на Русь, на святые церкви и на великого князя, похваляся разорити святые церкви и все православие пленити и самого великого князя, яко же при Батые беше (было)». Летопись Стояние на Угре Фурлова О.И.

11 слайд

Иван III выдвинул своё войско навстречу врагу. Ахмат привел ордынских воинов к реке Угре. На противоположном берегу встало русское войско, не давая ордынцам переправиться через реку и идти на Москву. Несколько месяцев стояли войска на Угре друг напротив друга. Стояние на Угре В это время союзник Ивана III крымский хан Менгли-Гирей напал на земли Польско-Литовского государства, из-за чего его глава король Казимир IV не смог оказать хану Ахмату обещанную помощь. Кроме того, отряды русских, посланные Иваном III по Волге, напали на территорию Большой Орды и разорили ее столицу Сарай. Фурлова О.И.

12 слайд

К концу октября река начала замерзать и враг легко мог вскоре перейти на другой берег. Великий князь приказал отвести русские войска с открытого поля к Боровску, где в зимних условиях оборонительная позиция была более выгодной. Так окончилось на Руси иго Золотой Орды, длившееся почти 250 лет. Войско хана не было готово к войне зимой, у ордынцев не было зимней одежды. Ахмат подумал, что Иван III освободил открытое поле для решающей битвы. Испугавшись генерального сражения, хан спешно увел свои войска с русской земли. Стояние на Угре Фурлова О.И.

13 слайд

Жена Ивана III умерла, и великий князь решил жениться второй раз. Его новой супругой стала Софья Палеолог, племянница последнего императора Византии Константина, погибшего от меча турецких завоевателей. Женитьба великого князя на последней византийской принцессе позволила объявить Москву преемницей Византии, центром православной веры. Иван III сделал гербом своего государства византийский герб – двуглавый орел, а себе взял титул «Государь всея Руси». Москва- третий Рим Фурлова О.И.

14 слайд

Москва- третий Рим Двуглавый орел требовался великому князю в последнее десятилетие ХVв. не случайно. К этому времени двухголовая птица украшала печати сильнейших монархов Европы – императоров Священной Римской империи, где существовало разделение: печать с одноглавым орлом - королевская, с двуглавым – императорская. Активный обмен посольствами, вручение грамот с печатями, на которых изображался знак императорской власти, убедили главу Московского государства в том, что именно двуглавый орел указывает на высокое положение западных императоров. Фурлова О.И.

15 слайд

Возвышая Москву, Иван III подчеркивал наследование им власти и от древнерусских князей. Итальянский архитектор Аристотель Фиораванти возвел новый Успенский собор - главный храм Русского государства. Строительство в московском Кремле Успенского собора совершалось по образцу собора в г. Владимире. Это символизировало преемственность власти московских князей от князей владимирских, а через них – от киевских. Москва- третий Рим Фурлова О.И.

16 слайд

Желая подчеркнуть возросшее величие Московского государства, Иван III задумывает грандиозную перестройку Кремля. Русские мастера создали в Кремле жилой дворец для государя и Грановитую палату для торжественных приемов. Перестройка Кремля Фурлова О.И.

17 слайд

Вместо обветшалых стен Кремля были сооружены новые стены и башни из красного кирпича. Новый Кремль, построенный в конце XV – начале XVI в., в основном сохранился и до наших дней. Перестройка Кремля Фурлова О.И.

18 слайд

. Русские мастера построили Благовещенский собор и церковь Ризположения для митрополита. Итальянский зодчий Алоиз Новый построил великокняжеский храм-усыпальницу - Архангельский собор, а архитектор Бон Фрязин возвел колокольню Ивана Великого. Перестройка Кремля Фурлова О.И.

19 слайд

За время правления Ивана III территория Московского княжества увеличилась в пять раз. К Москве были присоединены Ярославское и Ростовское княжества, Новгородская республика, Тверское княжество, часть Польско-Литовского княжества, Пермь Великая. ИВАН ВЕЛИКИЙ- рефлексия В период властвования Ивана III было покончено с игом Золотой Орды. На востоке Европы появилось новое, могучее и независимое государство – Россия. За четыре десятка лет под руководством Ивана III страна сделала невиданный скачок в своем развитии. Поэтому народ дал Ивану Третьему прозвище Великий. Фурлова О.И.

20 слайд

Назад Архангельский собор Церковь Ризположения (положения риз пресвятой Богородицы) Благовещенский собор Фурлова О.И.