X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

ИСТОРИЯ КНИГОПЕЧАТАНИЯ В РОССИИ

ИСТОРИЯ КНИГОПЕЧАТАНИЯ В РОССИИ
Первой печатной книгой московского государства долго считался отпечатанный Ив...
АПОСТОЛ Экземпляр «Апостола», как величайшая библиографическая редкость, хран...
БЕГСТВО ПЕРВОПЕЧАТНИКОВ ИЗ МОСКВЫ В 1565 г. был напечатан «Часовник». Вскоре ...
Фофанов Псковитин во время литовского нашествия бежал в Нижний Новгород и зав...
В печатных книгах, однако, появлялись вследствие невежества правщиков новые о...
ЧЕРНИГОВСКАЯ ТИПОГРАФИЯ В 1679 г. архиепископ черниговский Лазарь Баранович о...
ВО ВРЕМЕНА ПЕТРА ВЕЛИКОГО В 1700 г. купец Ян Тессинг устроил по желанию Петра...
ПЕТЕРБУРГ В 1711 г. была основана первая типография в Петербурге, директором ...
ГУБЕРНСКИЕ ТИПОГРАФИИ Вольные типографии, запрещённые указом 16 сентября 1796...
ПЕЧАТНОЕ ДЕЛО В РОССИИ ПО СОСТОЯНИЮ НА 1897 ГОД Всех заведений печатного дела...
ШКОЛЫ ОБУЧЕНИЯ ТИПОГРАФСКОМУ ДЕЛУ Технические школы для подготовления типогра...
ДАТЫ XVIII ВЕКА 1756 — учреждена типография при Московском университете, 1757...
Работу выполнила студентка группы И1-07 Кривушова Оксана
Класс
Автор

ИСТОРИЯ КНИГОПЕЧАТАНИЯ В РОССИИ

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

ИСТОРИЯ КНИГОПЕЧАТАНИЯ В РОССИИ

2 слайд

Первой печатной книгой московского государства долго считался отпечатанный Иваном Фёдоровым и Петром Мстиславцем «Апостол» 1564 г., в послесловии которого основание типографии в Москве отнесено к 1553 г. Но сохранилось несколько книг без дат, которые можно считать напечатанными в Москве раньше «Апостола». Одна из них — Евангелие, с грубым шрифтом, с неправильной свёрсткой, с неравными строками — имеет вкладку, сделанную в 1563 г. Две других — Евангелие и Постная Триодь — напечатаны одинаковым шрифтом, близким к шрифту «Апостола» 1564 г.; в одной из них есть вкладка 1562 г.

3 слайд

АПОСТОЛ Экземпляр «Апостола», как величайшая библиографическая редкость, хранится в Публичной библиотеке, в серебряном окладе, на особом аналое. «Апостол» напечатан с чистотой, отчётливостью и изяществом на клееной бумаге, в лист малого формата, на 267 листах, азбукой одной меры и одного рисунка, взятой с крупного полууставного письма XVI в. Буквы её соразмерны одна другой и благодаря правильной отливке имеют в боках равномерное одна от другой расстояние, везде составляют ровную прямую строку. Важный недостаток состоит в несоразмерности промежутков, отделяющих одно слово от другого; часто встречаются слова без разделений. Набор свёрстан чрезвычайно тщательно, страницы и строки везде представляют безукоризненно прямые линии.

4 слайд

БЕГСТВО ПЕРВОПЕЧАТНИКОВ ИЗ МОСКВЫ В 1565 г. был напечатан «Часовник». Вскоре затем первопечатники должны были бежать из Москвы, так как народ считал их еретиками и сжёг печатный двор. После бегства первопечатников в 1568 г. Была напечатана «Псалтирь учебная» Никифором Тарасьевым и Андроником Тимофеевым Невежею; книга напечатана той самой полууставной азбукой, что и «Апостол». Непрерывно стали печататься в Москве церковные книги лишь с учреждением патриаршества (1589); первой книгой, вышедшей из возобновлённой типографии, была «Триодь постная». В первые 14 лет патриаршества Иова печатным делом заведовал тот же Невежа, выпустивший за это время 14 различных изданий, которые и по орнаментовке, и по шрифту вполне схожи с изданиями Ивана Фёдорова. В то же время в Москве было ещё два мастера: Онисим Михайлов Радищевский Волынец и Аникита Фофанов Псковитин.

5 слайд

Фофанов Псковитин во время литовского нашествия бежал в Нижний Новгород и завёл там типографию, где печатал псалтири и часовники; при Михаиле Фёдоровиче он вернулся в Москву. В царствование Михаила Фёдоровича московская типография устроилась окончательно (около 1620 г.). Книги, вышедшие из московской типографии в XVII в., были почти исключительно богослужебные; замечательнейшим изданием была Библия 1663 г. Исключение составляли две книги учебного характера: азбука Бурцева (первое издание в 1634 г.) и перепечатка грамматики Смотрицкого; затем, в 1647 г., напечатано «Учение или хитрость ратного строения пехотных людей» (с рисунками) и, наконец, в 1649 г. «Уложение», изданное по повелению царя Алексея Михайловича. В начале XVII в. при Печатном дворе основана была Прави льная палата, имевшая целью редактировать и приготовлять текст книги к печатанию.

6 слайд

В печатных книгах, однако, появлялись вследствие невежества правщиков новые ошибки, а иногда и умышленные искажения; так, в 1633 г. патриарх Филарет приказал отобрать из всех церквей и монастырей церковный Устав, напечатанный в 1610 г., и прислать в Москву для сожжения на том основании, что те уставы печатал «вор, бражник, чернец Логин… и многие в тех уставах статьи напечатаны не по апостольскому и не по отеческому преданию, своим самовольством». При патриархе Иоасафе (1634—40) типография была расширена (с 7 станков на 12); церковных книг напечатано больше, чем при Филарете, почти без всяких изменений. Из лиц, занимавшихся печатанием книг, особенно известен Василий Фёдоров Бурцев, подьячий патриаршего двора.

7 слайд

ЧЕРНИГОВСКАЯ ТИПОГРАФИЯ В 1679 г. архиепископ черниговский Лазарь Баранович основал типографию в Новгороде-Северском, а потом перевёл её в Чернигов; типография была основана Барановичем на собственные средства, обошлась в 4000 злотых и предназначалась главным образом для печатания его собственных сочинений; эта типография впоследствии называлась Свято-Троицкой.

8 слайд

ВО ВРЕМЕНА ПЕТРА ВЕЛИКОГО В 1700 г. купец Ян Тессинг устроил по желанию Петра типографию в Амстердаме. В 1708 г. эта типография была отослана в Россию, но по дороге попала в руки шведов, которые начали печатать разные воззвания к русскому народу. В 1698 г. Илья Копиевский напечатал в Амстердаме по приказанию Петра I «Краткое собрание Льва миротворца, показующее дел воинских обучение»; в 1701 г. в типографии Копиевича напечатана «Книга учащая морского плавания». Тем же шрифтом напечатано между 1705 и 1735 г. несколько русских книг в Штольценберге, Кёнигсберге и Галле. В Амстердаме же Пётр I заказал новый гражданский шрифт, который вошёл в употребление с 1708 г. Первые книги, напечатанные гражданским шрифтом, считаются теперь библиографической редкостью. При Петре I московский печатный двор поступил в заведование начальника монастырского приказа, а типография находилась в заведовании директора Фёдора Поликарпова.

9 слайд

ПЕТЕРБУРГ В 1711 г. была основана первая типография в Петербурге, директором её был назначен Михаил Аврамов; первым её трудом была «Реляция сего Апреля 11 дня». Первые мастера были из Риги и Ревеля. С 1717 г. в типографии с большой пользой работали два брата голландца, Иван и Вильям Купи, обучавшие и русских учеников. Первая книга, вышедшая из петербургской типографии, была «Марсовая книга». Выходившие с 1703 г. «Ведомости о военных и иных делах» печатались первоначально в Москве, а затем то в Петербурге, то в Москве; шрифт употреблялся для них с 1710 г. большей частью гражданский, а с 1717 г. — исключительно гражданский, кроме реляций о военных действиях. В 1727 г. была учреждена типография при Академии наук, и в том же году повелено было друкарням в Петербурге быть в двух местах: для печатания указов — в Сенате, а для печатания исторических книг — при Академии, синодальную же и Александро-невскую перевести в Москву. В 1747 г. при Академии наук были устроены две типографии: одна для печатания книг на иностранных языках, другая — на русском.

10 слайд

ГУБЕРНСКИЕ ТИПОГРАФИИ Вольные типографии, запрещённые указом 16 сентября 1796 года, были вновь разрешены в 1802 году. В конце XVIII века и в начале XIX во многих губернских городах существовали уже типографии, большей частью при губернских правлениях. Для Сибири первая типография открыта в 1789 г. в Тобольске В. Корнильевым. У князя Потёмкина была походная типография, напечатавшая 6 книг на русском, французском, латинском и греческом языках. В Клинцах существовала в XVIII в. старообрядческая типография; большая часть напечатанных там книг выпущена без означения года и места печатания или с ложным означением города — Варшавы, Гродно и др. В XIX в. печатное дело в России быстро растёт; к концу XIX века почти нет города, где не было бы типографии

11 слайд

ПЕЧАТНОЕ ДЕЛО В РОССИИ ПО СОСТОЯНИЮ НА 1897 ГОД Всех заведений печатного дела к 1 января 1897 г. в Российской империи было 1958, в том числе в Петербурге 255, Москве — 212, Варшаве — 143, Вильне — 22, Киеве — 22, Одессе — 55, Казани — 15, в губерниях: Харьковской — 29, Тифлисской — 54, Полтавской — 36, Петроковской — 44, Пермской — 37, Орловской — 34, в Области Войска Донского — 41, Нижегородской — 30, Лифляндской — 49, Волынской — 27. Не имеют вовсе заведений печатного дела Иркутская губерния, Амурская, Тургайская, Сыр-Дарьинская, Самаркандская, Ферганская, Закаспийская и Якутская области и Амударьинский отдел. По одному заведению имеют Семипалатинская и Карсская области; по три — Сувалкская, Олонецкая, Оренбургская губернии; Забайкальская, Дагестанская и Уральская области; по четыре — Акмолинская, Елизаветпольская, Седлецкая.

12 слайд

ШКОЛЫ ОБУЧЕНИЯ ТИПОГРАФСКОМУ ДЕЛУ Технические школы для подготовления типографских мастеров обыкновенно имеют трёхлетний курс, с отделениями для наборщиков и печатников. Эти школы содержатся городами или союзами типографщиков. Такие школы существуют в Берлине, Лейпциге, Дрездене, Вене, Париже, Лондоне и др. городах. В России школы печатного дела существуют в Петербурге: первая русская школа печатного дела Императорского Русского технического общества, основанная в 1884 г., и школа при типографии А. С. Суворина. В первой курс двухлетний; кроме того, имеется приготовительный класс. Занятия происходят по вечерам. Предметы преподавания: Закон Божий, русский язык, история, арифметика, география, черчение, чтение печатного и рукописного текстов и техника печатного дела. Учащиеся должны состоять учениками типографий и быть не моложе 14 лет. За первое десятилетие обучалось всего 387 учеников, окончило курс 115 учеников. В 1895—96 учебном году обучалось 81 ученика, кончило курс 9.

13 слайд

ДАТЫ XVIII ВЕКА 1756 — учреждена типография при Московском университете, 1757 — основана типография при Сухопутном кадетском корпусе; в том же году приказано было не брать пошлин с свинцовых литер, выписываемых из-за границы. 1759 — основана типография при артиллерии и фортификации; 1761 — основана особая типография при сенатской для печатания книг, переводимых Волчковым; в 1762 г. — при военной коллегии. 1763 — вновь открыта в Петербурге типография при Священном Синоде, просуществовавшая до 1767 г., а затем возобновлённая в 1774 году и существующая до настоящего времени. 1775 — открылась типография при Горном корпусе, где печатались преимущественно драматические произведения императрицы Екатерины II, с роскошными гравюрами.

14 слайд

Работу выполнила студентка группы И1-07 Кривушова Оксана

15 слайд