X

Скопируйте код и вставьте его на свой сайт.

Ширина px

Вы можете уменьшить размер презентации, указав свой размер!

Информационный объем

Информационный объем Автор: Харичева О.С., учитель информатики и ИКТ гимназии...
Информационный объем сообщения (IО) - это число символов в сообщении (М), сод...
Графическая информация может быть представлена в аналоговой (бесконечное множ...
Экран мониторов собран из элементов, образующих матрицу. Из них, как из точек...
Рассмотрим представление в памяти компьютера картинки
Для четырёх цветов в качестве такого номера достаточно использовать две двоич...
Информационный объем растрового изображения (IО) - это число пикселей в изобр...
Степени числа 2 степень число 1 2 2 4 3 8 4 16 5 32 6 64 7 128 8 256 9 512 10...
Задача 2005-А3 Обычный дорожный светофор без дополнительных секций подает шес...
Задача 2005 Для хранения растрового изображения размером 128x128 пикселей отв...
ЕГЭ 2007 Метеорологическая станция ведет наблюдение за влажностью воздуха. Ре...
ЕГЭ 2008 Для передачи секретного сообщения используется код, состоящий из дес...
ЕГЭ 2006 Укажите минимальный объем памяти (в килобайтах), достаточный для хра...
ЕГЭ 2007 Для хранения растрового изображения размером 64 64 пикселя отвели 51...
ЕГЭ 2008 Для передачи секретного сообщения используется код, состоящий из стр...
ЕГЭ 2008 Для передачи секретного сообщения используется код, состоящий из стр...
Практическая работа Азы информатики – – урок11 – Практикум - Зачет
Класс
Автор

Информационный объем

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Информационный объем Автор: Харичева О.С., учитель информатики и ИКТ гимназии № 99 г.Екатеринбурга. В работе использованы иллюстрации из книги А. А. Дуванова «Азы информатики» (художник А. А. Русс) с разрешения автора.

2 слайд

Информационный объем сообщения (IО) - это число символов в сообщении (М), содержащем информацию, умноженное на информационную емкость одного символа (I): IО = M· I N – количество символов алфавита, в котором записано сообщение. Измеряется в битах, байтах, Кб… 2I = N Информационная емкость одного символа определяется по формуле Хартли:

3 слайд

Графическая информация может быть представлена в аналоговой (бесконечное множество значений изменяется непрерывно) и дискретной форме. Преобразование информации из аналоговой формы в дискретную называется дискретизацией.

4 слайд

Экран мониторов собран из элементов, образующих матрицу. Из них, как из точек, собирается изображение. Элементы эти называют пикселами.

5 слайд

Рассмотрим представление в памяти компьютера картинки

6 слайд

Для четырёх цветов в качестве такого номера достаточно использовать две двоичные цифры: Флажок будет закодирован следующим образом:

7 слайд

Информационный объем растрового изображения (IО) - это число пикселей в изображении (М), умноженное на информационную емкость одного пикселя (I): IО = M· I N – количество цветов, которое используется в растровом изображении. Измеряется в битах, байтах, Кб… 2I = N Информационная емкость одного пикселя определяется по формуле Хартли:

8 слайд

Степени числа 2 степень число 1 2 2 4 3 8 4 16 5 32 6 64 7 128 8 256 9 512 10 1024

9 слайд

Задача 2005-А3 Обычный дорожный светофор без дополнительных секций подает шесть видов сигналов (непрерывные красный, желтый и зеленый, мигающие желтый и зеленый, красный и желтый одновременно). Электронное устройство управления светофором последовательно воспроизводит записанные сигналы. Подряд записано 100 сигналов светофора. В байтах данный информационный объем составляет 1) 37 2) 38 3) 50 4) 100 Подсчитать информационную емкость одного сигнала (в алфавите 6 сигналов): 2I = 6, I = 3 бита. Ответ: 2 2) Подсчитать информационный объем сообщения : 100 сигналов * 3 бита = 300 бит. 3) Перевести в байты: 300 бит : 8 = 37,5 байт = 38 байт.

10 слайд

Задача 2005 Для хранения растрового изображения размером 128x128 пикселей отвели 4 килобайта памяти. Каково максимально возможное число цветов в палитре изображения? 1)8 2)2 3)16 4)4 Подсчитать количество пикселей в изображении: 128 х 128 = 27 х 27 = 214. Ответ: 4 2) Подсчитать информационный объем одного пикселя : 4Кб : 214 пикселей = 22 х 210 х 23 бит : 214 = 2 бита = I. 3) По формуле Хартли количество цветов = 22 = 4.

11 слайд

ЕГЭ 2007 Метеорологическая станция ведет наблюдение за влажностью воздуха. Результатом одного измерения является целое число от 0 до 100 процентов, которое записывается при помощи минимально возможного количества бит. Станция сделала 80 измерений. Определите информационный объем результатов наблюдений. 1) 80 бит 2) 70 байт 3) 80 байт 4) 560 байт Ответ: 2 Подсчитать информационную емкость одного измерения (в алфавите 101 число) по формуле Хартли 2) Подсчитать информационный объем сообщения =7 бит. = 7 бит * 80 измерений = 560 бит : 8 = 70 байт.

12 слайд

ЕГЭ 2008 Для передачи секретного сообщения используется код, состоящий из десятичных цифр. При этом все цифры кодируются одним и тем же (минимально возможным) количеством бит. Определите информационный объем сообщения длиной в 150 символов. 1) 600 бит 2) 750 бит 3) 1200 бит 4)60 байт Ответ: 1 Подсчитать информационную емкость одного измерения (в алфавите 10 цифр) 2) Подсчитать информационный объем сообщения =4 бита. = 4 бита * 150 = 600 бит : 8 = 75 байт.

13 слайд

ЕГЭ 2006 Укажите минимальный объем памяти (в килобайтах), достаточный для хранения любого растрового изображения размером 64 64 пикселя, если известно, что в изображении используется палитра из 256 цветов. Саму палитру хранить не нужно. 1)128 2)2 3)256 4)4 Подсчитать количество пикселей в изображении: 64 х 64 = 26 х 26 = 212. Ответ: 4 2) Подсчитать информационный объем одного пикселя : 2I = 256 цветов, I = 8 бит = 1 байт. 3) Информационный объем изображения = 212 х 1 байт = 22 х 210 байт (1 Кбайт) = 4 Кбайт

14 слайд

ЕГЭ 2007 Для хранения растрового изображения размером 64 64 пикселя отвели 512 байтов памяти. Каково максимально возможное число цветов в палитре изображения? 1)16 2)2 3)256 4)1024 Подсчитать количество пикселей в изображении: 64 х 64 = 26 х 26 = 212. Ответ: 2 2) Подсчитать информационный объем одного пикселя : 512 байт : 212 пикселей = 29 х 23 бит : 212 = 1 бит. 3) По формуле Хартли количество цветов = 21 = 2.

15 слайд

ЕГЭ 2008 Для передачи секретного сообщения используется код, состоящий из строчных и прописных букв латинского алфавита. При этом все цифры кодируются одним и тем же (минимально возможным) количеством бит. Определите информационный объем сообщения длиной в 100 символов. 1) 600 бит 2) 500 бит 3) 182 бита 4) 100 байт Ответ: 1 Подсчитать информационную емкость одного измерения (в алфавите 26 букв * 2 = 52) 2) Подсчитать информационный объем сообщения =6 бит. = 6 бит * 100 = 600 бит : 8 = 75 байт.

16 слайд

ЕГЭ 2008 Для передачи секретного сообщения используется код, состоящий из строчных букв латинского алфавита. При этом все буквы кодируются одним и тем же (минимально возможным) количеством бит. Определите информационный объем сообщения длиной в 150 символов. 1) 208 бит 2) 750 бит 3) 8 бит 4) 150 байт Ответ: 2 Подсчитать информационную емкость одного измерения (в алфавите 26 букв) 2) Подсчитать информационный объем сообщения =5 бит. = 5 бит * 150 = 750 бит.

17 слайд

Практическая работа Азы информатики – – урок11 – Практикум - Зачет